×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/protestnoe-dvijenie-protiv-oligarhov-v-moldove-trasformiruetsya-v-prezidentskuyu-predvybornuyu-kampaniyu-12856/
Новости
18 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
25 декабря
24 декабря
Протестное движение против олигархов в Молдове трасформируется в президентскую предвыборную кампанию

Марш за сохранение молдавской государственности, названный его организаторами — Партией социалистов, мирным маршем «За Молдову», в прошедшие выходные прошёл в пяти крупнейших городах страны (Унгены, Сороки, Единцы, Кагул, Новые Анены). По различным оценкам в марше приняли участие от 20 до 30 тысяч человек из многих населённых пунктов, что для регионов является довольно высоким и значимым результатом. Участники марша «За Молдову!», прошедшего в пяти районах страны, приняли резолюцию под названием «Нет – чудовищной коалиции олигархов и унионистов!»

Люди на митингах протеста высказали принципиальное «Да!» государственности Молдовы, изучению молдавского языка и молдавской истории, потребовали проведения досрочных парламентских выборов одновременно с выборами президента страны, а также осудили власть проевропейских олигархов и унионизм как скрытую идеологию правящего режима. Следующий массовый марш социалистов в поддержку государственности Молдовы состоится 15 мая в Кишиневе, на площади Великого национального собрания. «Мы должны доказать, что нас много, что мы патриоты, что румынским жандармам нечего делать на этой земле, на земле Штефана чел Маре. Скажем «Да!» государственности РМ, молдавской истории и молдавскому языку! У Молдовы есть будущее!» – сказал Игорь Додон, председатель Партии социалистов во время своего выступления в Унгенах.

Митинги протестующих (а они объединили всех людей недовольных правящим режимом) проходили под лозунги: «У Молдовы есть будущее!», «Мы – наследники Штефана!», «Молдова – наша родина!», «Мы за историю Молдовы!», «Мы за молдавский язык!», «Молдова без олигархов!», «Молдова без унионистов!», «За всенародные выборы президента!», «За досрочные парламентские выборы!».

Тот факт, что социалисты возобновили свои массовые протестные акции, и начали их с регионов, с одной стороны, говорит о верности ПСРМ своим политическим лозунгам и целям, а с другой стороны, говорит о том, что партия начинает получать массовую поддержку населения по всей стране.

1. Как начиналось протестное движение против олигархического проевропейского режима в Молдове и его результаты.


Первые массовые организованные выступления оппозиции против правления олигархического клана Молдовы, укравшего у своего народа миллиард долларов из банковской системы страны всего за один месяц, и приведшего страну за 7 лет своего правления к политическому и экономическому краху, начались 6 сентября 2015 г.

В этот день против правящего режима выступило несколько политических объединений. Но, к сожалению, большинство из участвовавших в первых протестных акциях людей оказалось под влиянием проунионистской и проевропейской Гражданской платформы, которая, с одной стороны, борется против олигархического правления в Молдове, но реально абсолютно не против присоединения Молдовы в ближайшей перспективе к Румынии.

Впоследствии подозрения о том, что Гражданская платформа это очередной румыно-европейский проект призванный заменить «плохих» проевропейцев на «хороших», подтвердился.

Тогда Партией социалистов Республики Молдова (Игорь Додон) совместно с «Нашей партией» Ренато Усатого, вечером 24 сентября 2015 г. был установлен в центре Кишинёва протестный палаточный «Городок Победы» у Парламента — островок правды и свободы, как его назвали жители молдавской столицы.

27 сентября в Кишинёве прошла первая многотысячная массовая акция этих двух левых политических формирований, с лозунгами против олигархического антимолдавского режима. За ней последовали новые митинги и марши, которые привели к отставке губернатора национального банка и некоторых чиновников, а также к падению правительства Валерия Стрельца и почти трёхмесячному политическому кризису.

