Да дороги на Украине все те же! Вернее, те же, что были в Советском Союзе, но только они пережили самостийность. Точнее, доживают…
Однако даже это не мешает нам ездить друг к другу. Что очень символично.
Кстати, символика в российско-украинских отношениях нынче резко поменялась! Президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович явно симпатичны друг другу, а это, ой, как важно после двух десятилетий насаждаемой из Киева политики антипатии. Значит, ничего у необандеровцев за 20 лет их «панування» на Печерских кручах не вышло! Значит, под наносным слоем кривды, желчи, русофобии и местечкового шовинизма, что будто черный пепел изрыгались на всю страну «везувием», возведенным в Киеве VIP-переселенцами из Галичины, все еще дышит подлинная, живая душа украинского народа!
Да, ще не вмерла Украина, но только не в вашем понимании, паны кравчуки, пинзеники, хмары, ющенки и…панночка Тимошенко. Собственно, и панами-то стали вы только тогда, когда Украина оказалась в коматозном состоянии: без исторической памяти, без четкого взгляда в будущее. И почти без экономического пульса. Слабая тень жизни в этом политическом «овоще» поддерживалась только с помощью капельницы, по которой долго-долго подавался физиологический раствор в виде дармовых российских газа и нефти. Да и сей спасительный раствор, вы, кравчуки и ющенки, просто воровали, «нишком-тышком» перепродавая его в качестве допинга вполне сытой, развеселившейся Европе.
Та вовсю забавлялась, глядя, как ющенки, в свою очередь, «забавлялись» с газовым вентилем, то открывая, то перекрывая «механическую штуковину». Но вот когда местные шутники перекрыли вентиль и самой Европе, — да не раз, и не два, а целых три! – вот тогда дни шутников и были сочтены. Малороссийские шовинисты в силу ограниченности своего образования, видать, и не слыхали про капрала Шовине и про то, как сей капрал может гневаться. Так же не слыхали они про европейский практицизм, четко сводящий каждый сантим с пфеннигом, пусть те и называются нынче «евро». В общем, псевдоукраинский газово-нефтяной допинг кончился, мало того, суточная энергетическая «пайка» Европы оказалась под угрозой. И все потому, что Россия, наконец, отказалась задарма отдавать миллионами тонн свое основное национальное богатство, да еще выгребать за это ушаты политических оскорблений. В результате, украинским спекулянтам перепродавать нечего, а трубы у Европы, точно у русского мужика, «горят» — требуют омовения! На этом простом экономическом обосновании спекся украинский сепаратизм: Европа оставила его один на один с им же созданным экономическим положением.
И вот тогда снова понадобилась Россия! Украинская политическая элита, взращенная на нефтяных дрожжах, разделилась на две части. Одна осталась в той узкой камере собственных представлений о мире, в которую они хотели загнать и весь украинский народ. В душной и сумрачной атмосфере этой камеры они все быстрее теряли рассудок и все неистовей малевали на запотевших стенах лозунги: «голодомор!»… «геноцид!»… «москали!»…Объяснять им, что снаружи есть свежий воздух, бесполезно. Как говорил Гойя: «Сон разума порождает химеры». Им хорошо там с самими собой, как хорошо было товарищу Сухову с перепуганным гаремом в полностью опустевшей нефтяной бочке… Но факт остается фактом: бочка опустела! И раз они не замечают этого факта, мы назовем их – не слишком обижая их достоинства – ортодоксами.
Другая часть украинской политической элиты вышла на свет, к людям, уставшим от химер, и это лучшее, что она могла сделать. Поэтому и одержала победу на выборах. И поэтому стала понимать, что нужно делать в экономике и политике. Более того, она кое-что стала делать!
Конечно, среди этих важных и неотложных дел очень много символических. Но без них не обойтись: символы разрушаются только с помощью символов! И еще: символы создают атмосферу. Еще лучше: климат!
Именно эта часть политической элиты в лице Виктора Януковича встречала российского президента на российской же территории, за 25 км. до российско-украинской границы. Символ: границы как бы и нет! Да еще возрождена старая добрая традиция русских казако́в и украинских каза́ков: встречать дорогого гостя еще в пути! И это Виктор Янукович вместе с Дмитрием Медведевым на двух «Победах» 1948 года производства (тоже символ – и возрожденная память одновременно!) проехали по шоссе из Брянщины до украинского Глухова. Медведев за рулем собственной белой «Победы» с закрытым верхом, Янукович – с откидным: южанин как ни как! Так что символов у совместной поездки двух президентов хватало. Дмитрий Анатольевич, кстати, перед тем провел встречу недалеко от Брянска с ветеранами Великой Отечественной, и не где-нибудь, а на знаменитой Партизанской поляне. И как тут не вспомнить, что во времена партизан те не делили лес на «свой» и «чужой»; лес был наш, а враг — тоже общий! Тот самый враг, которому прислуживали бандеровцы и с которым воевали и ковпаковцы и медведевцы. Да что уж! — в нашей истории было столько общего, что символы встречаются на каждом шагу, и я не буду больше длить их ряд… Обращу внимание лишь на один, мало кем замеченный. Хотя автопробег, колонну которого догнали Медведев и Янукович, называется «Санкт-Петербург – Киев», все же президенты встретились на асфальте именно трассы М3. Того самого старого доброго шоссе «Киев – Москва», которое когда-то исправно и напряженно работало — чем не символ? В этом году я проезжал поворот на него от Киева. Там, в поселке Копти, за постом «даишников», висел «кирпич»: хорошо знакомая двухполосная бетонка, прямо бегущая сквозь живописный ельник, оказалась закрыта. На реконструкцию!!!
