×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/pravitelstvennaya-komissiya-po-delam-sootechestvennikov-za-rubejom-opredelilas-s-rabotoy-v-2010-godu/
Новости
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом определилась с работой в 2010 году

12 октября состоялось очередное, третье в году, заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Вел ее председатель Комиссии, Министр иностранных дел С.В.Лавров.

Министр проинформировал членов комиссии о ходе подготовки к Всемирному конгрессу соотечественников, который намечен на начало декабря с.г. Уже определились с тем, что в рамках Конгресса будет работать 12 секций по разным направлениям работы с соотечественниками: по русскому языку, образованию, культуре, по правам человека, по программе переселения, по координации действий, по СМИ, по работе с соотечественниками регионов России и пр. Высокий уровень предстоящего собрания подчеркивается ожидаемым участием Президента России.

Комиссия рассмотрела вопрос о работе по защите прав и законных интересов зарубежных соотечественников, который остается актуальным, поскольку политико-правовые условия, в которые поставлены соотечественники, особенно в бывших советских республиках, зачастую откровенно дискриминационны или не отвечают общепринятым нормам. Нарушения прав соотечественников вызывают широкий резонанс в общественном мнении и в средствах массовой информации Российской Федерации. Это направление работы будет оставаться приоритетным и в следующем году.

Комиссии представлена справка, подготовленная Департаментом по работе с соотечественниками за рубежом, о деятельности МИД России, росзагранучреждений, в которой, в частности сообщается о том, что МИД на постоянной основе осуществляет мониторинг правозащитной ситуации в странах СНГ и Прибалтики, отслеживая случаи нарушений прав человека, в том числе прав российских соотечественников, проживающих в этих странах.

По линии Правительственной комиссии были проведены комплексные исследования положения соотечественников в государствах Европейского Союза и странах СНГ, итоги которых изданы отдельными книгами.

Эксперты из правозащитных организаций Эстонии, Латвии, Украины привлекаются к участию в различных международных правозащитных форумах (ежегодные варшавские совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения, конференции и семинары по линии Совета Европы и др.), выкупается часть тиража публикуемых данными организациями книг и брошюр. Общая сумма расходов на оказание юридической и гуманитарной помощи соотечественникам, в том числе: содействие защите законных прав соотечественников в правоохранительных органах, судах в государствах их проживания и международных организациях, в том числе юридическое сопровождение судебных исков в случае ограничения и нарушения их гражданских прав и свобод; содействие распространению информации правозащитных организаций соотечественников о положении российской общины; экстренная гуманитарная поддержка соотечественников — составит в 2009 г. 29,629 млн. рублей. На 2010 г. на эти цели планируется направить около 30,629 млн.рублей.

Вопросы о дискриминационном положении русскоязычного меньшинства в странах Прибалтики (массовое безгражданство, планомерная ликвидация русскоязычного среднего образования, дискриминация на рынке труда и т.д.), а также на Украине (нарушение языковых прав соотечественников, сужение русскоязычного образовательного и информационного пространства) регулярно ставятся перед профильными международными организациями (ОБСЕ, Совет Европы, ООН) и их структурами, а также в ходе двусторонних и многосторонних переговоров и консультаций. Используются каналы взаимодействия с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств, Комиссаром Совета Европы по правам человека, Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, Советом ООН по правам человека и др.

Активная работа ведется на «площадках» Совета Европы, ОБСЕ и ООН по данной проблематике в рамках механизмов мониторинга выполнения государствами международных конвенций. Используются оценки и рекомендации представителей и экспертов упомянутых международных организаций для аргументации правомерности российских озабоченностей по различным аспектам гуманитарной ситуации в Прибалтике и на Украине.

Используется участие российских представителей в международных мероприятиях для распространения объективной информации о реальном положении дел с соблюдением прав русскоязычного меньшинства в прибалтийских странах и на Украине.

Вопросы о неблагополучной ситуации с обеспечением прав русскоязычного меньшинства в государствах Прибалтики ставятся в ходе контактов с Европейским Союзом, в частности в рамках регулярных консультаций Россия-ЕС по правам человека.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Д.А.Медведева (№ 977 от 17.06.2008 г.) установлен безвизовый въезд в Россию для лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в настоящее время в Латвии и Эстонии. Данный Указ решил вопрос беспрепятственного въезда в Россию для 114 тыс. чел. в Эстонии и 360 тыс. чел в Латвии.

