×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/rasulevskiy-klub-2021-aktualnye-temy-i/
Новости
26 февраля
25 февраля
24 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
Расулевский клуб – 2021: актуальные темы и творческие планы

Вступительное слово заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева на заседании Расулевского клуба (Институт стран СНГ, 16 февраля 2021 года)

 

Уважаемые коллеги!

Я очень рад вновь приветствовать всех в Институте стран СНГ, и тех, кто в нашем зале и тех, кто с нами на связи в онлайне, в зуме!

Мы собрались на первом в этом году заседании Расулевского клуба, чтобы обсудить планы на будущее, ближайшее и на дальнюю перспективу, а также коснуться при этом актуальных вопросов, которые и призваны будут сформировать повестку нашей деятельности.

Однако, прежде, для тех, кто с нами в первый раз, я хотел бы вкратце рассказать о Расулевском клубе.

Ежегодно, начиная с 2012 года в г. Троицке Челябинской области проводятся Расулевские чтения, как дань памяти великому суфийскому духовному наставнику мусульман постсоветского пространства Зейнулле Расулеву.

Чтения 2018 года ознаменовались открытием в Троицке после почти 100-летнего перерыва медресе «Расулия», которое благодаря Зейнулле ишану приобрело всемирную известность.

А на мероприятии летом 2019 года в ходе Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» в своем пленарном докладе я и предложил на обсуждение идею создания Расулевского клуба, в деятельности которого могли бы на постоянной основе участвовать неравнодушные к наследию Зейнуллы ишана религиозные лидеры, отечественные и зарубежные ученые, а также представители органов государственной власти, все, заинтересованные в популяризации традиционного понимания ислама на евразийском пространстве.

И вот, 10 сентября 2019 года в Москве, в Институте стран СНГ состоялось заседание инициативной группы с целью обсуждения и возможной реализации предложенной идеи. Ее участники, среди которых первый заместитель директора Института стран СНГ, доктор исторических наук, доктор экономических наук, профессор Владимир Егоров, заместитель директора Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, кандидат филологических наук Евгений Бахревский, официальный представитель ЦДУМ России в г. Москве Шамиль Кадыргулов, представитель Муфтията Республики Дагестан в г. Москве Хабиб хаджи Магомедов, глава Ассоциации Православных Экспертов Кирилл Фролов, востоковед-арабист, главный специалист службы внешних коммуникаций телеканала «Russia Today» Анна Беликова, член Общественной палаты Челябинской области, кандидат педагогических наук Эльвина Ягнакова, в своих выступлениях поддержали идею создания Расулевского клуба и высказали свои предложения и замечания.

На основе опыта работы различных клубных организаций в России было предложено учредить Совет клуба, в который могли бы войти авторитетные представители экспертного сообщества как из России, так и из-за рубежа, религиозные деятели, а также представители отечественных органов государственной власти.

Выступающие также рекомендовали направить предложения войти в состав Совета либо делегировать в него своих представителей: председателю ЦДУМ России, Верховному Муфтию Шейх уль-Ислам Талгату хазрату Таджуддину, Председателю ДУМ Республики Дагестан, муфтию Ахмад хаджи Абдуллаеву, председателю Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с исламским миром иеромонаху Григорию (Матрусову), губернатору Челябинской области Алексею Текслеру и другим.

Учреждение Расулевского клуба по сути было организационным закреплением того, что в течение ряда лет в Институте стран СНГ от мероприятия к мероприятию (круглого стола, научно-практического семинара, конференции), проводимыми отделом исламских исследований, постепенно оформилось в команду единомышленников, которых объединил интерес к традиционному пониманию Ислама, Тасаввуфу, или суфизму, и осознание необходимости его возрождения и популяризации как в России, так и на евразийском пространстве в целом.

Несмотря на небольшой «возраст» данного общественного объединения в его «копилке» уже немало значимых мероприятий. Это и заседание, прошедшее в январе прошлого года в формате научно-практической конференции по теме «Суфийское наследие Ирана и его значение для углубления партнерских отношений с Россией», и октябрьский того же года круглый стол «Мусульманское образование и внешнеполитические приоритеты России», а также доклады, статьи и выступления членов Расулевского клуба на других важных международных форумах. Например, таких как проводимая ежегодно осенью Институтом стран СНГ в Москве международная научно-практическая конференция «Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества».

Особо хотелось отметить деятельное членство в Расулевском клубе Председателя Экспертного совета при Патриархе Русской Православной Церкви по взаимодействию с исламским миром иеромонаха Григория (Матрусова), который одним из самых первых официально вошел в состав его Совета в конце прошлого года.

Таким образом, идея создания полноценного Расулевского клуба, родившаяся в ходе Расулевских чтений постепенно начинает воплощаться в жизнь и наполняться в соответствии со «злобой дня» новым содержанием и смыслом.

Уважаемые участники заседания, прежде чем перейти к обсуждению я хотел бы затронуть печальное известие в работе нашего Клуба. В конце ноября прошлого года от корнавируса скончался член Ассоциации психологической помощи мусульманам, лектор Культурно-просветительского и досугового центра мусульман Москвы «Дар», представитель благотворительного фонда «Слышать сердцем», выпускник известного казанского медресе «Мухамадийя» Марат Спартакович Муратов, который как метеор ворвался в наши ряды и оставил яркий след в наших сердцах. Я предлагаю почтить его память, посмотрев его выступление на нашем октябрьском прошлого года круглом столе в Институте стран СНГ для того, чтобы те, кто не были с ним знакомы, могли представить масштаб этой поистине выдающейся личности.

Марат Спартакович оставил после себя, на мой взгляд, бесценное наследие в виде своих письменных работ, которые есть в Инете, а также видеолекций, которое необходимо еще осмыслить и тиражировать как печатном, так и в электронном виде.

В ноябре, в годовщину его смерти в соответствии с утвержденным Константином Федоровичем Затулиным Планом Института стран СНГ предполагается проведение Муратовских чтений, на которых и, я надеюсь Расулевский клуб и соберется для обсуждения его наследия и актуальных вопросов, которые он поднимал в своем творчестве.

Однако жизнь продолжается и я хотел бы с удовлетворением отметить, что ряды наши с уходом Муратова не редеют, а наоборот нашего полку значительно прибыло.

В наши ряды влился известный политолог и общественный деятель Ислам Сайдаев, которому я бы хотел предоставить слово для приветствия и краткой информации о себе и тех целях, которые он хотел бы реализовать в Расулевском клубе.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

26 февраля 2021

В рамках этого плана готовится снос Зеленского и реванш Порошенко. Зеленский приговорен за то, что колебался между Трампом и Байденом, чтобы лишить его опоры в родной Новороссии, ему приказано политически уничтожить В. Медведчука, ОПЗЖ и оппозиционные СМИ , что он …

25 февраля 2021

Убежден, что пора раз и навсегда прекратить стесняться того, что целью российской политики в Белоруссии является воссоединение разделенного русского народа, того факта , что белорусы и великороссы являются одним, искусственно разделенным русским народом. Это – главное, а политические формы русского …

24 февраля 2021

Ещё летом 2020-го года на Фанаре рукоположили грузинского клирика  с целью переманивания грузинской диаспоры в Великобритании и Ирландии  из Православия в Константинопольский Патриархат. В ответ Грузинская Церковь рекомендовала зарубежным политикам и дипломатам не посещать богослужения Константинопольского Патриархата. Состоявшийся на днях …


Ваш браузер устарел! Обновите его.