В сентябре Молдавия подводила итоги работы руководства страны: уже год ПМР живет под предводительством и.о. Президента. Говорили, в первую очередь, о фантазиях нового правительства: об интеграции в Европу, новом уровне отношений с блоком НАТО, перспективах вступления в ЕС. О реальных же событиях, об отношениях с Россией, о конфликте в Приднестровье, о притеснениях журналистов и о попытках свести на нет все совместные, с РФ и ПМР, достижения в стабилизации ситуации в регионе вовсе умалчивали.
Исполняющий обязанности Президента, Михай Гимпу, является лидером так называемого «либерально-демократического альянса «За Европейскую интеграцию». Именно эта группа стала основным противником российского присутствия в регионе, именно эта группа, находясь в то время в оппозиции, фактически, диктовала условия Президенту Воронину, с которыми тот зачастую безоговорочно соглашался.
Справедливости ради, стоит отметить: претензии к работе предыдущего президента, Владимира Воронина, есть не только у «правых» сил Молдавии, но и у всего международного сообщества: именно слабохарактерность, отсутствие активной позиции по вопросу Приднестровья, нежелание раз и навсегда решить эту проблему называют его основными ошибками политики соседних стран.
К. Затулин, к примеру, в апреле прошлого года сказал: «За восемь лет своего нахождения у власти он [Воронин, прим. авт.] не сделал ни одного шага для урегулирования приднестровского конфликта. А именно в урегулировании ситуации с Тирасполем – возможность для Молдавии сохранить свою независимость и суверенитет».
Новая метла
Пришедший на смену Воронину Михай Гимпу, который, будучи исполняющим обязанности Президента, должен был всего лишь поддерживать работоспособность вверенной ему страны до парламентских выборов, принялся активно крушить отношения, налаживаемые уже 18 лет. Впрочем, чего ещё можно было ожидать от человека, который не признаёт суверенитет своей же страны, который награждает террористов, убийц, уголовников орденами и медалями?
Современный нацизм в Молдавии имеет свои особенности. Скажем, представьте себе, что на Украине нацист Тягнибок решит предложить присоединить Украину к Польше. Его вмиг сожрут не только политические оппоненты, но и свои же друзья-нацисты. В Молдавии же роль президента уже год исполняет человек, который ранее неоднократно подчеркивал искусственность понятия «народ Молдавии», равно как и случайность самого факта Молдавского суверенитета.
За прошедший год господин Гимпу сумел отличиться целым рядом неординарных высказываний и указов; думаю, стоит упомянуть наиболее интересные:
· Наградил медалями и почетными званиями группу лиц, осужденных за террористические действия и убийства в Приднестровье в 1992 году и приговоренных к различным срокам тюремного заключения;
· Отказался участвовать в параде Победы в Москве со следующей формулировкой: «В Москву едут лишь победители. Что делать там побежденным?»;
· Безуспешно попытался учредить в Молдавии «День советской оккупации» 28-го июня, хотя всё же умудрился открыть памятник жертвам такой «оккупации» (инициативу Гимпу не оценили ни его коллеги по политическому блоку, с которыми этот вопрос и вовсе не согласовывался, ни конституционный суд страны, отменивший указ Президента, ни народ Молдавии);
· В ходе общения с отдельными коллегами-парламентариями позволял себе высказывания вроде: «Жаль, что вы в Сибири родились», или «Я знаю евреев более культурных. А за вами я этого не наблюдал, вы их позорите…»;
· Способствовал выпуску юбилейной медали к 65-ой годовщине Победы с изображенным на ней железным крестом, которым почти 70 лет назад Гитлер наградил диктатора, убийцу, нациста Антонеску. В честь последнего, благодаря действиям правящей коалиции, в пригороде Кишинева названа улица;
· Неоднократно упоминал, что никогда молдаванином себя не считал: Гимпу открыто называет себя румыном, а представители его партии регулярно указывают на необходимость скорейшего вхождения Молдавии в состав Румынии (да и на митинги сторонники Гимпу ходят исключительно с румынскими флагами: именно флаг Румынии водрузили над центральной площадью Кишинева во время протестов против правления президента Воронина);
По Приднестровью позиция Гимпу тоже весьма интересна: миротворцев, которые уже более 18 лет ценой своих жизней готовы в любой момент защитить с таким тяжким трудом установленный в регионе мир, которые только в течение 2010 года неоднократно в зародыше уничтожали любые попытки спровоцировать вооруженные столкновения, предлагают с позором выгнать. Дескать, военное присутствие России – прямая угроза суверенитету Молдавии. При этом очевидно, что далеко не Молдавский суверенитет беспокоит Гимпу и его приспешников: так называемые «либералы» уже не первый год лезут из шкуры вон, дабы привлечь внимание возможных «инвесторов» из Европы и США. Такие инвесторы, в своё время, добились победы оранжевых на Украине, добились прихода к власти в Грузии М. Саакашвили, что привело впоследствии к ужасной трагедии и тысячам жертв в Южной Осетии.
