×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/protiv-putina-vystupili-te-kto-emu-vo-mnogom-obyazan-svoim-nyneshnim-polojeniem/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Против Путина выступили те, кто ему во многом обязан своим нынешним положением

Меня, честно говоря, испугал Навальный/ Хотя, может быть, это и не совсем скромно, но я считаю себя опытным и многое повидавшим политологом. Тем не менее многие события последнего месяца, честно признаюсь, ставят меня в тупик.

Меня, честно говоря, испугал Навальный

Во-первых, бросается в глаза сочетание несочетаемого – количества (и качества) тех, кто приходит на протестные митинги, с одной стороны, и тех, кто на нем выступал, – с другой. Получается, что Путин отдал свой правоконсервативный электорат левым либералам. Те люди, которые во многом обязаны ему своим нынешним положением в жизни (пусть не самым высоким, но вполне достойным), по сути, выступили против него. И это, конечно, для меня парадокс. Ведь, по идее, многие из пришедших должны были бы благодарить его за правоконсервативную политику, в частности, за плоскую шкалу налогов, за практически отсутствие реальной платы за ту собственность, которой они владеют, – я имею в виду недвижимость. Да и, собственно говоря, за достаточно либеральное законодательство о труде, которое позволяет многим предпринимателям не очень учитывать интересы работников на собственных предприятиях. Конечно, на митингах были не только работодатели, но и они в том числе. Хотя не секрет, что у малого бизнеса – традиционно большие вопросы к власти. Спрашивается, как же надо было разозлить этих людей, чтобы они начали выступать во многом против собственных коренных интересов?

Во-вторых, меня, честно говоря, испугал Навальный. Единственный плюс, который я обнаружил в этом человеке, – это то, что он родился и вырос в пяти километрах от моей дачи по Минскому шоссе. Но все остальное, включая выступление на митинге, – это, как бы помягче сказать, страшно, потому что речь идет о явном и откровенном манипулировании психологией людей на подобных мероприятиях. Проще говоря, я разделяю порыв тех людей, которые по велению сердца пришли выразить свой протест, но категорически не приемлю позиции тех, кто пытается ими манипулировать.

Честно говоря, я не знаю, куда спешат и Путин, и Медведев

Второй парадокс, который я усматриваю, заключается в последних кадровых перестановках, т. е. в назначении и перемещении тех фигур, которые происходят в верхах. Можно подумать, что Владимира Путина уже избрали президентом, а Дума уже назначила Медведева премьер-министром, так что действующий премьер уже начал формировать «под Медведевым» свою президентскую администрацию, а действующий глава государства начал формировать «под Путиным» правительство Медведева. Хотя, между прочим, им еще несколько месяцев жить в своем нынешнем качестве. И непонятно, как новая система вообще будет функционировать, когда команда Путина работает под началом Медведева, и наоборот. Мне кажется, что это противоречит здравой логике.

Честно говоря, я не знаю, куда спешат и тот, и другой. Но самое главное – мне непонятно, куда наше руководство спешит с объявленной реформой. Поначалу показалось, что Медведев просто ошибся, когда произнес фразу о пропорциональном представительстве регионов в 225 округах, потому что избирательные округа предполагают возвращение к выборам по мажоритарным, а не по пропорциональным округам. Т. е. 225 депутатов избираются по партийным спискам, а еще 225 избираются по округам. Я так понял, что фраза Медведева насчет пропорционального голосования в округах – это не ошибка. Т. е. в округах будет голосование по партийным спискам.

Получается, что это – выбор 10% населения, а выбор 90% населения будет не учтен

Получается, что избиратели будут отдавать голос не за конкретного кандидата, а за партию, которая, победив по спискам, будет отправлять в Думу того, кого посчитает нужным. Это – какое-то новое изобретение в партийной системе, притом, что существовавшая в нашей стране партийная система, впоследствии отмененная, и так давала возможность «партиям-головастикам» пролезать в парламент. Когда, допустим, есть один известный человек, фамилия которого начинается на ту же букву, что и моя. Он-то и давал возможность партии попасть в Думу, а за ним шли никому не известные люди. А в самих мажоритарных округах при этом раскручивалась «русская рулетка», когда один кандидат получал на два голоса меньше конкурента и терял при этом все. И наоборот: при большом количестве кандидатов победить мог человек, набравший около 10% голосов. Получается, что это – выбор 10% населения, а выбор 90% населения будет не учтен. И теперь к такой системе мы планируем возвращаться.

Причем альтернатива существует. В качестве примера можно привести немецкую партийную систему. Здесь состав парламента также формируется по партийным спискам и по округам, но за партийные списки голосование не производится, а только по мажоритарным округам. Т. е. каждый представитель партии, баллотирующийся по этим округам, должен внести в общепартийную копилку свои голоса, которые потом подсчитываются и учитываются при перераспределении второй части парламента. Таким образом, в данной системе «партии-головастики» в принципе не могут проскочить, потому что один лидер наберет в своем округе максимум голосов и не более того. В результате партии жизненно заинтересованы, чтобы в их составе находились известные личности, потому что именно они набирают голоса в общую копилку в мажоритарных округах.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

30 июня 2025

Российские войска освободили населенный пункт Шевченко в Донецкой Народной Республике (ДНР), где также находится крупнейшее месторождение лития. По данным геологов, на площади 40 гектаров залегает около 170 тонн металла. Данное месторождение специалисты высоко оценивают не только за объем залежей, но …

18 июня 2025

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в рамках III Международной научно-практической конференции «Российско-иранское сотрудничество в меняющемся мире» прокомментировал Alpha News задержание известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна после его слов о поддержке Армянской церкви. «Говоря об этом, сложно остаться …

17 июня 2025

Разгоревшийся ирано-израильский конфликт изменил ранее намеченную повестку саммита G7, который проходит в Канаде. При этом главная фигура мероприятия – президент США Дональд Трамп – решил досрочно покинуть встречу из-за событий на Ближнем Востоке.  Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин


Ваш браузер устарел! Обновите его.