×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/rasulevskiy-klub-2021-aktualnye-temy-i/
Новости
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Расулевский клуб – 2021: актуальные темы и творческие планы

Вступительное слово заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева на заседании Расулевского клуба (Институт стран СНГ, 16 февраля 2021 года)

 

Уважаемые коллеги!

Я очень рад вновь приветствовать всех в Институте стран СНГ, и тех, кто в нашем зале и тех, кто с нами на связи в онлайне, в зуме!

Мы собрались на первом в этом году заседании Расулевского клуба, чтобы обсудить планы на будущее, ближайшее и на дальнюю перспективу, а также коснуться при этом актуальных вопросов, которые и призваны будут сформировать повестку нашей деятельности.

Однако, прежде, для тех, кто с нами в первый раз, я хотел бы вкратце рассказать о Расулевском клубе.

Ежегодно, начиная с 2012 года в г. Троицке Челябинской области проводятся Расулевские чтения, как дань памяти великому суфийскому духовному наставнику мусульман постсоветского пространства Зейнулле Расулеву.

Чтения 2018 года ознаменовались открытием в Троицке после почти 100-летнего перерыва медресе «Расулия», которое благодаря Зейнулле ишану приобрело всемирную известность.

А на мероприятии летом 2019 года в ходе Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» в своем пленарном докладе я и предложил на обсуждение идею создания Расулевского клуба, в деятельности которого могли бы на постоянной основе участвовать неравнодушные к наследию Зейнуллы ишана религиозные лидеры, отечественные и зарубежные ученые, а также представители органов государственной власти, все, заинтересованные в популяризации традиционного понимания ислама на евразийском пространстве.

И вот, 10 сентября 2019 года в Москве, в Институте стран СНГ состоялось заседание инициативной группы с целью обсуждения и возможной реализации предложенной идеи. Ее участники, среди которых первый заместитель директора Института стран СНГ, доктор исторических наук, доктор экономических наук, профессор Владимир Егоров, заместитель директора Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, кандидат филологических наук Евгений Бахревский, официальный представитель ЦДУМ России в г. Москве Шамиль Кадыргулов, представитель Муфтията Республики Дагестан в г. Москве Хабиб хаджи Магомедов, глава Ассоциации Православных Экспертов Кирилл Фролов, востоковед-арабист, главный специалист службы внешних коммуникаций телеканала «Russia Today» Анна Беликова, член Общественной палаты Челябинской области, кандидат педагогических наук Эльвина Ягнакова, в своих выступлениях поддержали идею создания Расулевского клуба и высказали свои предложения и замечания.

На основе опыта работы различных клубных организаций в России было предложено учредить Совет клуба, в который могли бы войти авторитетные представители экспертного сообщества как из России, так и из-за рубежа, религиозные деятели, а также представители отечественных органов государственной власти.

Выступающие также рекомендовали направить предложения войти в состав Совета либо делегировать в него своих представителей: председателю ЦДУМ России, Верховному Муфтию Шейх уль-Ислам Талгату хазрату Таджуддину, Председателю ДУМ Республики Дагестан, муфтию Ахмад хаджи Абдуллаеву, председателю Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с исламским миром иеромонаху Григорию (Матрусову), губернатору Челябинской области Алексею Текслеру и другим.

Учреждение Расулевского клуба по сути было организационным закреплением того, что в течение ряда лет в Институте стран СНГ от мероприятия к мероприятию (круглого стола, научно-практического семинара, конференции), проводимыми отделом исламских исследований, постепенно оформилось в команду единомышленников, которых объединил интерес к традиционному пониманию Ислама, Тасаввуфу, или суфизму, и осознание необходимости его возрождения и популяризации как в России, так и на евразийском пространстве в целом.

Несмотря на небольшой «возраст» данного общественного объединения в его «копилке» уже немало значимых мероприятий. Это и заседание, прошедшее в январе прошлого года в формате научно-практической конференции по теме «Суфийское наследие Ирана и его значение для углубления партнерских отношений с Россией», и октябрьский того же года круглый стол «Мусульманское образование и внешнеполитические приоритеты России», а также доклады, статьи и выступления членов Расулевского клуба на других важных международных форумах. Например, таких как проводимая ежегодно осенью Институтом стран СНГ в Москве международная научно-практическая конференция «Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества».

Особо хотелось отметить деятельное членство в Расулевском клубе Председателя Экспертного совета при Патриархе Русской Православной Церкви по взаимодействию с исламским миром иеромонаха Григория (Матрусова), который одним из самых первых официально вошел в состав его Совета в конце прошлого года.

Таким образом, идея создания полноценного Расулевского клуба, родившаяся в ходе Расулевских чтений постепенно начинает воплощаться в жизнь и наполняться в соответствии со «злобой дня» новым содержанием и смыслом.

Уважаемые участники заседания, прежде чем перейти к обсуждению я хотел бы затронуть печальное известие в работе нашего Клуба. В конце ноября прошлого года от корнавируса скончался член Ассоциации психологической помощи мусульманам, лектор Культурно-просветительского и досугового центра мусульман Москвы «Дар», представитель благотворительного фонда «Слышать сердцем», выпускник известного казанского медресе «Мухамадийя» Марат Спартакович Муратов, который как метеор ворвался в наши ряды и оставил яркий след в наших сердцах. Я предлагаю почтить его память, посмотрев его выступление на нашем октябрьском прошлого года круглом столе в Институте стран СНГ для того, чтобы те, кто не были с ним знакомы, могли представить масштаб этой поистине выдающейся личности.

Марат Спартакович оставил после себя, на мой взгляд, бесценное наследие в виде своих письменных работ, которые есть в Инете, а также видеолекций, которое необходимо еще осмыслить и тиражировать как печатном, так и в электронном виде.

В ноябре, в годовщину его смерти в соответствии с утвержденным Константином Федоровичем Затулиным Планом Института стран СНГ предполагается проведение Муратовских чтений, на которых и, я надеюсь Расулевский клуб и соберется для обсуждения его наследия и актуальных вопросов, которые он поднимал в своем творчестве.

Однако жизнь продолжается и я хотел бы с удовлетворением отметить, что ряды наши с уходом Муратова не редеют, а наоборот нашего полку значительно прибыло.

В наши ряды влился известный политолог и общественный деятель Ислам Сайдаев, которому я бы хотел предоставить слово для приветствия и краткой информации о себе и тех целях, которые он хотел бы реализовать в Расулевском клубе.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

6 ноября 2024

Президентом США избран Дональд Трамп. По логике здорового русского человека, любые итоги выборов на другом конце света не могут иметь определяющего влияния на нашу страну. Но та часть элиты, которая любой ценой желает поклониться Западу, пресловутая партия похабного мира безумно …

1 ноября 2024

Запретить Эстонскую православную церковь (ЭПЦ) намерено Министерство внутренних дел республики. Об этом пишет РИА Новости. Сообщается, что ведомство собирается внести поправки в закон о церкви, которые будут означать ее полную ликвидацию. В Министерстве внутренних дел Эстонии объяснили свои планы тем, что …

31 октября 2024

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин дал свой комментарий по поводу ситуации с запретом никабов и хиджаба в школах. Он акцентировал внимание на том, что пока в Казани готовились к саммиту БРИКС, во Владимирской области выпустили документ. Датирован он якобы первым днем …


Ваш браузер устарел! Обновите его.