Так что же, в Молдавии, спустя 70 лет, снова правит Антонеску? Неужели, нас снова ждет эскалация конфликта в Приднестровье и вооруженное противостояние? Нет, всё куда прозаичней и проще: малоизвестный и непопулярный политик пытается придать своей фигуре политический вес перед предстоящими выборами, и потому изо всех сил пытается выслужиться перед западными хозяевами. Россию же в глазах народа Молдавии господин Гимпу пытается выставить узурпатором, продолжателем (по его же словам) политики Сталина по уничтожению молдавского народа.
Благо, российские дипломаты, политики, чиновники и военные, люди куда более опытные, нежели сам Гимпу, не поддались на провокации: миротворческий контингент все еще находится на территории Приднестровья, власти ПМР и России продолжают активно сотрудничать, а попытки молдавского и.о. Президента привить антироссийские настроения в обществе ни к чему не привели. В Приднестровье вот уже 18 лет царит мир, а граждане Молдавии, потомки великих воинов, которые ценой своей жизни защищали независимость и благополучие своей страны, пришли на парад Победы в Москве: в тот день рядом маршировали дети, внуки русских, молдавских, украинских, британских, американских солдат, героев Великой Победы. Всё же, Гимпу у власти лишь год, а этот день всей планетой отмечают уже 65 лет подряд.
В данный момент Парламент Молдавии распущен. 28 ноября состоятся выборы. Участникам процесса урегулирования конфликта в Приднестровье остается лишь надеяться, что избранные представители народа Молдавии будут заниматься тем, за что им платят деньги налогоплательщики: решать проблемы, а не создавать их; бороться за жизнь, а не сеять смерть.
Гарант мира
С самого начала конфликта в Приднестровье Россия подошла к его урегулированию однозначно: Молдавия и ПМР должны рассматриваться как равноправные участники переговорного процесса. И если с молдавской стороны всё чаще звучат требования о выводе миротворцев с территории Приднестровья и невмешательстве во «внутреннюю» политику страны, то Приднестровье, напротив, прекрасно помня бойню 1992 года, просит контингент миротворцев увеличить. Повод для опасений есть: всё чаще в регионе возникают конфликтные ситуации с участием обеих сторон, и именно слаженная и профессиональная работа миротворцев позволяет не допустить вооруженного противостояния.
Есть смысл отдельно обсудить причины участия российской стороны в урегулировании конфликта. Многие считают, что миллиарды рублей прямой финансовой помощи, миротворческий контингент и помощь в обустройстве современной модели демократического общества в Приднестровье – это исключительно помощь братскому народу. Давайте говорить откровенно: хотя помощь молодому государству, недопущение кровопролития всё же являются основными приоритетами для Москвы, немаловажны и другие причины российского присутствия в регионе: инвестиции в стабильность, в развитие региона. Россия, как никто другой, заинтересована в развитии самостоятельных и независимых государственных образований на постсоветском пространстве: это и рынок сбыта российского экспорта, и источник товаров, которые Россия не производит. Сотрудничество в регионе покрывает различные сферы: научно-техническую, экономическую, культурную, социальную. Развитые, богатые, самостоятельные соседи – это возможность создания совместных предприятий, безопасность инвестирования в экономику таких соседних стран; а такие инвестиции, в свою очередь, это и прибыль для инвесторов, и новые рабочие места, и налоги в бюджет.
Именно по этой причине вот уже 18 лет продолжается масштабное спонсирование Приднестровья, его политическая, культурная, экономическая поддержка: развитые, надежные, стабильные соседи куда лучше сказываются на благополучии самой России, нежели соседи бедные, раздираемые внутренними конфликтами. О пользе же для самого Приднестровья долго говорить и не приходится: благодаря стараниям миротворческого контингента (россиян, украинцев, ОБСЕ) в Приднестровье уже выросло новое поколение, которое лишь понаслышке знает об ужасах 92-го года. Но даже это поколение прекрасно понимает: русские миротворцы все еще остаются единственной реальной гарантией их независимости и благополучия.
Антон Смирнов