×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/postoyanno-deystvuyushchie-rossiysko-armyanskie-instituty-vzaimodeystviya-13536/
Новости
1 апреля
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
21 марта
Постоянно действующие российско-армянские институты взаимодействия

Обширно-правовое поле взаимодействия между Республикой Армения и Российской Федерацией, существующее с августа 1997 года, сформировало мощный формат сотрудничества на долгосрочной основе. Основа массивного договорно-правового поля взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами была заложена в базовом документе. На основании Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанного 29 августа 1997 г., и вступившего в силу в ноябре 1998 года, было заключено более 170 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений, регулирующих отношения в политической, военно-политической, экономической и гуманитарной областях. Взаимодействие осуществляется по линии МИД, Минобороны, других министерств и ведомств, городов и регионов двух стран. К числу главных институтов взаимодействия относятся: Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Российской Федерацией; Межправительственная комиссии по военно-техническому сотрудничеству; Межпарламентская комиссия.

Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Российской Федерацией ныне по праву занимает ключевую позицию. Структура, созданная в соответствии со статьёй 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о торгово-экономическом сотрудничестве на 1996 — 1997 годы от 28 мая 1996 года, сопредседателями которой являются с российской стороны министр транспорта Максим Соколов, с армянской — премьер-министр Тигран Саркисян, провела четырнадцать заседаний. На последнем заседании, проведённом в октябре 2012 года в Ереване, Т.Саркисяном и М.Соколовым была подписана Долгосрочная программа экономического сотрудничества между Арменией и Россией до 2020 года. За годы деятельности межправительственной комиссии, структура добилась определённого успеха. Стороны не раз отмечали, важность работы межправительственных комиссий в экономической сфере.

Приоритетными направлениями развития взаимодействия остаются энергетика, транспорт, коммуникаций, горно-металлургическая и обрабатывающая отрасли, банковский сектор, развитие инновационных технологии, сельское хозяйство. Существенными остаются вопросы ядерной энергетики. Отметим, что в декабре 2009 года в целях подготовки к строительству нового блока АЭС в Армении мощностью в 1060 МВт было создано армяно-российское ЗАО «Мецаморэнергатом».

Очевидна роль двусторонней Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Новый импульс придаётся наращиванию российско-армянского экономико-инвестиционного сотрудничества, развитию прямых хозяйственных связей регионов двух стран. За отчетный период, сотрудничество между ними активизировалось. В интервью Общественному телевидению Армении, 22 августа 2010 года, премьер-министр Армении Тигран Саркисян напомнил о том, что заседания межправкомиссии проходят в разных городах России. В частности одно из заседаний состоялось в Ярославле, другое — в Екатеринбурге. 22-23 октября в Екатеринбурге прошло 12-ое заседание межправительственной комиссии Российской Федерации и Республики Армения. По итогам заседания межправительственной комиссии был подписан специальный протокол, а также план мероприятий между правительством Свердловской области и правительством Армения.

Особое значение, Москвой и Ереваном, в рамках межправительственной комиссии придаётся вопросам военно-политического и военно-технического сотрудничества. За период её существования было проведено 7 заседаний армяно-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Последнее состоялось в Москве 21 сентября 2012г. 14 января 2013 года, президент В.В. Путин согласился с предложением правительства о проведении переговоров с Арменией для подписания нового договора о развитии военно-технического сотрудничества

В формате двустороннего сотрудничества продолжается дальнейшее перевооружение и усиление возможностей 102-й российской военной базы .

С российской стороны комиссию возглавляет заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин, с армянской стороны — замминистра обороны Алик Мирзабекян.

Параллельно, с Межправительственной комиссией по военно-техническому сотрудничеству, постоянное российско-армянское взаимодействие протекает и по линии ОДКБ. Эффективное военно-политическое и военно-техническое российско-армянское сотрудничество, путем двустороннего взаимодействия, в рамках ОДКБ приобретает совершенно иные очертания. Тому подтверждением служат сентябрьские учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2012» в Армении которые стали коллективной демонстрацией сил, предпринятых в интересах сдерживания возможных конфликтов в регионе. Регулярно, проводятся совместные заседания Делового Совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ под руководством секретаря совета Александра Ноздрачева. Председатель армянской части Делового совета Мурад Исаханян. 29 января 2013 года в Ереване генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросу создания в Армении фонда «Академия ОДКБ».

