×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/polyane-i-kodryane/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Поляне и кодряне
14:24, 8 декабря 2010  
73
0

ПРИСКАЗКА. Любая какая-нибудь территория, будь-то на карте, будь на земле, имеет свой юг и север, запад и восток. Когда же, волею судьбы, эта территория становится государством – и об этом свидетельствует практика – Юг почему-то становится бедным, Север – богатым, Запад бронзовеет, Восток обосабливается. Сказанное как нельзя лучше подтверждается молдавской действительностью. Добавьте сюда смещенный политический центр (в сторону «бронзы», безусловно) ощетинившийся частоколом природных и рукотворных бастионов, да так, что кажется: именно для этой действительности придумана поговорка «Пока до Бога доберешься, апостолы тебя съедят». Но это только присказка – сказка впереди.

АФЕРИСТЫ. Через несколько дней после того как были обнародованы окончательные результаты последних внеочередных парламентских выборов в Республике Молдова, естественно, я захотел узнать за кого проголосовали избиратели по регионам. В Молдавии 32 района, 3 города центрального подчинения и 2 обособленных региона – Гагаузия и Приднестровье. Мне повезло: я наткнулся в Интернете на карту с очертаниями границ этих административных делений. Вместо названий регионов на них красовались эмблемы политических партий, занявших первое место в районе по результатам подсчета голосов. Забавное, я вам скажу, зрелище. Да что там, посмотрите сами. Карта составлена на молдавском языке[1], однако проблем не должно быть: пиктограммы доступны для понимания всем. Серп и молот – это, конечно, коммунисты, ПКРМ, дуб зеленый – этот символ выбрали себе либерал-демократы Молдавии, ЛДПМ. Последние выиграли всего лишь в 9 из 37 административных единиц! Примечательно, что даже естественный по логике вещей «оплот» либерал-демократов – столичный город Кишинев – и тот высказался за ПКРМ!

При этом, в новом парламенте коммунистов ожидает незавидная роль оплеванной оппозиции с постепенным разложением рядов партии и возможным уходом последней с политической сцены. А вот отнюдь не шаровидной формы дуб, с отнюдь не лохматыми ветвями, каким изображает себя ЛДПМ, готовится к дальнему плаванию во власть. Почему так получается?

Проштудируйте внимательно карту. Если несколько обобщить, можно согласиться, что «дубы-колдуны» расположились аккурат вокруг стольного города, образовав чуть ли не магический, неприступный круг. Таким образом, внутри этой языческой рощи можно спокойно «разделять и властвовать», не беспокоясь за тылы и не считаясь с теми «серпами-молотами», которые находились в городе, но оказались как бы в котле, отрезанными от внешнего мира. Впервые этой ситуацией либералы и иже с ними воспользовались в прошлом году, во время апрельского путча, когда с помощью малолетних легионеров разгромили, разграбили и сожгли здания молдавского парламента и президентуры, положив, таким образом, начало насильственной смены власти в Молдавии. «Серпасто-молоткастые» регионы, даже если хотели прийти на помощь осажденным, не пробились бы через дубовые чащи.

Те, которые хорошо знакомы с Молдавией, ее историей и сегодняшним днем, согласятся со мной, что такая ситуация сложилось не вчера, и даже не год назад. Она обусловлена как географическими, так и социально-политическими причинами. В Молдавии нет гор – в основном поля. Леса сконцентрированы в ее центральной части, вперемежку с обилием небольших озер. Эта живописная зона известна далеко за пределами республики как зона Кодр. В ней живут особые люди – кодряне. Остальное население Молдавии можно назвать труженниками полей, «полянами» (не путать с известным историческим племенем, что, впрочем, недалеко от истины).

Поляне издревле занимались и занимаются полеводством – выращивают пшеницу, кукурузу, свеклу, подсолнух, табак. Не чураются работ в садах и огородах. Работа тяжелая, в зной и в слякоть, не разгибая спины, не вытирая пота. Результаты иногда радуют душу, иногда нет – в зависимости от матушки-погоды. Но труженики полей умеют ценить любой результат, не унывают, уповают на лучшую долю в следующем году. Этим и живут.

Кодряне дни коротают все больше в тени дубрав, прохладе озер. Особый климат позволяет им выращивать в основном виноград – претензионная культура, но ухаживание за ним – это все-таки больше поэзия, чем изнурительный физический труд. На философский лад настраивает кодрян разведение и содержание пчел. Нервы хорошо успокаивает время, проведенное на сенокосе, глаза радуют живописные стада овец и коз.

В советское время, да и сейчас кодряне жили и живут в основном тем, что успешно продают результаты своего труда: вино, фрукты, мед, мясо, брынзу. Они оккупировали не только кишиневский рынок (пока поляне с Севера или Юга думали над тем, а не вести ли им свою продукцию для продажи в Кишинев, кодряне, за счет близости к столице и, несомненно, особой сноровки, заняли все прилавки), но и зарезервировали за собой достойные места на рынках соседних республик (Одесский привоз, Бессарабский рынок в Киеве, например, все московские рынки и даже базарчики Крайнего Севера России). Продукцию с Севре и Юга Молдавии продавали они же, навязав полянам посредничество.

