×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/poslevkusie-sammita-eaes-v-sankt-peterburge-chto-obsujdayut-eksperty/
Новости
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня

Проблемы и перспективы интеграции в СНГ обсуждали сегодня на экономическом совете в Москве. Цифровая экономика, инновационное сотрудничество, вопросы конкурентной политики.

Любая интеграция (и Содружество здесь не исключение) подразумевает равные права и условия для всех партнёров. Это в идеале. В реальности приходится преодолевать множество барьеров, которые только тормозят процесс. Об этом говорил накануне наш Президент на саммите Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге. И этой теме эксперты СНГ сегодня также уделили, пожалуй, больше всего внимания, в кулуарах так точно.

Экономический совет СНГ сегодня проходит в 80-й раз. На юбилейном заседании участники подвели итоги председательства Таджикистана, но в кулуарах отчётливо чувствовалось напряжение. Ведь большая часть белорусской делегации в Москву приехала из Санкт-Петербурга, где накануне прошёл саммит глав государств Евразийского экономического союза. Его главной темой (впрочем, как и здесь, в Москве) стал откровенный разговор Александра Лукашенко и Владимира Путина. Наш Президент открыто высказался о проблеме неравных условий для предприятий. Речь, в том числе и о цене на углеводороды. И сегодня у белорусов коллеги интересовались, о чём удалось договориться?

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Нам не надо низкие цены. Мы всегда последовательно выступали за создание равных условий субъектам хозяйствования, мы должны находиться в единой конкурентной среде. Мы должны в рамках нашего единого газового рынка убрать «экспортёр»- «импортёр» с точки зрения применимости этого термина для всех субъектов, которые функционируют в ЕАЭС».

А все они и участники СНГ. Поэтому интерес к результатам этого саммита понятен. Особое место в повестке экономического совета как раз отведено формированию конкурентной политики: согласованию тарифов на железнодорожном транспорте, договору о зоне свободной торговли в Содружестве. Косвенно, все эти темы перекликаются со вчерашним публичным разговором Александра Лукашенко и Владимира Путина, ведь любая интеграция должна устранять препятствия. 130 долларов за тысячу кубометров газа для Беларуси и 70 – для Смоленской области – такой барьер преодолеет не каждое предприятие.

И таких проблемных вопросов накопилось немало, поэтому, как считают российские эксперты, газ, о котором говорил Александр Лукашенко, – это только повод публично привлечь внимание к проблемам интеграции.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ: «Это был разговор двух лидеров. Двух лидеров государств. Разговор серьёзный, потому что они не заборы между дачными участками переставляли, а каждый боролся за интересы своего государства. Я, конечно, не идеалист и уверен, что полного отсутствия таких пикировок быть не может, потому что, ещё раз говорю: каждый из президентов прав, потому что отстаивает интересы своего государства».

Устранение барьеров и изъятий на рынке ЕАЭС… Нерешённым пока остаётся вопрос с компенсацией от введения Россией нефтяного налогового манёвра, есть проблемы с распределением ввозных таможенных пошлин. Торговать с третьими странами мы стали больше, а получаем по-прежнему. Хорошо известна проблема ограничения поставок нашей продукции. И всё это нужно, как говорят, «разруливать». Иначе весь Евразийский экономический союз далеко не уедет.

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО: «Мы получаем достаточно большое количество проблем, которые приходится решать личными усилиями на верхнем уровне, а, по-хорошему, они должны были бы решаться теми институтами, которые есть и в изобилии созданы, но, так или иначе оказываются либо наполовину, либо не очень функциональными».

В этом плане Беларусь предложила расширить полномочия Евразийской экономической комиссии: она могла бы принимать решения в случае повторного введения каким-либо государством-участником ограничений или же продления уже действующих, чтобы не только устранять преграды, но и параллельно создавать условия, исключающие возможность их повторного возникновения.

Сейчас внимание и белорусского и российского политического истеблишмента будет приковано к выполнению дорожной карты, о которой договорились Александр Лукашенко и Владимир Путин в Санкт-Петербурге. Первым пунктом станет встреча вице-премьеров – Игорь Ляшенко и Дмитрия Козака. Она пройдёт здесь, в Москве, уже в понедельник. На следующей неделе в Бресте о наболевшем поговорят премьеры на Союзном Совмине. Ну, и, конечно, все ожидают анонсированной встречи президентов Беларуси и России, которая и покажет: сможем ли мы войти в новый год без старых нерешённых проблем.

.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

30 июня 2025

Российские войска освободили населенный пункт Шевченко в Донецкой Народной Республике (ДНР), где также находится крупнейшее месторождение лития. По данным геологов, на площади 40 гектаров залегает около 170 тонн металла. Данное месторождение специалисты высоко оценивают не только за объем залежей, но …

18 июня 2025

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в рамках III Международной научно-практической конференции «Российско-иранское сотрудничество в меняющемся мире» прокомментировал Alpha News задержание известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна после его слов о поддержке Армянской церкви. «Говоря об этом, сложно остаться …

17 июня 2025

Разгоревшийся ирано-израильский конфликт изменил ранее намеченную повестку саммита G7, который проходит в Канаде. При этом главная фигура мероприятия – президент США Дональд Трамп – решил досрочно покинуть встречу из-за событий на Ближнем Востоке.  Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин


Ваш браузер устарел! Обновите его.