МИД России на постоянной основе проводит информационно-пропагандистскую работу в целях формирования среди международной общественности негативной оценки дискриминационной политики Риги, Таллина и Киева в отношении русскоязычного меньшинства, а также действий властей этих стран, направленных на пересмотр итогов Второй мировой войны и героизацию местных пособников нацистов, включая ветеранов латышского и эстонского легионов «Ваффен-СС», «лесных братьев», ОУН-УПА и др.

Задействуются возможности Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) для защиты законных прав и интересов российских соотечественников в Прибалтике посредством участия России в качестве третьей стороны в рассмотрении ЕСПЧ политически значимых для нас дел по жалобам российских граждан, постоянно проживающих в Латвии и Эстонии (дела В.М.Кононова, И.В.Василевского, Н.М.Миколенко, Викуловых и др.).

Особое значение придается рассматриваемому в Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) делу по жалобе ветерана Великой Отечественной войны, бывшего партизана В.М.Кононова («Кононов против Латвии»), осужденного латвийским судом по обвинениям в совершении военных преступлений в 1944 г. на территории Латвии и обжалующего в ЕСПЧ приговор латвийского суда.

Как известно, в июле 2008 г. Палата ЕСПЧ вынесла положительное для В.М.Кононова постановление по его делу, признав нарушение латвийской стороной в отношении заявителя ст.7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет ретроактивного применения уголовного законодательства). Фактически В.М.Кононов был оправдан. Тем не менее, решение Суда в законную силу не вступило, поскольку Латвия добилась передачи данного дела в Большую палату ЕСПЧ для повторного рассмотрения. Слушания по делу В.М.Кононова состоялись в Большой палате ЕСПЧ 20 мая с.г., однако окончательное постановление Суда пока принято не было. С учетом нынешнего состава Большой палаты Суда не исключено, что его решение будет вынесено не в пользу ветерана со всеми вытекающими из этого юридическими и политическими последствиями для Российской Федерации. В результате координации действий зарубежных антифашистских и еврейских организаций, объединений ветеранов Второй мировой войны и движения Сопротивления направлены их обращения к Председателю ЕСПЧ с призывом не допустить судилища над престарелым ветераном и ревизии известных решений Нюрнбергского трибунала. Было оказано содействие директору Центра по оказанию правовой помощи соотечественникам «Москва-Россияне» М.Л.Иоффе (представляет интересы В.М.Кононова в ЕСПЧ) в организации за рубежом пресс-конференций (последняя из них состоялась в сентябре с.г. в Париже) для иностранных журналистов в целях информирования европейской общественности относительно складывающейся вокруг дела В.М.Кононова в ЕСПЧ ситуации. Ожидается, что постановление Большой палаты ЕСПЧ по делу В.М.Кононова может быть принято до конца текущего года.

Вместе с тем, до сих пор не решенной остается дальнейшая судьба Центра по оказанию правовой помощи соотечественникам «Москва-Россияне» (учрежден правительством Москвы в 2000 г.), адвокаты которого, помимо дела В.М.Кононова, ведут и ряд других дел по жалобам российских соотечественников, проживающих в Латвии и Эстонии, причем как в ЕСПЧ, так и в национальных судебных инстанциях (например, дела по искам родственников советских военнослужащих, похороненных в братской могиле у памятника Воину-освободителю в Таллине, останки которых были подвергнуты эксгумации и переносу на военное кладбище после демонтажа упомянутого памятника эстонскими властями в апреле 2007 г.).

Сейчас, в период кризиса, осложнилось решение вопроса о финансировании услуг российских адвокатов, осуществляющих в ЕСПЧ защиту законных прав российских соотечественников по искам, поданным против иностранных государств и затрагивающим долгосрочные политические интересы Российской Федерации, хотя число таких дел постоянно увеличивается (в настоящее время их — более десятка). В этой связи необходимо найти пути системного решения упомянутой проблемы за счет средств федерального бюджета в рамках действующего законодательства Российской Федерации.

С.В.Лавров признал, что вести работу в иностранных государствах по защите прав соотечественников очень непросто для официальных структур. Нужно всячески поощрять деятельность правозащитных организаций, создаваемых самими соотечественниками, оказывать им организационную и материальную помощь, а также подключать российские институты гражданского общества к решению этих проблем. Сейчас прорабатывается вопрос о создании в России специальной неправительственной правозащитной организации, которая возьмет на себя функцию поддержки правозащитного движения соотечественников за рубежом.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукин сделал обзор основных проблем, по которым соотечественники, проживающие за рубежом, обращаются к нему. В первую очередь это вопросы приобретения российского гражданства и паспортизации российскими паспортами. Он передал мнение соотечественников, которые просят о сохранении упрощенного порядка приобретения российского гражданства для тех, кто связывает себя с Россией, но по тем или иным причинам проживает за границей. Многие ставят вопрос об отмене нормы обязательного отказа от имеющего гражданства другого государства при подаче документов на российское гражданство. Нередко возникает ситуация, когда человек, ходатайствующий о гражданстве России, утрачивает прежнее гражданство до того, как получит российское, пополняя армию людей без гражданства. В.П.Лукин также обратил внимание Министра иностранных дел на имеющиеся жалобы на работу консульских учреждений, которые не всегда оперативно реагируют на запросы соотечественников.

