×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/princip-ooo-v-moldavskom-parlamentarizme/
Новости
18 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
25 декабря
24 декабря

Олигарх Плахотнюк решил купить парламент и положить конец перманентному политическому кризису в Молдове. Близкие к «серому» кардиналу молдавской политики политологи уже назвали фамилии потенциальной первой тройки руководителей страны. Так на страницах «Комсомольской правды» директор Института эффективной политики Виталий Андриевский заявил, премьером станет Адриан Канду, спикером — Лилиана Палихович, а сам Владимир Плахотнюк готовит себе кресло президента Республики.

По мнению приднестровского политолога, заместителя председателя общественного движения «Родина — Евразийский союз» Бориса Шаповалова, сценарий развития событий с утверждением нового премьер-министра и состава правительства в Молдове, местным политикам и политологам был ясен с самого начала. Своим взглядом на ситуацию эксперт поделился с «Материком».

Борис Шаповалов:

Первое. Не смотря на внутренние разногласия между разными правящими олигархическими — политическими группировками (ОГП) было понятно, что они ближе к окончанию 3-х месячного срока, отведённого по Конституции на утверждение нового правительства, будут вынуждены забыть о своих «кровных» обидах и пойти на компромисс. Ведь срок легитимности этого состава парламента ещё 3 года. И принципы принципами, политические и идеологический взгляды это конечно важно. Но ведь так хочется посидеть в уютном и денежном кресле депутата ещё три года. Вот и вся логика и правда о принципах большинства молдавских депутатов.

Второе. Практически все молдавские партии выстроены по принципу общества с ограниченной ответственностью, когда вокруг денежного и влиятельного лидера кучкуются его «верные» соратники и сподвижники. Ну, а если у конкурирующей партии находятся «весомые» аргументы в виде денег или уголовных дел, то начинаются политические миграции из партии в партию.

Третье. Так сложилось, что за годы шестилетнего правления Альянса за европейскую интеграцию, Демократическая партия (ДПМ) всегда была цементирующим составом этого проевропейского политического Альянса. И прежде всего, это лидеры партии: олигарх и главный спонсор — Владимир Плахотнюк, нынешний председатель парламента и близкий друг и родственник олигарха — Андриан Канду, формальный председатель партии, бывший коммунист Мариан Лупу. Естественно, что их имена в первую очередь и фигурировали в качестве кандидатов на пост премьер -министра Молдовы. И самое интересное, что в данном случае особой роли не играет, кто из перечисленных трёх лидеров демократов станет премьером в январе, или президентом в марте 2016 года. Ведь власть остаётся в руках верхушки ОПГ и » добровольно примкнувшим» к ней депутатам от других политических формирований. Сегодня это по предварительной информации 56 депутатов из 101 по списку. Для утверждения правительства необходим 51 голос.

Политолог, директор Института эффективной политики Виталий Андриевский на страницах «Комсомольской правды в Молдове» высказал предположение, что «Безусловно, кандидат на пост премьер-министра будет от Демпартии. Это может быть Канду или Плахотнюк, но в данной ситуации это не так принципиально. То, что Палихович будет спикером, тоже, на мой взгляд, нормально. Если так, то в этой комбинации не исключено, что Плахотнюк может стать президентом, потому что набирается необходимое число голосов для избрания президента». Учитывая, что сегодня Андриевский очень близок к Демократической партии и последовательно выступает за продвижение олигарха Плахотнюка во власть, можно предположить, что он и его «институт», состоящий из нескольких человек (это обычная общественная НПО) хорошо информированы о планах рвущейся к полной власти в стране «демократической» группировки. Соответственно «Институт эффективной политики» и продвигает в общественное сознание страны желаемый заказчикам политический результат. В середине марта истекает срок полномочий действующего президента Молдовы Николае Тимофти. Президента избирает парламент 61 голосом депутатов. Никто не сомневается, что недостающие сегодня для его избрания голоса предоставят остатки депутатов от ЛДПМ (Либерально-демократическая партия) или ПКРМ (Партия коммунистов РМ) Владимира Воронина. Так что вариант распределения высших должностных постов, озвученный политологом Андриевским вполне реальный. Надо понимать, что и проевропейские ОПГ находящиеся сегодня у власти не хотят её отдать пророссийской левой оппозиции в составе Партии социалистов РМ во главе с Игорем Додоном и «Нашей партии» Ренато Усатого. По последним четырём разным социологическим опросам эти партии получат абсолютное большинство мест в парламенте в случае досрочных выборов в ближайшее время. Ну и на проевропейские ОПГ и их лидеров оказывается мощное давление со стороны посольства США в Молдове и всех европейских чиновников. Они готовы в сложившейся ситуации, скрипя зубами, сохранить у власти своих «сукиных сынов», лишь бы к власти в Молдове не пришли пророссийски настроенные оппозиционные политические силы.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

15 января 2021

Глава молдавских социалистов, экс-президент Молдавии Игорь Додон обвинил действующего президента Майю Санду в бездеятельности. «В стране политический, конституционный и правительственный кризис, спровоцированный бездействием нынешнего президента», — пишет Додон на своей странице в Facebook. Напомним, что ранее президент Молдавии заявила об …

12 января 2021

Президент Молдавии Майя Санду совершила свой первый зарубежный визит в Украину. Ожидается что на встрече с украинским президентом Владимиром Зеленским главы двух стран подпишут ряд соглашений. Встреча президентов Украины и Молдавии проходит в Мариинском дворце. Ранее Санду анонсировала темы, которые …

30 декабря 2020

Президент Молдавии Майя Санду и Президент Румынии Клаус Йоханнис в рамках совместной пресс-конференции подписали заявление в котором подчеркивается особая важность углубления сотрудничества с упором на вопросы, представляющие стратегический интерес двух государств. «Сегодня Молдова вступает в новый этап как внутри страны, …


Ваш браузер устарел! Обновите его.