×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/pohishchenie-evropy/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня

Владимир Путин совсем не случайно в центр своей статьи по внешней политике России поместил раздел, который назвал «Европейский фактор»

Именно оценка перспектив развития отношений по линии Россия — Евросоюз может послужить основой для выстраивания общей внешнеполитической стратегии России на ближайшие годы, а то и десятилетия.

Итак, есть принципиальная развилка в выборе пути, перед которой сейчас стоит Россия. Или страны — лидеры Евросоюза проявят наконец реальную заинтересованность в строительстве того самого «Союза Европы», о котором говорит в своей статье В. Путин, или Россия вместе с формирующимся Евразийским союзом будет искать экономических, а следовательно, и политических партнеров в восточном направлении. Причем выбор того или иного варианта развития событий самым кардинальным образом повлияет как на общее соотношение сил в мире, так в первую очередь и на судьбу всего проекта под названием «Объединенная Европа». Перенаправление энергетических ресурсов России преимущественно на Восток сделает Евросоюз политическим заложником ближневосточных монархий и нестабильности в этом регионе мира.

Формирование общего экономического пространства, как фигурально выражается автор статьи «от Лиссабона до Владивостока», настолько экономически выгодно всем его участникам, что, казалось бы, спорить не о чем. Действительно, в этом случае возникает такая концентрация финансовых, технологических, кадровых и природных ресурсов в одном месте и на единой территории, не разделенной морями и океанами, что в мире не найдется достойных конкурентов. Путин риторически спрашивает: «Есть ли сомневающиеся в том, что это было бы здорово, отвечало бы интересам россиян и европейцев?» Конечно, сомневающихся нет, и именно поэтому у этого проекта есть такой сильный и упорный внешний оппонент. Соединенные Штаты совершенно не заинтересованы в том, чтобы самодостаточный и мощный «Союз Европы» стал бы играть самостоятельную роль в мировой экономике, а следовательно, и в политике. Стал бы реальным игроком в геополитических раскладах, угрожая и так ускользающей гегемонии единственной сверхдержавы.

Пока что Евросоюзу успешно отводится роль экономического гиганта и политического карлика. Навязывание мифа о насущной необходимости «диверсификации энергетических поставок для сохранения политической независимости» на самом деле позволяет сохранять политическую несамостоятельность стран Европы и привязывает их к экспансионистской энергетической политике США на Ближнем Востоке и в Африке. А планы по созданию ЕвроПРО против мифической «иранской угрозы» направлены на самом деле не только против России, но и против любых попыток со стороны Евросоюза и России снести разделительные линии на Европейском континенте. Не стоит забывать о том, что в большинстве стран Евросоюза до сих пор находятся американские военные базы, которые тоже являются очень эффективным инструментом политического давления.

Дело в том, что «повышение конкурентоспособности нашего общего континента», о котором говорит

В. В. Путин в своей статье, главному конкуренту — США — как раз совсем не нужно. Ему нужен тот самый экономический кризис Евросоюза, который, как известно, пришел на наш континент не сам по себе, а с известного направления.

Так почему же, прекрасно понимая серьезность затруднений, которые нагромождаются на пути к Большой Европе, Владимир Путин тем не менее считает проект перспективным? Он даже делает Евросоюзу и отдельным его странам далеко идущие предложения по оказанию конкретной финансовой помощи со стороны России. Дело в том, что есть текущее состояние отношений, действительно не внушающее оптимизма, и есть долгосрочные тенденции, которые, по мнению премьера, должны способствовать реализации его предложений. Видимо, он считает, что нарастание экономических проблем в Евросоюзе и ослабление политического влияния Соединенных Штатов в перспективе просто заставит лидеров объединенной Европы набраться того, что им сейчас не хватает — политической смелости и самостоятельности.

А Россия, как показал кандидат в президенты в своей статье, эти компоненты в своей внешней политике всегда будет считать ключевыми и главными.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

30 июня 2025

Российские войска освободили населенный пункт Шевченко в Донецкой Народной Республике (ДНР), где также находится крупнейшее месторождение лития. По данным геологов, на площади 40 гектаров залегает около 170 тонн металла. Данное месторождение специалисты высоко оценивают не только за объем залежей, но …

18 июня 2025

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в рамках III Международной научно-практической конференции «Российско-иранское сотрудничество в меняющемся мире» прокомментировал Alpha News задержание известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна после его слов о поддержке Армянской церкви. «Говоря об этом, сложно остаться …

17 июня 2025

Разгоревшийся ирано-израильский конфликт изменил ранее намеченную повестку саммита G7, который проходит в Канаде. При этом главная фигура мероприятия – президент США Дональд Трамп – решил досрочно покинуть встречу из-за событий на Ближнем Востоке.  Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин


Ваш браузер устарел! Обновите его.