Ну что ж, раз мы коснулись автомобильной темы и путей нашего сближения… Древние говорили: «Путешествуй, чтобы узнать мир». И вот этим летом, дабы познать Украину Януковича, я на четырех колесах пересек ее всю, с севера на юг, и обратно. И да простит меня товарищ Саахов, но наблюдения из окна персонального автомобиля тоже кое-что дают, особенно, если иногда выходить из кабины.
Первое впечатление: украинцы стали лояльней и приветливей. У них словно «расстегнулась» улыбка. И они охотно, едва заслышав твою речь, переходят на русский. Если, конечно, до этого говорили на украинском. Я рассказываю о новой поросли, о молодых девчонках и мальчишках, работающих мелкими клерками и, судя по акценту, родившихся уже после 91-го и приехавших в Киев из западных областей на заработки. Да, конечно, можно сказать и так: «Голод — не тетка». Или даже модернизировать эту поговорку: «Экономический кризис – не бандеровец». Стало быть, кризис быстро прочищает мозги, то есть проводит политический ликбез. Но поведение этих молодых не показалось мне вынужденным. Напротив, похоже, они теперь испытывают радость от того, что избавились от неприятной обязанности быть невежливыми с гостями столицы. А согласитесь, это ведь крайне невежливо объяснятся с «иностранцами» не на их языке, в то время как все прекрасно понимаешь и можешь поддержать беседу. Причем без запинки! Это все равно как заниматься сурдопереводом на улице… А еще два года-год назад у этих молодых западенцев при приближении русского человека акцент резко усиливался, чуть ли не до эстонского, а глаз стекленел, ища опору где-то вне вашего лица. Теперь же все по-человечески.
Но это только в Киеве, когда-то чисто русскоязычном городе. Вернее, в офисах и ресторанах центральной его части с самыми большими ценниками. Стоит же отъехать от Печерска или Крещатика на 2 км. – и там никаких перемен. Как и два, как и пять, как и тридцать лет назад там говорят на самом удобном и всем понятном наречии. То есть на русском. Присыпанном сверху, будто перчиком, глухим «г-э», но смягченном более нежными согласными. А в Одессе – еще и ароматной зеленью юмора!
В такой ситуации объявить официальное двуязычие на Украине – это всего лишь узаконить 80% ее граждан. И сегодня, быть может, настал лучший момент для столь естественного и демократичного хода, ибо возражать будут одни лишь ангажированные политиканы. Да, уж те-то, конечно, вцепятся в тему «мовы» мертвой хваткой, ибо более у них ничего в патронташе нет. Но что они могут? Отделить Галичину? Как говорится, холостой выстрел. Да и потом: «Милости просим!». Баба с возу, кобыле легче! Зато Украина получит шанс сохранить в своей орбите Крым и Донбасс, а иначе та же баба, только с опытом, надвое сказала! В общем, неплохой обмен. И еще аргумент: необандеровцы нынче почуяли настроения народа и пока помалкивают – не их фарт!
Зато Янукович, похоже, верит в свою звезду. Разве может человек, не верящий в себя, мужественно попытаться «размагнитить» самое заколдованное место во всем бывшем СССР?! А Янукович, ничтоже сумняшеся, первым из президентов Украины решил поселиться (хотя бы на лето) в форосской резиденции, некогда принадлежащей приснопамятному Горбачеву! Та пустовала целых двадцать лет, и вот теперь ее проклятию, кажется, приходит конец. Или уже пришел…Это мы окончательно увидим, когда станет ясно, выполнит свое предвыборное обещание насчет русского языка Виктор Федорович или не выполнит. Если нет, тогда проклятие вернется, и не видать Януковичу конца своего первого же президентского срока. Как не видал его Михаил Сергеевич… Тот ведь тоже обещал многое, да все потом делил на 15!
Проделав долгое путешествие по Украине длинною в четыре тысячи километров и в целый месяц, я многое увидел. Мои пути даже несколько раз пересекались с путями Виктора Януковича (вернее, с его кортежем), — президент, как я уже намекал, одновременно со мной отдыхал в Крыму. И именно в Крыму вдоль дороги чаще всего встречались билборды с его портретом и лозунгом на синем фоне: «Янукович – наша надежда!». И это ключевая фраза…
Клянусь, я не увидел еще Украину Януковича, но я увидел Украину без Ющенко, которая очень надеется на Януковича!
А об остальном – как-нибудь в другой раз…