×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/po-nujde-v-evropu/
Новости
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
14 февраля

Красивая сказка о будущей счастливой жизни в Евросоюзе все еще будоражит воображение значительной части граждан Украины. Это показал опрос, проведенный в начале сентября социологами Центра Разумкова. Итоги исследования, участниками которого стали жители всех регионов страны, за исключением территории ДНР и ЛНР, публикует «Интерфакс».

Согласно этим данным, порядка половины всех опрошенных — точнее, 49,7% — на вопрос «Нужно ли Украине вступать в Европейский союз?», дали утвердительный ответ. А 35,3% — отрицательный.

Главным внешнеполитическим приоритетом, соответственно, для 45,8% респондентов являются отношения Украины со странами ЕС. Контакты с нашей страной назвали принципиально важными лишь 12,6% участников опроса. При этом 55% украинцев выступают против разрыва дипломатических отношений с Россией. И почти столько же — 52,1% — против введения визового режима между странами.

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин считает результаты соцопроса вполне предсказуемым:

— Удивляться здесь нечему. Украинцам уже много лет все СМИ внушали, что единственный выход из того положения, в которое попала страна, это курс на Запад. Это вхождение в Евросоюз. Причем, не нужно думать, что эта тема стала актуальной только сейчас.

Еще при Януковиче — примерно за два года до несостоявшегося подписания в Вильнюсе договора о зоне свободной торговли с ЕС — на украинцев, что называется, из каждого утюга шла информация о том, как здорово все они заживут в единой Европе. Как сразу все подъезды станут чистыми. Дороги — без ям и колдобин. Зарплаты, как в Нидерландах… и проч.

— Была Украина — тут же стала Швейцарией?

— Конечно. И это не шутки. Во всяком случае, мне доводилось видеть «темники», которые утверждались Партией Регионов — т.е. те темы, которые через подконтрольные СМИ предписывалось внушать украинским гражданам. Смысл именно был такой — европейский выбор, как панацея от всех бед. И — наоборот — Таможенный союз, как символ отсталости, прозябания и т. д.

Это внушалось годами. Плюс к этому, действительно, катастрофическое положение в экономике. Ведь украинцы старшего поколения прекрасно помнят, что Украина была одной из богатейших и благоустроенных республик Советского Союза. На какое-то время старых запасов хватило и после распада СССР. Но не надолго.

Мне приходилось часто бывать на Украине в 89−90 гг. Я видел цветущие села, прекрасные дороги… Потом я ездил туда в конце «девяностых», и видел, во что все это превратилось.

Поэтому, с одной стороны, массированная пропаганда. С другой стороны, та ситуация, в которую они попали, когда человек, что называется, начинает хвататься за соломинку. Я полагаю, что до сих пор очень много людей на Украине верят, что единственное спасение в том положении, в котором они находятся, это чудо. А этим чудом является Европейский союз.

— Это значит, что они вообще не представляют себе, как строится ЕС? Какие внутри него существуют правила… Что там есть свои богатые и бедные…

— Не в этом дело. Это совсем другая ситуация — ситуация катастрофического сознания, когда нужно хоть за что-то зацепиться.

Зимой 2014 года, когда в Киеве уже вовсю разворачивались события на Майдане, я был в одном очень маленьком украинском городке. Почти захолустье. Нищета кругом. Но практически на каждых битых-перебитых «Жигулях», цена которым на рынке 100−200 долларов, — другого авто себе эти водители позволить не могли — был прикреплен флажок Евросоюза.

Но разве можно требовать от этих людей, чтобы они знали, как там, в ЕС, распределяются финансовые потоки? Эти люди когда-то жили в благоустроенном прекрасном городе. У них была работа. Все рухнуло. Поэтому человек, перебивающийся где-то случайными заработками, крепит на своей машине, купленной еще, по всей видимости, в советское время, флажок ЕС. Вот что нужно понять.

Поэтому здесь метать громы и молнии на украинское население, я бы не стал. Это — первое. Второе. Эти данные показывают, что наша система информации не работает совершенно.

— Поясните.

— Мы, наконец, начнем когда-нибудь работать с населением? Да, у нас признались, что все «девяностые» и «двухтысячные» Россия работала исключительно с правящим классом. Со всеми этими «партиями регионов»… и т. п. Признались, что это была ошибка. Что надо было работать с народом.

Но, сказав «а», пора говорить и «б». Пора начинать работать с этим народом.

— Как это сделать при такой жесткой цензуре на Украине?

