×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/proshchay-elbasy-11614/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня

Сразу же после объявления об отставке с поста президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, мне позвонил за комментарием корреспондент одной газеты.

Я поначалу отослал его к экспертам по Средней Азии, однако ввиду их досадной недоступности репортер «не унимался» и пришлось сказать ему «пару ласковых» о ситуации у казахов со своей «исламской колокольни».

По окончании своего скупого вердикта религиоведческого плана, я поинтересовался насколько удовлетворил интерес издания или все-таки нужен был политический комментарий?

Услышав ответ, что именно политический, а затем прочитав таковые в СМИ, которые в массе своей оказались из разряда «Волга впадает в Каспийское море», вдруг осознал, что возможно не там наши спецы «копают» однако.

Все, что произошло 19 марта, было внезапно по времени, но вполне ожидаемо и предсказуемо по сценарию, а вот реакция тихого в соцсетях ликования активной части мусульманского сообщества Казахстана, которое преобладает в численном плане в этом ключевом с точки зрения безопасности центрально-азиатского региона государстве, поначалу даже меня шокировала.

Именно восторг по поводу пусть и формальной отставки елбасы среди «правильных» практикующих мусульман суннитов хоть и не так бросается в глаза на фоне «растерянности» основной массы «светского» населения, однако вполне объясним.

В Казахстане, может быть не настолько жестко, как в некоторых других соседних государствах, но со свободой вероисповедания мусульман не все так гладко в последнее время. Это касается целого ряда аспектов и прежде всего запрета на ношение женщинами платков в учреждениях, вызванное некомпетентностью светских, и не только, «рулевых от Ислама» в этой стране.

Данное ограничение затрагивает святая святых мусульманской религии – обязательное кораническое установление. Поэтому оно весьма чувствительно в плане провоцирования протестных настроений в мусульманском сообществе любого государства. Своего рода информационный вирус-вброс, вызванный некомпетентностью или намеренный, либо и то и другое вместе взятое. В России в ряде регионов мы это уже проходили, и с трудом, но все же избавились от происков целенаправленно и тупо, под предлогом борьбы с экстремизмом, «раскачивающих лодку» межрелигиозного мира.

Ведь не зря же западные правозащитники, которые «вопят как ужаленные» про ущемление ЛГБТ меньшинств, как правило, обходят молчанием запреты платков.

Я не акцентирую внимание на другом провокационном «мужском» раздражителе в Казахстане – запрете на ношение бород, так как данное мусульманское предписание не оговаривается в Коране, хотя и является Сунной, весьма рекомендуемым примером Пророка Мухаммеда (да благославит Его Всевышний Аллах и да приветствует).

В соседнем Узбекистане после прихода к власти Шавкат Мирзиеев развернул борьбу с перегибами в религиозной сфере, в том числе и избавляясь от «кураторов ислама» из числа действующих и бывших силовиков, в том числе и тех, по которым в одной из своих песен «прошелся» Игорь Тальков – том кощунственном обстоятельстве, когда «священник скрывает под рясой КГБ-шный погон». Этим «грешат» многие государства и не только с авторитарным правлением и, полагаю, что Казахстан в этом плане вряд ли представляет собой исключение. Ведь не зря же там опасаются открыто вести призыв к исламской вере даже мусульманские проповедники с «традиционным пониманием Ислама» ханафитской богословско-правовой школы (мазхаба).

И в то же самое время, казалось бы, несмотря на весь этот пресс под мнимым предлогом борьбы с экстремизмом, в республике немало сектантов из числа ваххабитов (салафитов), хабашитов и коранитов, не говоря уже о немусульманских нетрадиционных религиозных течениях.

В общем, проблем в духовной сфере современного Казахстана, как и везде, в том числе и у нас в России, хватает и хочется надеяться, что Нурсултан Назарбаев в новом своем качестве главы Совбеза и «отца нации» теперь уже найдет время, чтобы их умело разрулить дабы максимально нивелировать внешние и внутренние угрозы реальному и неизбежному гармоничному транзиту власти в будущем. 



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

Астана и Москва подготовили проект межправительственного соглашения о строительстве АЭС на территории Казахстана. Казахстанские власти хотят подписать договор до конца 2025 года, сообщил председатель Агентства по атомной энергии страны Алмасадам Саткалиев. По его словам, такая станция стоит как минимум $14 …

24 июня 2025

Национальная компания «КазМунайГаз» объявила о заключении соглашения с китайской CNOOC о совместной геологоразведке и добыче углеводородов на проекте «Жылыой», который находится в транзитной зоне северо-восточной части Каспийского моря. Об этом сообщает «Спутник». «Это событие знаменует собой важный этап в развитии …

20 июня 2025

«Росатом» утвердил с Казахстаном дорожную карту строительства первой АЭС в стране. Ранее госкорпорация выиграла конкурс на лидерство в консорциуме по осуществлению проекта. «В ходе встречи была утверждена Индикативная дорожная карта, предусматривающая этапы подготовки и реализации проекта, включая проведение инженерно-изыскательских работ, …


Ваш браузер устарел! Обновите его.