Министр горной промышленности и энергетики Сербии Зорана Михайлович хочет, чтобы через территорию Сербии проходил газ из разных стран, а не только из России. Об этом она заявила в интервью «Radio Slobodna Evropa».
Невзирая на то, что, по словам Президента Сербии Александра Вучича, цена газа для Сербии с 1 января снижается с 240 до 155 долларов в первые два квартала 2021 года, и Сербия будет зарабатывать на транзите газа, министр Михайлович хочет продолжить «диверсификацию путей поставок», что, по ее словам, обеспечит конкуренцию на рынке энергоносителей в стране. Благодаря этому, уверена Михайлович, Сербия сможет соответствовать регулирующим документам ЕС.
– Хорошо, что у нас есть два пути, с учетом постоянных или частых проблем с транзитом через Украину… Но, очень важно то, что мы попытаемся диверсифицировать и поставщиков, так как это даст возможность того, чтобы цена газа, прежде всего для населения, была ниже, чем сейчас для предприятий, – заявила Михайлович.
Сербский министр надеется в будущем загрузить построенный не без проблем газопровод, не только российским газом. В истории с газопроводами в Сербии – то пусто, то густо. Г-жа Михайлович видит в будущем и создание еще одного газопровода через Сербию. Для нее важно, чтобы новый газопровод пользовался полной поддержкой и ЕС и США.
– Я надеюсь, что в первую очередь мы в конце января объявим тендер по интерконнекции между Нишем и Димитровградом, то есть газопроводу Ниш-Димитровград-София. С другой стороны, есть как возможность того, чтобы через имеющийся газопровод поступал и какой-то другой газ, например газ, связанный с Азербайджаном, так и возможность постройки полностью нового газопровода, о котором говорят уже несколько лет и который пользуется полной поддержкой и Евросоюза и Соединенных Штатов — так называемый Восточно-Средиземноморский газопровод, который идет из Израиля, далее Кипр, Крит, Пеллопонес, Афины, Салоники и, наконец, София, точнее Ниш, – заявила министр энергетики Сербии.