×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/polshchizna-nastupaet/
Новости
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
14 февраля
Польщизна наступает
11:32, 30 августа 2016  
35
0

В последнее время белорусские власти резко озаботились наполнением информационного пространства Республики Беларусь. В начале заместитель главы администрации президента Республики Беларусь И.И. Бузовский выразил обеспокоенность чрезмерной, по его мнению, популярностью у белорусских граждан российских телеканалов и других СМИ.

Выступая 15 мая по государственному телеканалу ОНТ, г-н Бузовский заявил следующее: «Контент Российской Федерации в белорусских СМИ на сегодняшний день доходит до 65%, это нас не должно не настораживать с точки зрения национальной культуры и информационной безопасности»[1].

Вслед за Бузовским подобным образом высказалась министр информации РБ Л.Ст. Ананич. В начале августа в Гродно проходил республиканский семинар «О работе средств массовой информации по реализации задач государственной политики», в ходе которого чиновница выразила озабоченность «небольшим национальным наполнением» белорусского информационного пространства и настоятельно рекомендовала белорусским телеканалам активно снимать «сериалы и телефильмы, которые основаны на местных реалиях и истории»[2].

В связи с этим хотелось бы понять, каким это образом, к примеру, российские телеканалы могут наносить ущерб национальным интересам Республики Беларусь? Тем более что вещают они на белорусскую аудиторию в усеченном виде, подвергнувшись соответствующей цезурной обработке. Поэтому ничего критического в отношении деятельности руководства Республики Беларусь по выходящим в белорусский эфир ТВ-каналам ОНТ (использует продукт российского Первого канала), РТР-Беларусь (усеченный телеканал «Россия 1»), НТВ-Беларусь (отцензурированный телеканал НТВ), СТВ (использует продукт российского телеканала Рен ТВ) увидеть и услышать не представляется возможным.

Что касается телеканала «Россия 24» , то он какое-то время присутствовал в белорусских кабельных сетях, но т.к. вещательный формат данного канала не позволяет подвергнуть цензуре его информационное содержание, предприятиям-владельцам сетей было приказано (под угрозой закрытия) исключить «Россию 24» из числа распространяемых ими каналов. И это притом, что «Россия 24» в отношении Республики Беларусь проводит взвешенную и доброжелательную информационную политику.

В то же самое время в белорусском информационном пространстве свободно присутствует (распространяется через кабельные сети) такой далеко не дружественный как Белоруссии, так и России информационный ресурс как «Евроньюс». Однако минский официоз это никак не смущает.

Странные какие-то складываются обстоятельства. Республика Беларусь и Российская Федерации — официальные союзники, состоят в Союзном государстве, Евразийском экономическом союзе и ОДКБ. При этом Договор о создании Союзного государства предполагает формирование общего белорусско-российского информационного пространства. К сожалению, все эти планы остались на бумаге. Как впрочем, и само Союзное государство. Но тема союзного строительства — это отдельный разговор. Мы же зададимся вопросом: почему белорусские власти так упорно желают лишить сограждан свободного доступа к российским телеканалам?

Представляется, что здесь кроется, по крайней мере, две причины. Во-первых, над белорусскими власть имущими довлеет узость провинциального, а если быть более точным, местечкового мышления, которое не позволяет им в полной мере осознавать происходящие в мире процессы. В связи с чем у официального Минска отсутствует понимание такой духовно-исторической категории как цивилизация и его восприятие ограничивается лишь таким политическим институтом как государство. Минским чиновникам невдомек, что полноценная белорусская государственность возможна только в рамках Русского мира, вне которого у нее нет будущего.

В условиях происходящего на мировой арене жесткого противоборства у государств-одиночек (за исключением великих держав), не входящих в крупные геополитические объединения нет шансов на самостоятельное государственное существование. Особенно если такое государство обладает значительными запасами природных ресурсов или имеет стратегически важное местоположение (к примеру, такое как Белоруссия). И никакие заигрывания с Западом здесь не спасут. Трагические судьбы Югославии, Ирака и Ливии тому убедительное свидетельство.

Поэтому белорусским официальным лицам (если они не на словах, а на деле ратуют за будущее Республики Беларусь) следовало бы всемерно содействовать укоренению идеи Русского мира в сознании белорусского общества, а не препятствовать этому и уж тем более не пытаться ее дискредитировать. Но, увы! Осознание судьбоносности идеи Русского мира для Белоруссии у белорусских власть имущих (по крайней мере, пока) отсутствует. Более того, они ее отрицают и в своем неприятии общерусской идеи начинают смыкаться с крайне русофобскими силами.

Так, 4 августа 2016 года по одному из ведущих в Республике Беларусь государственных телеканалов ОНТ был показан отвратительно русофобский сюжет под вычурным наименованием «Татуировки за чертой морали и закона»[3]. В этой провокационной поделке авторы, следуя лекалам гебельсовской пропаганды («чем чудовищней ложь, тем скорее в нее поверят»), пытались замазать грязью последователей идеи Русского мира. Провокаторы с ОНТ приписывали носителям общерусской идеи намерение ликвидировать белорусскую государственность для чего на территории Российской Федерации якобы созданы специальные «подростковые военно-патриотические лагеря, где учат воевать».

Вот какой антироссийской и антирусской стряпней потчуют белорусских граждан официальные пропагандисты. Только возникает вопрос: для чего это делается? Почему, наконец, государственная пропагандистская машина Республики Беларусь совершает столь злобные выпады против своего стратегического союзника?

