×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/razpoliteks-dvapoliteks/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Раз – «Политэкс», два – «Политэкс»
13:24, 19 января 2015  
45
0

Год — ушел, год — пришел.

В 2014 году, сразу после воссоединения Крыма с Россией, Институтом стран СНГ в Республике Крым, в своей новой штаб-квартире на улице Долгоруковской в Симферополе, был задуман, учрежден, организован и начал активную работу «Медиалуб политических экспертиз повседневности» («Политэкс»).

За недолгое время работы медиаклуба были рассмотрены актуальные (а подчас и – злободневные) проблемы крымского общества. Вот некоторые из них, которые просматриваются прямо из заголовков местных публикаций: «Дивизионы» отмобилизованы: вперед, на выборы», «Казачество Тавриды: право на существование», «Игорная зона в Крыму: экономические выгоды социальные риски и политические последствия», «Мова, язык или наречие? Вот в чем вопрос (украинский язык в крымской повседневности: политический взгляд на бытовую проблему)», «Грозит ли нам безработица, «бессмыслица» и преступность?», «Метастазы исторической памяти крымчан. Как долго будем чтить организаторов большевистского террора в Крыму?» «В очередь, граждане-товарищи! (очереди в Крыму: признак переходного периода или следствие чиновничьей нерасторопности?»). Всего за этот срок прошло около дюжины заседаний.

Отдельно отметим, что медиаклуб «Политэкс» системно рассматривает, изучает и вырабатывает для крымского общества свое восприятие и понимание для граждан Крыма ситуации и событий вокруг бывшего фашистского концентрационного лагеря «Красный» (село Мирное, симферопольского района». Одно из заседаний «Политэкса» прошло исключительно по теме «Красного»: «Из забвения в бессмертие… Кто и почему продолжает захват Братских могил «Красного»?» В новом году, году 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, дети и внуки победителей еще не раз, в рамках медиаклуба, вернуться к проблемам (а они, как видим, никуда не исчезли) воссоздания на месте «Красного» исторического мемориала республиканского значения.

Власть и нравственность (совместимые ли эти понятия или нет?)

Под занавес уходящего «Года Лошади» участники «Политэкса» обсудили достаточно сложную, и, как это заведено в медиаклубе, весьма актуальную тему: «Должна или политическая власть быть нравственной?»

Соответствующими были и вопросы для обсуждения: мораль и нравственность в политике: уровни присутствия; крымская власть и общественная мораль: точки соприкосновения и линии разделения; кто готовил и кто использовал «Русскую весну» в Крыму; власть как инструмент реализации русской идеи и русская идея как инструмент для достижения власти: публичное сходство и принципиальное различие; пришлые люди в Русском Крыму: ментальные, мировоззренческие, идеологические, этно-культурные признаки.

В целом итоги новогоднего медиаклуба можно оценить, как плодотворные. Ну — хотя бы потому, что в нем приняли участие не только политические обозреватели, журналисты или эксперты-политологи, но и представитель православного сообщества отец Николай Доненко, а также профессор философии

Оценки власти были различными, требования к ней – высокими.

Переходный период – закончился. Русские в Тавриде – остались!

В новом 2015- году «Политэкс» стартовал в некотором смысле с конфликтной темы: «Имеют ли право русские создавать русские организации в России?» Похожими были и тезисы: как в Алуште запретили регистрацию Русской общины Алушты?; проблемы юридической регистрации общественных организаций в Крыму; кто правит бал: чиновники или закон?

Основным докладчиком был Алексей Мельников, руководитель Алуштинской региональной организации Русской общины Крыма… бывший. Потому что в ходе своей перерегистрации региональная русская община и ее руководство было «вынуждено» (со слов докладчика) сменить название в пользу «организации русской культуры». Так это или нет – разбирались эксперты. Журналисты – фиксировали. Докладчик – жаловался, в его словах сквозил скептицизм и даже — разочарование.