В декабре – январе митинги и марши оппозиции стали ещё более массовыми за счёт того, что ПСРМ и «Наша партия» объединили свои усилия с проевропейской Гражданской платформой «ДА». После ночного утверждения 20 января 2016 г. парламентом нового молдавского правительства Павла Филипа и произошедших столкновений манифестантов с полицией, протестное движение пошло на спад. Гражданская платформа, выступающая с унионистских и проевропейских позиций согласилась на переговоры с новым правительством, занялась составлением различных ультиматумов, и практически заморозила протесты.

Стало понятно, что дальнейшие совместные протестные акции ПСРМ и «Нашей партии» с унионистской и проевропейской Гражданской платформой просто невозможны из-за различных целей проведения протестов и идеологических разногласий. К тому же, в силу различных субъективных и объективных причин обострились отношения между лидерами «Нашей партии» и партнёрами из ПСРМ.

4 марта Конституционный суд Молдовы, состоящий из судей с румынским гражданством, отменил конституционную реформу 2000 года и принял решение о возвращении к прямым всенародным выборам президента. Когда стало известно о том, что выборы президента состоятся 30 октября текущего года, стало абсолютно понятно, что протестное движение различных политических сил с различными целями, накладывается на фактически начинающуюся предвыборную кампанию. Какие-либо совместные протестные акции в данной ситуации становятся потенциально опасными для идеологических противников и электоральных конкурентов. Электорат должен ясно понимать лозунги своих партийных вожаков, поэтому о совместных акциях с унионистами и речи быть не может.



2. Новый этап протестного движения фактически является начинающейся предвыборной кампанией в стране.

В сложившейся ситуации руководство Партии Социалистов в очередной раз продемонстрировало гибкость в выборе приоритетных направлений в развитии страны, умение трезво анализировать текущую политическую ситуацию и креативно менять формы и методы протестной борьбы с олигархическим режимом, которая продолжается уже 8 месяцев с сентября 2015 года.

Сам марш – в поддержку молдавской государственности, против унионизма и в поддержку проведения досрочных парламентских выборов одновременно с президентскими выборами 30 октября, начавшийся с регионов страны говорит о новой тактике ПСРМ. Партия начинает активную пропагандистскую кампанию в сельских районах и городах, приближается к своим избирателям на местах и начинает укреплять первичные и региональные организации накануне выборов.



Сегодня, когда уже всем понятно, что проект европейской интеграции Молдовы с треском провалился, «история успеха» европейской интеграции не более чем красивая сказка, а кабальный договор об ассоциации Молдовы с Европейским союзом превратил страну в бесправную колонию, правящий олигархический режим пытается возродить старый унионистский проект объединения с Румынией. Который уже привёл Молдову к гражданской войне в начале девяностых годов двадцатого века, и к её территориальному расколу.

Поэтому, социалисты, не отказываясь от своего старого лозунга борьбы с олигархическим режимом, на первое место выдвинули задачу борьбы с унионизмом, борьбы за сохранение государственности Молдовы.

Противостоять унионизму можно только при активной поддержке широких народных масс, объясняя на конкретных примерах преимущество евразийских интеграционных проектов, проводя работу по укреплению молдавской государственности. Патриоты Молдовы обеспокоены тем, что в парламенте, правительстве, министерствах, конституционном суде и других центральных органах власти в последнее время увеличилось количество как явных, так и скрытых сторонников уничтожения молдавской государственности и объединения с Румынией.

Противостоять этому чудовищному союзу олигархов и унионистов можно только объединив большинство молдавского народа на идеях молдовенизма, федеративного устройства, нейтралитета и расширения экономического сотрудничества с евразийским пространством. Социалисты объясняют на встречах с людьми, что у Молдовы свой исторический путь. Молдаване – православный народ, имеющий давние экономические и культурные связи с постсоветскими странами. Все основные рынки сбыта молдавской продукции – на Востоке. Энергоносители Молдова получает из России, где работает и большинство молдавских трудовых мигрантов. Урегулирование приднестровского конфликта и реинтеграция страны невозможны без активного участия в этом Российской Федерации. Это не значит, что Молдове не надо выстраивать прагматичных отношений с европейскими странами. Их нужно развивать. Но ставить будущее Молдовы в зависимость только от европейского проекта, по крайней мере, неразумно. К чему привела подобная политика, показывает пример соседней Украины.

