×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/pochemu-rossiya-ne-daet-grajdanstvo-studentam-iz-postsovetskih-stran-kotorye-uchatsya-v-ee-vuzah/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Почему Россия не дает гражданство студентам из постсоветских стран, которые учатся в ее вузах?

Почему Россия не дает гражданство студентам из постсоветских стран, которые учатся в ее вузах?

Такой вопрос в письме к К.Ф.Затулину задает соотечественник из Казахстана, дочь которого учится в Томском государственном университете. На наш взгляд, вопрос вполне обоснованный. Приводим полученное письмо.

«Здравствуйте Константин Федорович. Мы родом и СССР. Так сложилось, что мы остались жить в Казахстане. Время идет и уже выросла наша дочь. Успешно поступила в Томский Государственный Университет, где и обучается на физико-техническом факультете (с отличием). Вопрос мой заключается в следующем: Решив получить Российское гражданство, она (дочь) обратилась в соответствующие инстанции, но квот на получение гражданства там не оказалось. Говорят в этом году их было ограниченное количество и давали в г. Томске всего два дня. Почему сложилась такая ситуация? Возможно готовится новый закон или еще что? Владимир Владимирович еще в 2012г. объявил об упрощенной процедуре получения гражданства всех, кто родился в Советском союзе и их детей. Уже и идет 2016 г., но ни каких решений в оказании помощи желающим вернуться в свою страну и получить гражданство, так и не сделано. Досадно, что решение президента России до сих пор не возымели действие. На себя мы уже махнули рукой, получится вернутся в Россию сделаем это с радостью, а нет значит нет. Но молодежь — это же будущее, их наоборот необходимо завлекать и всячески помогать в этом. Возможно мы чего-то не знаем, не понимаем или делаем, что-то не то… Россия дает образование молодым людям бесплатно и при этом не заботится, чтобы они остались в стране сделать свой вклад в ее развитие и процветание. Нас в свое время обязывали отработать, как минимум три года, после получения образования. Странно все это.

Не уверен, что получу ответ — у Вас и без нас проблем хватает, но все равно спасибо за Ваши передачи, которые оставляют надежду на воссоединение своих граждан из Советского Союза.

С уважением, Радик Гимаев,

3.03.2016»

Мы разделяем недоумение Радика Гимаева о нерациональном подходе к важнейшему ресурсу страны – молодым, образованным людям. Ему направлен ответ, где рассказано о возможности, которую предоставляет Государственная программа содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию, к которой с января 2016 года присоединилась и Томская область.

«Уважаемый Радик Гимаев, действительно, квот на получение гражданства РФ, как таковых, не существует. Для получения российского гражданства в упрощенном порядке существует несколько путей, о которых можно узнать из статьи 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Один из вариантов: Ваша дочь, находясь в России, может воспользоваться правом на участие в Программе переселения, при наличии у нее РВП или вида на жительство. После получения удостоверения участника программы и при наличии РВП (или вида на жительство), она может подать документы на гражданство России. Кстати, идя по этому пути, Ваша дочь может включить как участников Программы членов своей семьи: родителей, братьев, сестер, дедушек, бабушек.

Выдержки из текста Программы:

«Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

Выдержки: …

14. Участник Государственной программы и члены его семьи при переселении на постоянное место жительства в Российскую Федерацию имеют право:

а) осуществлять трудовую деятельность в качестве наемного работника;

б) получать профессиональное образование, в том числе послевузовское и дополнительное образование;

в) заниматься инвестиционной и предпринимательской деятельностью, в том числе без образования юридического лица и без создания новых рабочих мест;

г) заниматься сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным производством;

д) вести личное подсобное хозяйство;

е) заниматься иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельностью.

15. Решение соотечественника об участии в Государственной программе оформляется путем подачи им личного заявления в уполномоченный орган в стране своего постоянного проживания. Соотечественник и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в установленном порядке представляют необходимые сведения. Форма заявления об участии в Государственной программе, перечень сведений, которые должны содержаться в нем, и перечень документов, прилагаемых к заявлению, утверждаются Правительством Российской Федерации. Одновременно указанные лица подают в установленном порядке заявление о выдаче разрешения на временное проживание.

16. Соотечественник, являющийся иностранным гражданином, постоянно или временно проживающий на законном основании на территории Российской Федерации, вправе подать заявление об участии в Государственной программе и получить на территории Российской Федерации свидетельство участника Государственной программы.»



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

25 апреля 2025

24 апреля в Центральном музее Вооруженных Сил РФ прошла Международная научно-практическую конференцию «Вклад народов государств-членов ОДКБ в Победу в Великой Отечественной войне», посвященную 80-летнему юбилею Победы. В конференции участвовали представители всех стран — участниц ОДКБ (кроме Армении), секретариата ОДКБ, Союзного …

16 апреля 2025

На внесенный Константином Затулиным законопроект «О репатриации в Российскую Федерацию» (№ 873749-8 от 25.03.2025) поступают отзывы от активных соотечественников, заинтересованных в принятии данного закона и одобряющих его, и от тех, кто признает важность принятия такого закона в России, но предлагает …

28 февраля 2025

Специальный представитель Государственной Думы по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин подготовил к внесению законопроект «О репатриации в Российскую Федерацию». В нём говорится о репатриации моряков, оказавшихся за рубежом, если они плавали на судах под флагом РФ, и моряков-граждан России, …


Ваш браузер устарел! Обновите его.