×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/provozglashaya-nezavisimost/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Провозглашая независимость
13:55, 25 августа 2016  
73
0

25 августа 1991 года Верховный Совет Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) принял Декларацию о независимости ПМССР. Далее о том, как это было, о событиях до и после.

Августовский путч

К началу 1991 года ситуация в СССР становилась все более напряженной. Центральные власти теряют контроль над национальными окраинами, пока еще союзными республиками. Развал государства становился все более очевидным. Однако 18 августа в Москве (об этом свет узнает лишь днем позже) создается Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) СССР. В его состав вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, Правительства, армии и КГБ Союза. Члены ГКЧП выступили против политики перестройки Михаила Горбачёва. Основная цель комитета – не допустить распада СССР и подписания нового союзного договора, создающего вместо СССР конфедеративный Союз суверенных государств из 9 республик вместо 15 существовавших.

Уже 21 августа ГКЧП был распущен. «Чрезвычайщина» провалилась, так и не реализовав своих целей, она лишь активизировала и воодушевила силы, культивирующие необходимость разрушения СССР. В этот же день руководство Приднестровья узнает о подготовке силовыми структурами Молдовы операции «Невод» по аресту приднестровских депутатов, активно выступающих за самостоятельность ПМССР.

В ночь с 22 на 23 августа спецотрядами молдавских силовых структур были захвачены народные депутаты Гимн Пологов и Илья Мильман в Бендерах, Владимир Боднар и Григорий Попов в Григориополе, Александр Порожан в Дубоссарах, Михаил Кендигелян и Сергей Топал в Комрате (Гагаузия). Всех вывезли в Кишинев, где долгое время подвергали избиениям. Многие представители депутатского корпуса и местных властей избежали захвата лишь потому, что были вовремя предупреждены.

23 августа Верховный Совет ПМССР принял заявление, в котором выразил протест президенту Мирче Снегуру и другим руководителям ССР Молдова по поводу противоправной акции против народных депутатов Приднестровья, потребовал их немедленного освобождения, а также неприменения подобных действий к приднестровцам в дальнейшем. На основании этого документа также были направлены обращения в адрес Президента СССР, Верховных Советов и президентов союзных республик.

«Мы ищем свой статус между двумя независимостями»

Вечером 24 августа в Киеве на внеочередной сессии Верховного Совета Украинской ССР был принят Акт провозглашения независимости Украины. Украина стала самостоятельным и независимым государством. Тем самым фактически было окончено существование Украинской ССР, но де-юре Украина оставалась в составе СССР еще до 26 декабря 1991 года.

На фоне происходящего, фактически в режиме секретности, 25 августа в Тирасполе в подвальном помещении штаба гражданской обороны на территории завода имени Кирова прошла десятая сессия Верховного Совета ПМССР I созыва. Тогда депутаты собрались в срочном порядке поздним вечером для принятия Декларации о независимости ПМССР, в которой, в частности, говорилось о том, что ПМССР провозглашается независимым государством. Независимость ПМССР – естественное и необходимое условие существования ее государственности. ПМССР создана как демократическое правовое государство, призванное обеспечить равенство прав и обязанностей граждан всех национальностей, образующих народ ПМССР. Исторической и историко-правовой основой государственного самоопределения ПМССР является объявление Верховным Советом ССР Молдова незаконным образование 2 августа 1940 года Молдавской ССР, созданной без учета мнения народа Молдавской Автономной ССР.

Также Декларация определила: административно-территориальные единицы, входящие в ПМССР; народ – как источник власти и гарант независимости; осуществление власти на основании разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Охарактеризовала фундаментальные принципы хозяйствования – землю как собственность народа, рыночные отношения и различие форм собственности, функционирование финансовой системы и создание собственных Вооруженных сил и правоохранительных органов. Отразила базовые нормы внешней политики ПМССР – договорные отношения на основе равноправия, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела других государств, соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права.

Авторы Декларации: Анна Волкова, Василий Яковлев, Валерий Чарыев, Александр Большаков.

Стоит отметить, что документ был принят с опережением выхода Молдовы из СССР, считающей Приднестровье частью своей суверенной территории и не желавшей становления ПМССР в качестве независимого государства. Лишь 27 августа на чрезвычайном заседании парламента была принята Декларация о независимости Республики Молдова. Декларация отличается своей многословностью, ссылками на исторические события, подвергает сомнению правовую природу создания 2 августа 1940 года Молдавской ССР.

«Свободу! Свободу! Свободу!»

29 августа в Киеве молдавской полицией по дороге в Верховный Совет Украины к Леониду Кравчуку были задержаны и вывезены в кишиневский СИЗО Председатель ПМССР Игорь Смирнов и депутат от Рыбницы Андрей Чебан. Приднестровцы намеревались ознакомить украинское руководство с текстом Декларации о независимости ПМССР, передать депутатам Обращение Верховного Совета республики.

В качестве ответной реакции 1 сентября создается женский забастовочный комитет, который становится боевым авангардом женского движения Приднестровья. Женщины день и ночь блокируют железную дорогу с требованием освободить арестованных депутатов. Именно благодаря им 1 октября приднестровские и гагаузские лидеры увидели свободу.

2 сентября в Тирасполе состоялся IV съезд депутатов всех уровней ПМССР. Делегаты съезда поддержали решение Верховного Совета ПМССР, принявшего ранее Декларацию о независимости. Важно, что Декларация о независимости ПМССР явилась одним из трех правовых документов, ставших основой принятой на съезде первой Конституции страны.

Интересный факт: ПМССР, в отличие от Украинской ССР и ССР Молдова, провозглашала свою независимость не от Советского Союза, а от Молдовы.

* * *

Таким образом, принятие Верховным Советом ПМССР Декларации о независимости было юридическим утверждением Приднестровского государства, связующей составляющей и фундаментом последующего становления и развития молодой государственности. Провозглашение ПМССР своей независимости полностью соответствовало существующим политико-правовым нормам и тенденциям времени, а главное – соответствовало воле нашего многонационального народа. Так уже 1 декабря 1991 года состоялся первый референдум о независимости Приднестровской Молдавской Республики. В голосовании приняло участие 78% избирателей, из них 97,7% высказались за независимость. В этот же день был избран первый Президент ПМР. Курс на самостоятельность республики стал неизменным.

Евгений Назаренко,политолог.

Источник



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

11 июня 2025

 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова премьера Молдавии Дорина Речана о якобы существующих планах Москвы разместить в Приднестровье 10 тыс. военнослужащих. Госпожа Захарова заявила, что увеличения численности военных не требуется. Она уточнила, что сейчас в регионе находятся 1200 …

29 мая 2025

Вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции, он же политический представитель Кишинева в переговорном процессе с Приднестровьем Олег Серебрян может покинуть свой пост. Его планируют назначить послом в Турцию, кто займет его должность, пока неясно. 30 мая кандидатура Серебряна будет обсуждаться в …

18 февраля 2025

Поступающего сейчас в Приднестровье газа достаточно для обеспечения нужд населения, организаций социальной и образовательной сфер, включая выработку тепла и электроэнергии для этих потребителей. Об этом телеканалу «Россия 24» заявил министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. Он добавил, что для работы …


Ваш браузер устарел! Обновите его.