— А в Советском Союзе разве не было жесткой цензуры? И что, западные голоса не пробивались? Я помню, как наш институт году в 2010-м выступил с инициативой организовать радиовещание на Украину извне. Есть мощнейший радиопередающий центр в Приднестровье (по-моему, «Маяк» называется), оставшийся со времен СССР. Он охватывает почти всю территорию Украины.

Была возможность. В это время как раз шла реконструкция радиоцентра в Брянской области, и нужно было только внести небольшие изменения в проект. С новым центром мы бы накрывали весь северо-восток Украины. А из Ростовской области можно было накрывать весь юго-восток.

Но знаете, какой интересный ответ мы получили из Минсвязи. Нам было сказано, что это будет воспринято, как недружественная акция по отношению к Украине. Что это не понравится украинским властям.

Конечно, на тот момент наши радиостанции звучали еще в украинском эфире, по телевидению шли российские фильмы. Но мы предупреждали, что в любой момент, этот краник нам перекроют — и все.

— Что успешно сегодня и делается…

— Но кто мешает сейчас организовать? Плюс, интернет — тогда он был еще слабо развит. Сейчас — другое дело. Но где реально работающие на Украину наши интернет-ресурсы?

Поэтому нужно не украинцев сейчас за эти результаты критиковать. А на себя пора взглянуть. Потому что нужно, наконец, понять, что произошедшее в Киеве в 2014 году — это не случайность. И само собой не рассосется.

— Не поздно?

— Никогда не бывает поздно. Проще всего ничего не делать, сказать, что «мы за это не отвечаем, потому что тогда были другие».

Я напомню, что в конце XIX века (всего сто с небольшим лет назад), этих поборников самостийности на Украине можно было фактически по пальцам пересчитать. Но они не рассуждали о том, что «поздно». Их хозяева хорошо знали, что это им нужно, что это им выгодно, и насаждали идею о том, что украинцы — это не русские. Что «Россия — враг». Что Украина сотни лет была под «москальской оккупацией». Что «русские — это не славяне, а орда». И проч.

И вот за сто лет они своего добились.

А мы хоть что-то против этого делали? Мы когда-нибудь начнем говорить прямо противоположное?

Я помню, где-то за год до переворота на Украине наш известный историк — академик Чубарьян, дал большое интервью, в котором рассказал о «плодотворных переговорах» с украинскими коллегами. Мы все время пытались найти в исторических вопросах компромиссы, так, чтобы ту сторону все вполне устраивало. И вот Чубарьян сообщил, что «мы, наконец, достигла компромисса» и пришли к общему согласию, что Киевская Русь, оказывается, это был общий исток цивилизационных потоков — русского, белорусского и украинского. Я понимаю, почему украинские историки-бандеровцы от такого пришли в восторг. Но когда об этом, как о достижении, сообщает наш академик… Нет слов.

Выходит, мы не просто три разных народа. Мы к трем разным цивилизациям принадлежим. Вот, что он сказал. И это преподносилось, как достижение. Главное, не обидеть. Главное, что мы договорились, и теперь можем брататься. Потому что и они считают, что принадлежат к другой цивилизации, и мы считаем, что принадлежим к другому цивилизационному потоку. Ура, отлично!

То есть, та сторона идет и продавливает свою точку зрения. А с нашей стороны была постоянная попытка найти компромисс. Договориться. С кем договориться? С врагами? Вот о чем сейчас нужно думать.

Светлана Гомзикова

Источник



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

21 февраля 2025

Депутат Госдумы Затулин признался, что состояние русского языка за рубежом его очень беспокоит Русский язык теряет позиции. Во времена СССР он соперничал с английским, а в 2023 году, по данным справочника Ethnologue, занял 9-е место по популярности в мире. Его …

29 ноября 2024

 В Москве планируется введение новых решений в рамках контролирования деятельности мигрантов. При этом вводимые меры, как предполагается, позволят повысить уровень безопасности в столице. Уточняется, что в рамках новых правил трудовых мигрантов и ряд других категорий иностранцев обяжут оформлять специальные удостоверения …

29 ноября 2024

Депутат от «Единой России» Олег Матвейчев высказал мнение, что россиян «накачивают» мигрантофобией с зарубежных источников, а также ура-патриотическими настроениями, связанными с Пригожиным, и идеей либерализации через антикоррупционную борьбу. Он считает, что все это направлено на то, чтобы «разорвать нас изнутри». …


Ваш браузер устарел! Обновите его.