Вместе с тем, некоторая часть аудитории засомневалась в «алуштинских месседжах». Выяснилось, что в двух представленных органами юстиции отказах нет прямого запрета на название алуштинской русской общине; что докладчик лишь выполнял «пожелания» некого кубанского юриста-маклера, привлеченного к работе — нанятого для проведения перерегистрации (а тому, видимо, нужно было побыстрее «решить вопрос» и, заработав, заняться иными); что, в конце концов, руководство региональной организации само изменило название своего объединения граждан, чтобы, по словам докладчика, «защитить имущество» и иметь возможность решать другие оперативные вопросы.

Вместе с тем специалисты с недоумением и даже с некоторым огорчением, констатировали, что по итогам 2014 года в Тавриде: был закрыт «Русский культурный центр в Симферополе» Правительства Москвы, по сути — прекратил свою работу севастопольский коллектив «Дома Москвы». Прекратил свою работу (очевидно посчитав ее, «работу», в 2014-м — «выполненной») Крымский координационный совет организаций российских соотечественников. За этот период не перерегистрирована (пока?!) ни одна русская и ни одна казачья организация-община (национально-культурная автономия; автономная некоммерческая организация; фонд; кооператив и пр.). А из почти полутысячи религиозных православных общин полуострова лишь Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП пока смогла зарегистрировать свой устав. По-прежнему в крымском эфире, за средства бюджета, не функционируют ни теле-, ни радио- республиканская редакция русских (нет ни одной цикличной телепрограммы).

Одновременно в Крыму уже зарегистрировано несколько дюжин национально-культурных автономий представителей почти десятка национальных меньшинств России. Также продолжают выходить (за счет, разумеется, бюджета) теле- и радиопродукты, и, скорее всего, будут продолжать свой выход газеты, журналы и печататься книги и пособия, — в интересах крымских армян, болгар, греков, немцев и татар (имеющих до сих пор, в 2015 году, непонятный многим в нашей республике статус «репатриантов» или даже, что является абсолютным нонсенсом, «депортированных»).

В ходе встречи некоторые ее участники предложили А.Мельникову свою посильную помощь в деле формирования (перерегистрации) в Алуште, по всему Крыму системы организаций российских соотечественников, как залог гармоничного развития крымского гражданского общества.

Нет монополиям, даже – на «Политэкс»!

Следующее заседание «Медиаклуба политических экспертиз повседневности» состоится по теме: «Анимонопольная служба в Крыму: ожидания и результаты». Встреча произойдет, по всей видимости, с участием руководства Управления федеральной антимонопольной службы в Крыму. Таким образом, не желая, чтобы встречи на улице Долгоруковской в Институте стран СНГ проходили в «закрытом» режиме, организаторы — сами «напросились»! Вопросы для обсуждения следующие: антимонопольная служба как инструмент социального (народного) государства; чувствуют ли крымчане антимонопольную службу?; когда наступит время ФАС в Крыму? И наступит ли вообще?; будет ли ФАС на экономическое рейдерство местной власти?

Вот такая, надо сказать, игра слов (в интересах дела).

Приглашаем на заседания медиаклуба «Политэкс» работников крымских средств массовой информации. Наш адрес и телефоны в новом году – прежние:

295006, г.Симферополь,

ул.Долгоруковская, 12,

эл.почта — sngsimf@mail.ru,

т. +7 978 826-89-33

Наталья Андриевская, пресс-секретарь Института стран СНГ в Республике Крым


Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

24 декабря 2024

 В конце августа губернатор Крыма Сергей Аксенов сделал ряд скупых, но знаковых заявлений. «Что касается Курской области, есть субъективные вопросы, почему так произошло. Оценки по этой картине будут даны. Управление — это искусство предвидения. Эту ситуация надо было предвидеть». Гарантированно …

29 октября 2024

Если быть точным, то это – не книга, а брошюра объёмом в 80 страниц. Её авторы – члены Военно-научного общества Черноморского флота Сергей Горбачёв и Артём Титаренко. Название у неё длинное, если учитывать подзаголовок – «Былъ… Точнее, были. И вряд …

25 октября 2024

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью изданию «Известия» на полях саммита БРИКС в Казани ответил на вопрос, стоит ли на повестке у Минска и Москвы вопрос признания Крыма и новых регионов российскими территориями, а также намерен ли белорусский лидер поехать …


Ваш браузер устарел! Обновите его.