Еще в советское время их стали называть предпринимателями. Они и впрямь поверили, что являются таковыми. Правда, само название – «предприниматель» – им не особенно нравилось. Дело в том, что при переводе на молдавский язык это слово ассоциируется с другим понятием, которое, кстати, в обратном переводе на русский звучит одинаково: «аферист».

С распадом Советского Союза влияние молдавских аферистов на, ставшие уже зарубежными, рынки уменьшилось (появились свои «предприниматели», а в Москве – еще и Онищенко). Зато усилилось их влияние в Кишиневе. Сегодня не только продовольственные, но и все шмоточные и иные спекулирующие точки контролируются кодрянами. Правда, под этим именем теперь уже мало кто их помнит. Привычнее стало их называть «молдавскими предпринимателями», то есть, аферистами. Так уже недалеко и до того, чтобы и о Кодрах забыть!

Но, жив курилка! Приведенная мной выше карта с «дубами-колдунами» в границах тех районов, где выборы выиграли либерал-демократы, удивительным образом совпадает с этой самой зоной. Заметьте: это не физическая карта Молдавии, а самая что ни на есть политическая! Получается, что в этой зоне появились деятели, которые не орошением, ирригацией и новыми плантациями восстанавливают былую славу Кодр, а особыми идеологическими заклинаниями. На самом деле, кто они, эти деятели – политики или аферисты?

ПОЛИТИКИ. Лидеры либерал-демократов и ихближайшие родственники, составляющие костяк партии, родились в зоне Кодр или близко к ней. До недавних пор из этих районов появление каких либо примечательных личностей на молдавском политическом театре не замечалось. Кстати кодрян нет и среди выдающихся писателей, поэтов, кинематографистов, композиторов, актеров знаменитых ученых Молдавии. Все они в основном с Севера, Юга республики, из Приднестровья: Ион Друцэ, Григоре Виеру, Эмиль Лотяну, Евгений Дога, Павел Боцу, Ион Унгуряну, Яким Гросул. В общественной жизни Молдовы зона Кодр представлена в основном попсой.

И вот тебе, откуда ни возьмись – партия, претендующая на роль спасительницы, мессии! На самом деле, все просто. Кодряне сочли, что пришло время инвестировать накопленный ранее финансовый капитал в политический. Я бы даже сказал, что в общественно-политический. Недаром в Молдавии говорят: деньги есть и у тех, у кого нет чести. А какая честь у аферистов? Тут еще и кризис нагрянул. Уже доказано, что чувствовать себя в относительной безопасности могут только те, кто близок к власти. Этим кодряне раньше пренебрегали: власть им не мешала, они – ей. Так было при советских коммунистах, так было при первых демократах, так было и при доморощенных коммунистах до того, как Москва установила санкции для молдавской продукции. Это очень больно ударило по карманам кодрян. Вот они и затаили обиду на коммунистов, считая их во всем виноватыми. Но не только простым кодрянам-аферистам насолила ПКРМ. Коммунисты замахнулись на святое: они решили свести на нет бизнес контрабандистов и в первую очередь – пресекли нелегальный поток сигарет через молдавско-румынскую границу в Европу. Если вы еще не догадались, я подскажу: наиболее опытные контрабандисты, конечно же, кодряне! Безусловно, это уже не седовласые чабаны или пасечники, а их молодые чада, прошедшие закордонные университеты, и даже успевшие набрать кое-какой опыт в коридорах власти (когда деньги позволяли это), нувориши кишиневского разлива. Они преуспели больше остальных своих соотечественников на поприще политических антрепренеров благодаря «кодрянским» генам. И когда ветры перемен во дворе потребовали новых политиков, взамен якобы переживших свое время, они и тут оказались проворнее других. Потому что современная политика в Молдавии такова, что если ты не успешный аферист, ты и политик никакой.

НАРОД. Одна из главных задач политической элиты любой страны, как мне кажется – это сплочение проживающего там населения в народ, усилия по сохранению целостности, достижению безопасности государства и повышения благосостояния граждан.

Всеми своими действиями за истекший год ЛДПМ доказала, что целостность и безопасность государства их мало волнует: например, на глазах у изумленного общества украинские пограничники передвинули внутри молдавской территории пограничные столбы, а контролируемое либерал-демократами правительство Филата упрямо твердило, что это не ветер, а дождь.

Первым резонансным шагом упомянутого Филата было снятие колючей проволоки на другом участке границы – молдавско-румынском. Эти заграждения, кстати, установлены были не им, и даже не демократами – сохранились еще с советских времен, значит, были надежными. Они служили не столько препятствием для недобросовестных людей, сколько устойчивым элементом сложившихся таким образом мини- экосистем. Там сформировалась особая флора и фауна, казалось, еще долго близи этой проволоки не наступит нога человеческая. Однако все это было разрушено ради имиджа проевропейской ориентации. Лавры разрушителя берлинской стены кое-кому не давали покоя. В результате маленькие «кодрянята» стали продавать кусочки снятой проволоки «на память о тоталитарном режиме». Аферистский дух должен быть поддержан! А безопасность государства – зачем?