В дискуссии выступил член Комиссии, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, Он подчеркнул, что облегчение для соотечественников порядка приобретения российского гражданства является очень важным политическим вопросом. Напомним, что К.Ф.Затулин вносил несколько предложений о поправках в закон о гражданстве: об отмене ограничения на срок действия режима упрощенного порядка приобретения гражданства соотечественниками, об учете реального срока проживания соотечественников в России, а не только их регистрации по месту жительства. Нужно ли России пополнение гражданами из среды соотечественников? К.Ф.Затулин уверен, что да. Он также подчеркнул, что требование предварительного отказа от иного гражданства противоречит обязательствам России по сокращению безгражданства в соответствии с пописанной ею Конвенцией от 30 октября 1961 года.

Информация Уполномоченного по правам человека принята к сведению и, с учетом предложения К.Ф.Затулина, поручено создать экспертную группу, чтобы проанализировать проблемные ситуации, связанные с применением Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», и, возможно выйти на предложения по его корректировке.

Комиссия утвердила представленный ее секретариатом проект Перечня направлений использования бюджетных средств на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, и соответствующих расходов на 2010 год. Как и в этом году предусмотрено пять направлений:

I. Содействие консолидации организацийсоотечественников,

проведению ими скоординированных международных акций, форумов, фестивалей.

II. Развитие информационного обеспечения соотечественников.

III. Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, содействие

сохранению русской языковой и культурной среды в русскоязычных диаспорах соотечественников.

IV. Меры по поддержке молодежи российской диаспоры.

V. Защита прав и свобод соотечественников. Поддержка социально незащищенных слоев соотечественников.

На эти направления запланировано выделение 389,0418 миллионов рублей. Несмотря на финансовый кризис затраты на эту работу по сравнению с текущим годом увеличены почти на 45 миллионов рублей.

Комиссия приняла решение о кандидатурах соотечественников на награждение Почетным знаком соотечественника и Почетными дипломами Правительственной комиссии, тех соотечественников за рубежом, которые отличились на поприще общественной деятельности, в защите и пропаганде русского языка, российской культуры, на ниве благотворительности, в спорте, в работе в СМИ. Список, представленный посольствами России, члены комиссии предложили дополнить несколькими соотечественниками известными своей бескорыстной и самоотверженной работой. Награждение произойдет на Всемирном Конгрессе соотечественников.

Комиссия также утвердила уточнения расходов в 2009 году, распределив экономию, образовавшуюся при проведении конкурсов. Высвободившиеся средства будут направлены на гуманитарную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, на правовую защиту соотечественников, на передачу «Кабинета русского языка» украинской средней школе №3 в г.Полонское Хмельницкой области, на помощь соотечественникам Абхазии в издании книги «Русские в истории Абхазии» и приведении в порядок захоронения советских военнослужащих в поселке Агудзера, умерших в годы войны в военном госпитале.

Следующее, заключительное в году заседание пройдет в декабре.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

25 апреля 2025

24 апреля в Центральном музее Вооруженных Сил РФ прошла Международная научно-практическую конференцию «Вклад народов государств-членов ОДКБ в Победу в Великой Отечественной войне», посвященную 80-летнему юбилею Победы. В конференции участвовали представители всех стран — участниц ОДКБ (кроме Армении), секретариата ОДКБ, Союзного …

16 апреля 2025

На внесенный Константином Затулиным законопроект «О репатриации в Российскую Федерацию» (№ 873749-8 от 25.03.2025) поступают отзывы от активных соотечественников, заинтересованных в принятии данного закона и одобряющих его, и от тех, кто признает важность принятия такого закона в России, но предлагает …

28 февраля 2025

Специальный представитель Государственной Думы по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин подготовил к внесению законопроект «О репатриации в Российскую Федерацию». В нём говорится о репатриации моряков, оказавшихся за рубежом, если они плавали на судах под флагом РФ, и моряков-граждан России, …


Ваш браузер устарел! Обновите его.