×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/polovina-grajdan-ukrainy-ne-priemlet-kurs-na-evrosoyuz/
Новости
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
Половина граждан Украины не приемлет курс на Евросоюз
25 октября 2013
33
0

 

«Сокращение товарооборота между Украиной и Россией уже происходит – даже без вступления в зону свободной торговли, от одного ожидания такого вступления! То есть, ожидание этого события наносит уже немалый ущерб развитию экономики России и Украины.

Для нас понятен смысл настойчивости в этом вопросе со стороны Европейского союза. Это — конкуренция. Конкуренция между Евросоюзом и попыткой складывания единого экономического пространства нескольких государств на территории бывшего Советского Союза. Евросоюз для того и придумал программу «Восточное партнерство», чтобы растащить по углам это самое постсоветское пространство. И заставить бывшие союзные республики дожидаться в приемной Евросоюза неизвестно чего. Ибо никто не сулит им ни в ближайшей, ни в обозримой перспективе полноправного членства в Европейском союзе!

Я бы еще понял, если бы было четко оговорено в этом документе, что подписание его является просто подготовительным этапом. И в обозримые сроки — год, два, пять — Украина или другая страна, Молдова, Грузия, становятся кандидатом на вступление в Евросоюз. Но об этом речи не идет. Поэтому-то это и вызывает наше удивление.

Проблема заключается в том, что власти на Украине чувствуют на самом деле, что не все ладно в Датском королевстве. И чувствуют, что добрая часть граждан Украины — не менее половины — во-первых, не приемлют курс на вхождение в Евросоюз или в ассоциацию с Евросоюзом. А во-вторых, вообще недоумевают по поводу разрыва связей с Россией. Есть немалая часть людей на Украине, которая вообще против того, что Украина и Россия порознь, что они разные государства.

Вот от этой-то части, от этих настроений внутри самой Украины политическая верхушка и страхуется. Политическая верхушка Украины заботится о своих интересах. Она сформирована в условиях независимости Украины, она боится движения снизу, которое может привести к тому, что Россия, Украина, Белоруссия сольются. И она не верит даже тем гарантиям, которые есть на сегодня, гарантиям межгосударственных отношений. Она хочет увести Украину под другое крыло. Туда, где никаких перспектив создания нового Советского Союза нет. И таким образом дистанцироваться от России.

Дело в том, что еще до оранжевой революции с нынешними фигурантами украинской политики, с президентом Януковичем, который тогда был премьером, мы подписывали уже предварительные документы по созданию единого экономического пространства. Вот ваш покорный слуга, будучи депутатом Государственной Думы, в 2004 году, накануне выборов на Украине ратифицировал вместе с другими депутатами целый пакет документов. Одномоментно с депутатами Верховной Рады Украины. Среди них было соглашение о создании единого экономического пространства России и Украины, Белоруссии и Казахстана. Вот в результате оранжевой революции Украина затормозила и исключила себя из проекта. А потом, после возврата Януковича к власти — уже на новом уровне, как президента — естественным образом этот вопрос возник вновь. Однако за это время жизнь не стояла на месте. И те, кто были нашими союзниками, очутившись в роли руководителей Украины, предпочли вот такие ходы к продолжению прежнего курса.

Вы знаете, что Януковичу по сути предъявлен ультиматум. И Украину заставляют в спешном порядке менять свое законодательство ради того, чтобы решить задачу с освобождением Юлии Тимошенко.

Хочу отметить, что никогда нам не импонировало то судебное разбирательство, которое было проведено на Украине и по которому Юлия Тимошенко была осуждена. Ведь она была осуждена за подписание газового контракта с Россией. Ясно, что меньше всего у нас разделяли правомерность таких наказаний. Мы, конечно, относимся к этому как к вывиху во внутренней жизни Украины, как к элементу политической конкуренции. Но мы не берем на себя ответственность навязывать украинскому народу или властям Украины то или иное решение.

Сегодня, мне кажется, Виктору Януковичу есть о чем задуматься в преддверии 2015 года, когда будут перевыборы президента на Украине.

— На этой встрече Нурсултан Назарбаев предложил взять в Таможенный союз Турцию, дабы избежать разговоров о том, что Таможенный союз продолжает дело СССР. И это предложение прозвучало на фоне того, что Индия и Сирия сами хотят в Таможенный союз. Как вы считаете, есть хоть какие-то основания под такой инициативой?

