Президент России Владимир Владимирович Путин недавно, с небольшим временным интервалом, высказал своё мнение по поводу проблем трудовой миграции в России.
На встрече с активом «Единой России» он заявил, что миграционное законодательство в стране необходимо ужесточить. «Нужно ли ужесточать законодательство? Нужно!» — сказал Путин. Он напомнил, что такая работа уже ведётся, в частности, соответствующий законопроект уже прошёл первое чтение в Госдуме. «В проекте для тех, кто нарушает миграционное законодательство не в первый раз, предусмотрена и уголовная ответственность», — отметил президент.
Президент подчеркнул, что работу по упорядочению ситуации миграционной сфере нужно вести по многим направлениям. По его мнению, ее нужно вести и в местах проживания мигрантов, и в местах их происхождения. Кроме того, нужно бороться с коррупцией: «Органы правопорядка должны работать правильно, не садиться на какие-то «левые» деньги».
При этом Путин призвал главу правительства Дмитрия Медведева, который также принял участие во встрече, «определиться с видами деятельности для мигрантов». Он добавил, что с точки зрения экономических интересов страны в некоторых отраслях действительно трудно обойтись без рабочей силы со стороны, но «по отдельным направлениям вполне можно замещать это и местными гражданами». «Скажем в торговле. Ну что, там трудно найти тех, кто из местных граждан работал бы в торговых точках? Да нет, наверное», — сказал Путин. Об этом передали РИА «Новости».
«На стройках, наверно, да, это тяжелая работа, да и платят там мало, в некоторых других отраслях – да», — согласился он, отметив, что «вместе с депутатами надо над этим задуматься».
Путин также отдельно отметил, что нельзя относиться к мигрантам, как к потенциальным преступникам. «Есть добропорядочные люди, есть послушные, а есть преступники; это не зависит от вероисповедания или национальности», — подчеркнул он.
«Если люди к нам приезжают, чтобы замещать те виды деятельности, на которых не работают местные жители, нужно защитить их интересы, нужно, чтобы они знали обычаи и законы региона и соблюдали их, а если не соблюдают, то к ним должны применяться нормы закона», — сказал он.
Однако Владимир Путин не поддерживает идею введения визового режима в рамках СНГ.
Выступая уже на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС, В.В.Путин сказал: «Введение визового режима в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза. Нам нужно не отталкивать, а приближать. Нам нужно делать этот процесс более цивилизованным».
Президент добавил, что приезд трудовых мигрантов в Россию необходимо организовать так, «чтобы он не раздражал коренное население, а вызывал бы положительную реакцию, имея в виду, что наш рынок труда нуждается в заполнении тех рабочих мест, которые не заполняются местными гражданами».
Путин также заявил, что мигранты должны уважать российские законы и традиции и знать русский язык.
«Правоохранительные органы соответствующим образом должны реагировать, и здесь очень важен контроль со стороны общества за правоохранительными органами с точки зрения пресечения всяких коррупционных проявлений», — подчеркнул Президент.
Его заявления по миграции основываются на мнении граждан России — по данным ВЦИОМ, более половины россиян выступили за ужесточение миграционных законов и назвали большое количество приезжих отрицательным явлением.