×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/recept-vyjivaniya/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Рецепт выживания
14:59, 12 февраля 2010  
63
0

В Приднестровье определили приоритеты, которыми будет руководствоваться государство в наступившем году для борьбы с последствиями глобального кризиса. Бюджет республики, принятый на 2010 год, предусматривает около десятка социально-экономических направлений, которым будет уделено первоочередное внимание со стороны властей.

В числе приоритетов названы — поддержка реального сектора экономики, помощь аграрной отрасли, стимулирование развития субъектов малого предпринимательства. Так, например, в наступившем году в Приднестровье освобождены от налогов доходы, полученные от реализации на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции отечественного производства. Это нововведение – составная часть долгосрочной программы, которая призвана снизить долю импортных продуктов питания в процессе обеспечения страны продовольствием. Кроме того, среди приоритетов в этом году – государственная поддержка стабильности финансово-кредитной системы республики, содействие инвестиционной и инновационной деятельности, предотвращение роста уровня безработицы и содействие созданию новых рабочих мест.

Очевидно, что все эти меры в целом отвечают задаче выравнивания того дисбаланса в экономике Приднестровья, который сложился в последние годы. Сегодня и руководство страны, и эксперты обращают внимание на необходимость ухода от моноструктурности экономической системы, ее зависимости от нескольких бюджетообразующих предприятий. Прошедший 2009 год показал, что сложившаяся система весьма уязвима к потрясениям на внешних рынках. Чрезмерная открытость приднестровской экономики (когда большая часть продукции экспортируется, а завозится еще больше сырья и комплектующих материалов) снижает ее способность эффективно себя защитить в условиях глобальных финансовых потрясений. Удержать ПМР от резких экономических колебаний удалось лишь благодаря значительным государственным вливаниям в бизнес, выделением льготных кредитов для предприятий, замораживанием тарифов на энергоносители и рядом других дотационных мер за счет бюджета. Сумма всех льгот для реального сектора экономики, населения и хозяйствующих субъектов превысила 200 млн. долларов (бюджет республики составляет около 300 млн. долларов).

Однако, как отмечает ряд специалистов, сейчас для Тирасполя пришло время скорректировать свой подход к борьбе с влиянием мирового кризиса. В наступившем году Приднестровью необходима концентрация сил и ресурсов на наиболее перспективных направлениях экономики и уход от неэффективной практики «поддержки всех и вся». Такое мнение высказал в интервью официальному сайту Сообщества «За демократию и права народов» вице-президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин. Комментируя меры, которые приднестровские власти запланировали для борьбы с последствиями глобального кризиса, он обратил внимание на необходимость более тщательного выбора сфер, которые намерено поддержать государство.

Аргументируя свою позицию, Юрий Ганин ссылается на анализ экономической эффективности антикризисных действий властей в 2009 году. По его словам, действенными оказались из них далеко не все. Среди наиболее результативных вице-президент ТПП ПМР выделил бюджетное кредитование, замораживание тарифов на услуги естественных монополий, помощь в развитии инфраструктуры. Вместе с тем, почти не дали положительного эффекта мероприятия в сфере поддержки малого бизнеса и инвестиционной политики – наиболее важные, по мнению эксперта, направления развития внутреннего рынка и диверсификации экономики. Одна из причин этого, как считает Юрий Ганин, кроется в недостаточном содействии запланированным шагам со стороны властей на местах. «Некоторые мероприятия были проигнорированы органами местной власти и остались не выполненными. Например, снижение на 30% стоимости арендной платы», – уточнил вице-президент ТПП ПМР. Кроме того, не была обеспечена должная информационная поддержка антикризисных мер. Из-за недостаточного освещения в СМИ многие предприниматели не были осведомлены о способах господдержки и не могли получить четкого представления о порядке ее получения. В результате малому бизнесу пришлось противостоять кризису во многом самостоятельно.

Наряду с этим, фактически дотируя крупный бизнес (а большая часть его находится сегодня в частных руках), власти не разработали механизма четких ответных действий со стороны поддерживаемых предприятий, которые в будущем могли бы возместить государству понесенные им затраты. «Предоставленная им государственная поддержка в виде косвенных финансовых вложений никак не связана с увеличением государственной доли в этих предприятиях на сумму оказанной помощи, – говорит Юрий Ганин. – Это позволило целому ряду предприятий использовать государственные льготы без наличия объективных оснований для этого».

Уроки прошлого года показали, что ставка на господдержку всей экономики при ограниченности ресурсов не во всем дает положительный результат. По мнению Юрия Ганина, подобный подход оправдан для экономически сильных государств, однако Приднестровье вряд ли способно в рамках одной программы перестроить всю свою экономическую систему. В этих условиях, считает вице-президент ТПП ПМР, в наступившем году разумнее было бы ограничить довольно широкий круг приоритетов, выделив из них только те, которые способны дать существенный и гарантированный эффект.

Так, в промышленном секторе Юрий Ганин предлагает уйти от широкоформатной помощи и выборочно поддержать те перспективные промышленные предприятия, продукция которых наиболее востребована на международных рынках и конкурентоспособна по цене и качеству. В сельскохозяйственной сфере эксперт считает целесообразным сосредоточить усилия на комплексном развитии животноводства. Сделать это можно, по его мнению, за счет реализации инвестиционных проектов по строительству современных специализированных комплексов и перерабатывающих предприятий. И наконец, в сфере предпринимательства, по словам вице-президента ТПП ПМР, важно открыть доступ малого бизнеса к финансовым ресурсам и на этой основе максимально покрыть потребности внутреннего рынка продукцией и услугами собственного производства.

В целом, считает эксперт, у Приднестровья есть необходимый набор возможностей для того, чтобы не только справиться с негативным воздействием кризиса, но и заложить основы для роста. Образно говоря, нужные ингредиенты на экономической кухне страны существуют. Но многое будет зависеть и от того, насколько верный рецепт употребит республика для их применения в наступившем году.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

1 июля 2025

 Гуцул заявила, что власти Молдавии хотят ее посадить, чтобы наказать народ Глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул заявила журналистам, что власти Молдавии хотят ее посадить, чтобы наказать народ Гагаузии, на территории которой сторонники нынешнего молдавского руководства последние четыре года проигрывают на …

1 июля 2025

Оппозиционная в Молдавии Партия социалистов Игоря Додона устроила сегодня, 1 июля, акцию протеста перед зданием МИД. Митингующие выступали против попытки фальсификации предстоящих парламентских выборов, предупредив, что в этом случае не признают итоги голосования. По словам лидера ПСРМ, экс-президента Игоря Додона, …

18 июня 2025

  На открывшийся сегодня, 18 июня, Международный экономический форум (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге прибыла делегация из Молдавии. Она представлена двумя оппозиционными группами: депутатами парламента от Партии социалистов во главе с экс-президентом Игорем Додоном и членами партия бывшей главы Гагаузии Ирины Влах …


Ваш браузер устарел! Обновите его.