Что касается благосостояния граждан. За год правления ЛДПМ тарифы на отопление выросли на 52%, на газ – на 33%, на электроэнергию – на 20%. В кишинёвских троллейбусах проезд был увеличен в 2 раза, в автобусах – на 50%, при этом пенсионеры и инвалиды были лишены льгот на бесплатный проезд.

Были заморожены зарплаты в бюджетной сфере, пенсии и социальные пособия. Сокращены бюджетные места в университетах, с 1 сентября 2010 года повысилась плата за учебу на контрактной основе в колледжах и профессиональных училищах, за проживание в общежитиях. Закрываются инициированные прежним руководством страны молодёжные, социальные программы в поддержку детей инвалидов и детей из малообеспеченных семей при поступлении в высшие учебные заведения. Проводится чистка руководящих кадров по партийной принадлежности.

Значительно выросли цены на лекарства, несмотря на многократные заверения действующей власти о снижении.

Вслед за микропоказателями ждать себя не заставили и макроиндикаторы: в 8 раз сократились иностранные инвестиции, на 11,8% выросла безработица, на 10-15%, – инфляция, на 42% – внешний долг.

Вот и получается, что избиратели Севера и Юга Молдавии ответили нет главному либерал-демократу страны, учитывая его явную антинародную политику, замешанность в разного рода контрабандных скандалах и отсутствие всякой реакции на эти обвинения, а также его откровенная идеологическая ориентацию на Румынию (об этом более подробно – ниже). Поэтому поляне закрасили политическую карту страны в (извините за каламбур) красный цвет. Казалось, это глас народа, vox populi. Но кодряне, как выясняется, поддержали ЛДПМ. Значит, в итоге, мы имеем дело, по-прежнему, не с народ, а с так и не поладившими между собой полянами и кодрянами?

ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ. Никогда, даже во времена первой волны демократии – в лихие девяностые, вопрос о существовании Молдавии как суверенного и независимого государства не стоял так остро. Ситуация осложнилась прежде всего потому, что на глазах людей сходит на нет идея честности и справедливости в политике. С этим всегда были проблемы, но никогда с такой откровенностью порок не выдавался за добродетель. Беспардонные, беспощадные манипуляции и зомбирование становятся нормой жизни и, что самое печальное, не встречают отпора не только в среде молдавской элиты, но и на хваленном демократическом Западе. А, ведь еще недавно казалось, что тот был беспристрастным арбитром, не допускающим никаких ущемлений прав человека, независимо от идеологических предпочтений, вероисповедания, жизненной позиции и т.д. Оказалось, что арбитр глух и слеп, если чьи-то права нарушаются во имя борьбы с коммунистической идеей, например.

О том, что с водой можно выплеснуть и ребенка, мало кого волнует. Это и развязало руки аферистов в Молдавии и подобных им «кодрян» в соседней Румынии, которые начали неприкрытую атаку на государственные устои Республики Молдова во имя – опять же – борьбы с коммунизмом в целом и Россией в частности. Сегодня речь идет об углубленной и хорошо продуманной политике стирания граней между молдавской и румынской идентичностями, что должно, в конечном итоге, привести к слиянию этих двух определений в одно целое. Пропагандистская машина идеологов румынизации настолько мощна и изощренна, что иногда даже поляне – люди, наиболее пострадавшие когда-то от румынских сатрапов, начинают подвергать сомнению существование молдавской нации. Кодрянам же, все нипочем.

Несколько обидно, ей богу! А, ведь, как красиво все начиналось: посреди лесов и озер — великолепные Кодры, янтарные виноградники, мужественные кодряны, которые, казалось, всегда шли на шаг впереди полян. Неужели и на этот раз они окажутся впереди всех?

[1] Сайт www.timpul.md



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

1 июля 2025

 Гуцул заявила, что власти Молдавии хотят ее посадить, чтобы наказать народ Глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул заявила журналистам, что власти Молдавии хотят ее посадить, чтобы наказать народ Гагаузии, на территории которой сторонники нынешнего молдавского руководства последние четыре года проигрывают на …

1 июля 2025

Оппозиционная в Молдавии Партия социалистов Игоря Додона устроила сегодня, 1 июля, акцию протеста перед зданием МИД. Митингующие выступали против попытки фальсификации предстоящих парламентских выборов, предупредив, что в этом случае не признают итоги голосования. По словам лидера ПСРМ, экс-президента Игоря Додона, …

18 июня 2025

  На открывшийся сегодня, 18 июня, Международный экономический форум (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге прибыла делегация из Молдавии. Она представлена двумя оппозиционными группами: депутатами парламента от Партии социалистов во главе с экс-президентом Игорем Додоном и членами партия бывшей главы Гагаузии Ирины Влах …


Ваш браузер устарел! Обновите его.