— Нурсултан Абишевич — опытный политик. И когда он делал это любопытное предложение, он сказал, что если мы возьмем Турцию в Таможенный союз, то на этом разговор будет закончен. Он так выразился. Наверное, он имел в виду те самые подозрения в возрождении Советского Союза. Но разговор — действительно, я согласен с Назарбаевым — будет закончен, если кто-либо всерьез начнет рассматривать перспективы вступления в Таможенный союз Турции.

Для начала хочу заметить, что по тем же самым причинам, по которым членство Украины и в зоне свободной торговли с Европой, и в Таможенном союзе с Россией невозможно, по тем же причинам невозможно и вхождение Турции в Таможенный союз. Ибо в отличие от Украины Турция давным-давно состоит в зоне свободной торговли с Европой!

Турция хочет большего. Она является официальным кандидатом на вступление в Евросоюз. И на своей собственной шкуре видит, насколько длинная очередь, насколько это все тормозится. Уже десяток с лишним лет продолжается рассмотрение заявки Турции! Конца края не видно. Я не исключаю, что Турция устала просто ожидать в приемной Евросоюза. Но принять Турцию в Таможенный союз… В таком случае в чем основание для того, чтобы не принимать в Таможенный союз Украину? Тут концы с концами не сходятся.

Мне кажется, что ни вступление Турции, ни вступление Сирии по разным причинам в Таможенный союз неактуально. Но прежде всего вступление Турции в Таможенный союз сродни реальности такого проекта, как вступление России в НАТО. То есть, можно себе представить вступление России в НАТО. В этом случае на следующий день после вступления России в НАТО на дверях в Брюсселе появится табличка — «закрыто на переучет». И придется переучесть все, на чем строилась эта организация все годы своего существования — на недопущении России, на противопоставлении своих военных усилий России!

Что касается предложений, которые в русле этой дискуссии сделал президент Путин, то он как бы обнулил новизну этих предложений и их сенсационность предложением рассмотреть вопрос о зоне свободной торговли с Индией. Хочу заметить, Назарбаев предлагал включить Турцию в Таможенный союз. Путин не предлагал включить Индию в Таможенный союз, об этом речи не идет, он предлагал рассмотреть возможность зоны свободной торговли с ней.

В самом деле, Индия не вовлечена в дела постсоветского пространства таким образом, которым вовлечена Турция. Турция с момента распада СССР предпринимает усилия для того, чтобы притянуть к себе бывшие союзные республики. Не только Казахстан, Азербайджан, но и Киргизию, Таджикистан, всю зону Средней Азии. В Турции имеют хождение геополитические проекты Великого Турана. Они проявились сразу в момент распада Советского Союза и продолжают жить. Но Турция имеет свои собственные планы в мире. Турция сегодня хочет стать страной номер один в исламском мире. Она конкурирует в этом вопросе с Ираном. Турция сегодня за пять минут была остановлена до вторжения в Сирию! А Назарбаев предлагает Турции и Сирии вместе войти в Таможенный союз. Все это мало реально. Все это игра.

Что касается Индии, то зону свободной торговли с Индией возможно обсуждать. Индия не состоит в зоне свободной торговли с Евросоюзом. Членство Индии в Таможенном союзе, я думаю, вряд ли возможно, Индия к этому не стремится. А торговать с Индией, иметь на перспективу открытым для своих товаров индийский рынок – это, мне кажется, вполне разумная вещь».

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_10_25/exvideo-Konstantin-Zatulin-Polovina-grazhdan-Ukraini-ne-priemlet-kurs-na-Evrosojuz-5853/
.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

15 сентября 2025

Актуальная информация о ходе военной спецоперации России на Украине. Страны Североатлантического блока уже давно участвуют в конфликте с Россией на стороне Украины, это положение очевидно и не нуждается в доказательствах, заявил пресс-секретарь президента России. Специальный представитель Государственной Думы РФ по …

4 сентября 2025

Президент Франции Макрон анонсировал организацию сразу нескольких встреч на высшем уровне для решения украинской проблемы. Никакой конкретики при этом он не привел. Европа ждет гарантий от США, но Вашингтон не собирается их предоставлять. Россия не потерпит никаких западных военных на …

26 августа 2025

Мы сейчас находимся здесь, на мемориале Сергея Васильевича Багапш. Его роль трудно переоценить. Вы знаете, может быть это прозвучит странно, но мне кажется, что Абхазии повезло… Абхазии не повезло, что президенты Ардзинба и Багапш так рано ушли. Но в истории …


Ваш браузер устарел! Обновите его.