Социалисты требуют отставки правительства, и в первую очередь министров-унионистов: обороны, просвещения, окружающей среды и некоторых других государственных чиновников, открыто насаждающих унионистскую идеологию. Также ПСРМ требует отставки генерального прокурора и директора СИБ, не выполняющих своих обязанностей по защите Конституции страны и потворствующих противоправной деятельности унионистов на территории Молдовы.

Эти призывы социалистов, как показывают возобновлённые ими акции протеста, находят массовую поддержку у неравнодушных граждан, которые активно присоединяются к мирным и ненасильственным акциям защитников молдавской государственности. Также широкую поддержку у людей находит требование социалистов добиться досрочных парламентских выборов, которые должны пройти одновременно с президентскими выборами 30 октября 2016 года. По последним социологическим опросам эту позицию ПСРМ поддерживает более 70% населения.

Вместе с тем, ясные и чёткие позиции социалистов, их с каждым днём возрастающая популярность среди народа, вызывают раздражение и озабоченность у многих политических формирований, как правого, так и левого толка. Правящие парламентские партии, и такие новые политические формирования проевропейской и прорумынской направленности, как «Платформа Достоинство и правда» Андрея Нэстасе, Партия действия и солидарности Майи Санду, видят в ПСРМ реального и сильного идеологического противника, который может многое изменить в стране, если придёт к власти в результате досрочных выборов. В том числе и направление геополитического партнёрства с запада на восток, что поддерживает более 60% населения Молдовы.

Левые политические партии, прежде всего, ПКРМ и «Нашу партию» тревожит увеличивающаяся популярность их основного электорального конкурента – ПСРМ, и её лидера Игоря Додона. Ни Владимир Воронин (ПКРМ), ни РенатоУсатый (Наша партия) не в состоянии подавить свои амбиции, и следуя логике партийного строительства и предвыборной борьбы, навряд — ли пойдут на какой-то союз с популярными социалистами.

Хотя, если будут проводиться только президентские выборы, при условии, что левые политические силы выставят своего единого кандидата, лидер социалистов имеет реальные шансы одержать победу уже в первом туре. К сожалению, в «демократической и европейской» Молдове политики ещё не научились договариваться. Так что, на сегодняшний день против Партии социалистов и её популярного лидера Игоря Додона развёрнута мощная и нечистоплотная, лживая пропагандистская кампания со всех сторон, и справа и слева. Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что Молдову ждёт точно такая же грязная избирательная кампания. Но, чем больше противники и конкуренты поливают грязью социалистов, тем выше растёт их рейтинг и поддержка среди народа.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

15 января 2021

Глава молдавских социалистов, экс-президент Молдавии Игорь Додон обвинил действующего президента Майю Санду в бездеятельности. «В стране политический, конституционный и правительственный кризис, спровоцированный бездействием нынешнего президента», — пишет Додон на своей странице в Facebook. Напомним, что ранее президент Молдавии заявила об …

12 января 2021

Президент Молдавии Майя Санду совершила свой первый зарубежный визит в Украину. Ожидается что на встрече с украинским президентом Владимиром Зеленским главы двух стран подпишут ряд соглашений. Встреча президентов Украины и Молдавии проходит в Мариинском дворце. Ранее Санду анонсировала темы, которые …

30 декабря 2020

Президент Молдавии Майя Санду и Президент Румынии Клаус Йоханнис в рамках совместной пресс-конференции подписали заявление в котором подчеркивается особая важность углубления сотрудничества с упором на вопросы, представляющие стратегический интерес двух государств. «Сегодня Молдова вступает в новый этап как внутри страны, …


Ваш браузер устарел! Обновите его.