На основе Соглашения «О межпарламентском сотрудничестве между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации» от 18 февраля 1998 г. осуществляется Межпарламентское сотрудничество. С начала создания механизма сотрудничества законодательных структур стран было проведено 20 заседаний. Юбилейное двадцатое заседание межпарламентской комиссии было проведено в апреле 2011 года в Ярославской области. Одновременно, взаимодействие осуществляется и по другим направлениям. В частности Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества, созданная при содействии Межпарламентской комиссии, действует с июня 2004 года и помогает развитию межрегиональных связей.

Серьёзное значение придаётся межрегиональным форумам, которые проходят под эгидой администраций президентов Армении и России и превращаются, по сути, в постоянно действующий механизм, по крайней мере, на отдельных направлениях. Первый межрегиональный форум был проведён 18-19 апреля 2011 года. Было подписано свыше 10 двусторонних документов. В мероприятии приняли участие все марзы Армении и 21 регион Российской Федерации. На втором российско-армянском межрегиональном форуме «Россия и Армения: межрегиональный диалог 2012», прошедшем в Ереване 12-13 октября, был обсужден проект совместной армяно-российской межправительственной программы использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития и науки обеих стран. Кроме того, в соответствии с меморандумом между Торгово-промышленными палатами (ТПП) РФ и РА, подписанным по итогам второго ереванского форума, было решено создать российско-армянский и армяно-российский деловые советы.

Ныне 70 субъектов РФ сотрудничают с армянскими регионами, где ведущими по товарообороту являются: Москва, Санкт-Петербург, Ростовская, Самарская, Нижегородская, Свердловская, Волгоградская и Ярославская области, Якутия, Краснодарский и Ставропольский край.

Вдобавок, ко всему прочему, активно функционирует Российско-Армянский (Славянский) университет, созданный в соответствии с Соглашением между Правительствами РФ и РА от 29 августа 1997 года в г. Москве, университет является межгосударственным образовательным учреждением совместного ведения Российской Федерации и Республики Армения  . Кроме того, в Ереване работает Российский центр науки и культуры. На его базе создан, учебно-методический центр русского языка, а также в соответствии с Меморандумом Учредительного форума «Об открытии Российско-Армянского центра инновационного сотрудничества (РАЦИС) между Федеральным агентством «Россотрудничество» и Министерством экономики Армении» от 15 апреля 2010 года, действует центр российско-армянского инновационного сотрудничества ; с марта 2010 года работает некоммерческая организация — Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений» (РОД)l. Объявленными целями является всестороннее укрепление российско-армянских отношений в духе стратегического партнерства. Деятельность РОД направлена на расширение контактов по линии общественно-политических организаций РФ и РА, укрепление сотрудничества молодежных структур двух стран и активное взаимодействие в рамках гуманитарных проектов.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 марта 2025

Еревану необходимо сделать выбор между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Евросоюзом (ЕС), убежден вице-премьер Алексей Оверчук. Он подчеркнул, что «усидеть на двух стульях» армянская сторона не сможет. «Я ознакомился с текстом самого закона, который принят (в Армении.— “Ъ”). Он такой …

13 марта 2025

Армения приняла предложения Азербайджана касательно двух спорных пунктов мирного соглашения, сообщил глава азербайджанского МИДа Джейхун Байрамов. По его словам, переговоры по согласованию текста документа завершены. «На следующем этапе ожидания Баку таковы — Армения должна внести поправки в свою конституцию, в …

5 марта 2025

Институт стран СНГ совместно с филиалом института в г. Ереване и Международным «Лазаревским клубом» провели Круглый стол на тему «Суд в Баку: к чему приведет стремление к мести», который состоялся 26 февраля 2025 года в форме видео-конференции Заседание было посвящено начавшемуся …


Ваш браузер устарел! Обновите его.