Измышленное грузинским телеканалом «Имеди» нападение России на Грузию 13 марта – российские танковые колонны на грузинских дорогах, авианалёты на города, паника и бегство жителей куда глаза глядят – не только плод больного воображения журналистов нашей закавказской соседки. Оно больное, подстать хроническому нервному расстройству её президента. Стоит, однако, оценить и вторую сторону медали: злосчастный репортаж – далеко не единичный случай антироссийской лжи. В длинной цепочке пропагандистских атак против России, смонтированных за последние два десятка лет, репортаж «Имеди» выглядит наиболее вызывающим. При всём том – он возник не вдруг, он логическое выражение политической линии облыжного охаивания России, которым занимались и Звиад Гамсахурдия, и Эдуард Шеварднадзе, как занимается по наследству Михаил Саакашвили.
Нападениями России на Грузию её жителей стращали оба предшественника нынешнего владетеля Сакартвело. Не так в лоб, не так мазохистски, но стращали постоянно, по любому поводу, а когда повода не случалось, его высасывали из пальца. Шеварднадзе занимался запугиванием и собственного населения, и западных стран, как это делает ныне Саакашвили. Находкой Эдуарда Амвросиевича был тезис о «пятой колонне» России в Грузии под лозунгом «Она везде!», даже в президентской администрации. Равно ему Михаил Николозович пустил репортаж по своему телеканалу (Георгий Арвеладзе руководитель «Имеди» – многолетняя «восьмёрка» Саакашвили, то в качестве его пресс-секретаря, то главы его администрации) среди прочего, обвиняя в предательстве в пользу России своих не так уж давних союзников, а ныне оппозиционеров Нино Бурджанадзе и Зураба Ногаидели. Шеварднадзе пользовался термином «враги народа»: наверное, сказывалась близость по времени к Лаврентию Берия. В окружении нынешнего грузинского президента принято говорить об «изменниках». Добавить сюда, что зашкаливающие отклонения от психической нормы случались и прежде. Тогда, например, когда Россию обвиняли в провоцировании землетрясений на грузинской территории.
При всем злопыхательстве телепередачи Имеди от 13 марта в отношении нашей страны неприятно поражает также масштаб паники, охвативший Грузии. Впечатляет то, как легко подконтрольным властям журналистам удалось спровоцировать истерию населения: чуть ли не инфаркты по домам и квартирам, срочные закупки продуктов в магазинах, очереди на бензоколонках и т.д. Огорчительно, но следует признать: образ враждебной России вбит в головы большой части грузинского населения. За один урок ненависти, каким был репортаж о виртуальном нападении на Грузию такого не сделать. Над искажением российского имиджа работали долго и старательно, ибо это сознательная политика, принятая на вооружение Грузии с первых дней её независимого существования.
«Ignorance is strength» — один из лозунгов Большого брата из политической утопии Орвелла – небезуспешно реализуется в Грузии: «Невежество – сила». Сила, позволяющая выдать обман за правду, как в очередной раз получилось у «Имеди». На таком обмане собственного населения грузинские власти и строят многолетнюю пропаганду ненависти к России.