Конечно, идея Русского мира не нравится белорусским верхам, но все же казалось не до такой степени, чтобы скатится до уровня русофобской бандеровской пропаганды киевской хунты. Но, похоже, что дела обстоят именно таким образом. В любом случае во властных кругах Республики Беларусь весьма заметно влияние сил, заинтересованных в срыве интеграционных процессов на постсоветском пространстве и, в первую очередь, белорусско-российского воссоединения. Они действуют в русле навязывания белорусскому обществу губительной для Белоруссии идеи польщизны и уже практически не скрывают этого. В этом как раз-то и кроется вторая причина нелюбви белорусских чиновников от идеологии, информации и культуры к российским телеканалам.

Ведь что получается. Министерство культуры РБ совместно с другими «гуманитарными» ведомствами и учреждениями всячески пытаются внушить белорусским гражданам, что Белоруссия и Россия чужие друг для друга и, вообще, едва ли не разные континенты, а вот Польша с ее Речью Посполитой с характерными для последней католическим фанатизмом и враждебностью ко всему русскому — это чуть ли не земля обетованная для белорусов.

И возможно, что это фальшивое идеологическое построение уже бы прочно (по примеру Украины) укоренилась в сознании белорусского населения, если бы не российское информационное и культурное влияние, основными носителями которого в нынешний информационный век выступают российские телеканалы и сетевые ресурсы. И главное здесь не новостное или иное их содержательное наполнение, а то чувство причастности к России и Русскому миру, которое они поддерживают у населения Республики Беларусь.

Последнее обстоятельство, по-видимому, и является основной причиной недовольства господ Бузовского и Ананич. Ведь от идеологических ведомств Республики Беларусь требуется вылепить из белорусов суверенных манкуртов, а так как за четверть века, несмотря на все ухищрения сделать этого все-таки не удалось, то в качестве виновников неудачи этой сомнительной затеи и определены российские телеканалы и интернет-ресурсы.

Надо заметить, что антироссийская линия белорусских властей не осталась не замеченной западнее Буга. В Варшаве, надо понимать, приняли затянувшиеся «незалежнические» игры официального Минска за предстоящую смену геополитической ориентации. Как бы там ни было, но в Минск стали торить дорожку высокопоставленные польские эмиссары. Так, в начале августа белорусскую столицу посетила группа польских парламентариев во главе с вице-спикером сейма Ричардом Тарлецким.

Находясь в Минске, сей ясновельможный пан имел аудиенцию с главой белорусского парламента В.П. Андрейченко и руководством министерства иностранных дел РБ. Говоря о причинах своего визита в Минск, Тарлецкий заявил следующее: «Мы приняли решение усилить наши отношения, поскольку нас многое объединяет — история, культура и даже язык». И далее, «позиция Республики Беларусь является важной и в Евросоюзе заинтересованы тем, чтобы она участвовала в устранении определенных решений в Европе»[4].

Встречи Тарлецкого с белорусскими сановниками носили закрытый характер, но в негосударственные СМИ, просочились сведения о том, что Ричард Тарлецкий в ходе переговоров намекал белорусской стороне на возможность признания предстоящих в сентябре парламентских выборов, если официальный Минск усилит процесс торможения в деле воплощения интеграционных проектов на постсоветском пространстве. В любом случае, по словам варшавского визитера, польские наблюдатели будут следить за парламентскими выборами в Белоруссии[5].

Ну а еще в середине июля в ходе проходивших в Варшаве политических консультаций между правительства Польши и Республики Беларусь было подписано соглашение о сотрудничестве в области образования. Документ от имени своих правительств подписали заместители министров иностранных дел двух стран Елена Купчина и Марек Зюлковски[6].

Трудно сказать, что рассчитывает получить от этого соглашения белорусская сторона, но можно не сомневаться, что варшавские стратеги постараются превратить данный договор в действенное орудие по дальнейшему насаждению польщизны в Белоруссии. Польщизна в Республике Беларусь неуклонно и ползуче наступает и это не может не вызывать серьезного беспокойства. Ведь Белоруссия – это не просто государство-союзник, а ближайшая кровная родственница России и часть Русского мира.



[1] http://www.newsby.org/novosti/2016/05/16/text6839.htm

[2] http://minsk-region.gov.by/ru/foto-ru/item/19422-v-grodno-proshel-respublikanskiy-seminar-o-rabote-sredstv-massovoy-informatsii-po-realizatsii-zadach-gosudarstvennoy-politiki

[3] http://ont.by/news/our_news/tatyirovki-za-granyu-morali-i-zakona-kakaya-simvolika-popadyot-pod-zapret

[4] http://politeka.net/272094-polsha-pretenduet-na-pozitsiyu-posrednika-mezhdu-minskom-i-es/

[5] Там же.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

21 февраля 2025

Минск и Москва обсудили формирование объединенного рынка нефти и газа https://eadaily.com/ru/news/2025/02/21/minsk-i-moskva-obsudili-formirovanie-obedinennogo-rynka-nefti-i-gaza Заместитель премьер-министра Белоруссии Виктор Каранкевич и вице-премьер России Александр Новак обсудили вопросы формирования объединенного рынка нефти и газа. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ. Сообщается, что встреча представителей …

20 февраля 2025

 В настоящее время не видно предпосылок для деэскалации военно-политической обстановки в мире. Об этом сегодня, 20 февраля, заявил начальник Департамента международного военного сотрудничества — помощник Министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Валерий Ревенко на брифинге по актуальным вопросам военной …

4 февраля 2025

В ближайшее время в Белоруссии необходимо разобраться с решениями, касающимися вывода валюты за рубеж. Об этом сегодня, 4 февраля, заявил Александр Лукашенко на встрече с доверенными лицами. Белорусский лидер отметил, что во время доклада генерального прокурора затрагивался вопрос вывода валюты …


Ваш браузер устарел! Обновите его.