×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/proshchay-elbasy-11614/
Новости
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря

Сразу же после объявления об отставке с поста президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, мне позвонил за комментарием корреспондент одной газеты.

Я поначалу отослал его к экспертам по Средней Азии, однако ввиду их досадной недоступности репортер «не унимался» и пришлось сказать ему «пару ласковых» о ситуации у казахов со своей «исламской колокольни».

По окончании своего скупого вердикта религиоведческого плана, я поинтересовался насколько удовлетворил интерес издания или все-таки нужен был политический комментарий?

Услышав ответ, что именно политический, а затем прочитав таковые в СМИ, которые в массе своей оказались из разряда «Волга впадает в Каспийское море», вдруг осознал, что возможно не там наши спецы «копают» однако.

Все, что произошло 19 марта, было внезапно по времени, но вполне ожидаемо и предсказуемо по сценарию, а вот реакция тихого в соцсетях ликования активной части мусульманского сообщества Казахстана, которое преобладает в численном плане в этом ключевом с точки зрения безопасности центрально-азиатского региона государстве, поначалу даже меня шокировала.

Именно восторг по поводу пусть и формальной отставки елбасы среди «правильных» практикующих мусульман суннитов хоть и не так бросается в глаза на фоне «растерянности» основной массы «светского» населения, однако вполне объясним.

В Казахстане, может быть не настолько жестко, как в некоторых других соседних государствах, но со свободой вероисповедания мусульман не все так гладко в последнее время. Это касается целого ряда аспектов и прежде всего запрета на ношение женщинами платков в учреждениях, вызванное некомпетентностью светских, и не только, «рулевых от Ислама» в этой стране.

Данное ограничение затрагивает святая святых мусульманской религии – обязательное кораническое установление. Поэтому оно весьма чувствительно в плане провоцирования протестных настроений в мусульманском сообществе любого государства. Своего рода информационный вирус-вброс, вызванный некомпетентностью или намеренный, либо и то и другое вместе взятое. В России в ряде регионов мы это уже проходили, и с трудом, но все же избавились от происков целенаправленно и тупо, под предлогом борьбы с экстремизмом, «раскачивающих лодку» межрелигиозного мира.

Ведь не зря же западные правозащитники, которые «вопят как ужаленные» про ущемление ЛГБТ меньшинств, как правило, обходят молчанием запреты платков.

Я не акцентирую внимание на другом провокационном «мужском» раздражителе в Казахстане – запрете на ношение бород, так как данное мусульманское предписание не оговаривается в Коране, хотя и является Сунной, весьма рекомендуемым примером Пророка Мухаммеда (да благославит Его Всевышний Аллах и да приветствует).

В соседнем Узбекистане после прихода к власти Шавкат Мирзиеев развернул борьбу с перегибами в религиозной сфере, в том числе и избавляясь от «кураторов ислама» из числа действующих и бывших силовиков, в том числе и тех, по которым в одной из своих песен «прошелся» Игорь Тальков – том кощунственном обстоятельстве, когда «священник скрывает под рясой КГБ-шный погон». Этим «грешат» многие государства и не только с авторитарным правлением и, полагаю, что Казахстан в этом плане вряд ли представляет собой исключение. Ведь не зря же там опасаются открыто вести призыв к исламской вере даже мусульманские проповедники с «традиционным пониманием Ислама» ханафитской богословско-правовой школы (мазхаба).

И в то же самое время, казалось бы, несмотря на весь этот пресс под мнимым предлогом борьбы с экстремизмом, в республике немало сектантов из числа ваххабитов (салафитов), хабашитов и коранитов, не говоря уже о немусульманских нетрадиционных религиозных течениях.

В общем, проблем в духовной сфере современного Казахстана, как и везде, в том числе и у нас в России, хватает и хочется надеяться, что Нурсултан Назарбаев в новом своем качестве главы Совбеза и «отца нации» теперь уже найдет время, чтобы их умело разрулить дабы максимально нивелировать внешние и внутренние угрозы реальному и неизбежному гармоничному транзиту власти в будущем. 



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

11 января 2021

По предварительным итогам выборов в нижнюю палату парламента Казахстана проходят три партии. По данным казахстанского Центризбиркома явка на выборах составила 63,3%.  Семипроцентный барьер голосов преодолели три партии — это Nur Otan (71,09%), «Ак жол»(10,95%)  и «Народная партия Казахстана» (9,1%). Без …

11 января 2021

10 января в Кыргызстане проходили досрочные выборы президента, а также референдум, на котором граждане выбирали форму правления в стране — президентскую или парламентскую. На пост главы государства претендовали 17 кандидатов. По предварительным результатам ручного подсчета итогов голосования на досрочных президентских …

21 декабря 2020

Массовое производство российской вакцины от коронавируса «Спутник V» началось в Казахстане. Производство развернуто на Карагандинском фармацевтическом комплексе, где дал старт производству препарата. Ожидается, что на мощностях предприятия будет произведено 2 миллиона доз вакцины. Производство вакцины оказалось возможным в результате договоренностей …


Ваш браузер устарел! Обновите его.