8 декабря 2011 года в Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания «Вместе в прошлом ― вместе в будущем! Единство народов, сословий и регионов России как основа славного прошлого и путь к новым свершениям».
Слушания, проведенные под руководством члена Общественной палаты, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, были посвящены подготовке к празднованию 400-летия преодоления Смуты и восстановления российской государственности.
В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, научных и общественных организаций, православных, мусульманских и буддийских религиозных общин, в том числе 11 священнослужителей из нескольких епархий Русской Православной Церкви.
«Урок преодоления Смуты, урок созидания народного единства, урок вразумления народом элиты, ― отметил в своем выступлении отец Всеволод, ― должен быть не только достоянием исторических штудий. Этот урок важен для нашего будущего. Его нужно твердо выучить, чтобы избежать новой смуты, в которую многие хотели бы ввергнуть Россию. Его нужно выучить, чтобы понять: Россия может выжить и утвердиться как мощная сила в истории только при условии единства всех слоев общества, единства народа и власти, единства поверх национальных и политических различий». http://www.patriarchia.ru/db/text/1819435.html
Это были потрясающие слушания, на них присутствовал самый настоящий православный, патриотический, миссионерский интеллектуальный класс. Великолепные священники, ученые , учителя, влюбленные в Церковь, Россию, Святого Патриарха Ермогена, Минина , Пожарского, Скопина- Шуйского и других святых и русских героев. Эти люди являются настоящими миссионерами, создают школьные музеи Минина и Пожарского, делают молодежные походы по местам подвигов Ополчения, строят храм в св. Ермогена в московском жилом районе Гольяново и т.д.
Игумен Виталий (Уткин) зачитал блестящий доклад об истории русского гражданского общества и демократии, поддерживавших, а не разрушавших, сильную церковную и государственную власть.
Это был праздник, это была альтернатива всей этой смердяековской оранжевой сволочи, крединам, эхам Москвы и прочим , и прочим, и прочим. Я сделаю все, чтобы те, кто выступал на Еромогеновских слушаниях, стали министрами, депутатами, главными редакторами общенациональных СМИ.
А оранжисты- бесчестные. Возьмем того же Семенова. Выступает против власти и продолжает работать на ВГТРК. Так будь честным, уйди в отставку,, нет, этот –не уйдет (я, вообще, поражен либерализму нашего «режима», который терпит оранжистов на госслужбе)
Вернемся к Слушаниям в ОП. Там никто не боялся аналогий с современностью. Моя позиция была поддержана присутствовавшами (ок. 300 человек аплодисментами)
Вот моя позиция.
Борьба за суверенитет и целостность России в настоящий момент закономерно связывается с Владимиром Путиным так как именно он стал объектом ненависти антироссийских политических сил, таких политических русофобов, как Маккейн и.д. Духовным лидером России и русских является Святейший Патриарх Кирилл.
Говоря об истории и уроках смуты, я сравнил ту ситуацию с нынешней, а грантоедов и «оранжистов»- со сторонниками Гришки Отрепьева, «тушинского вора» и заявил, что та часть православной общественности, которая объединилась в Ассоциацию православных экспертов, дает государству «карт- бланш» на наведение порядка и борьбу с интервенцией потому что борьба с властью на западные гранты- это участие в иностранной интервенции против собственной страны.
Призывая покарать интервентов и их пособников, я также высказался за диалог с парламентской оппозицией под эгидой Русской Православной Церкви как объединяющей и примиряющей на основах патриотизма силы, которая имеет огромный опыт организации успешного общенационального диалога- все лидеры партий, попавших в Госдуму- это многолетние участники Всемирного Русского Народного Собора. Вообще, тема борьбы с интервенцией и преодоления смуты, фигуры Патриарха Ермогена и «тандема» Минина и Пожарского- важнейшая в совместной повестке дня Церкви и государства уходящего и наступающего года. Поэтому такой церковно-государственный общенациональный диалог против интервенции и смуты должен начаться как можно скорее. Соответственно, символом единства парламентских партий в базовых вопросах Российской Государственности стало бы открытие православного храма в Госдуме.