×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/po-kom-zvonit-kolokol-11498/
Новости
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
14 февраля
По ком звонит колокол
15:09, 8 ноября 2019  
40
0

В конце октября американские конгрессмены приняли резолюцию, признающую и осуждающую геноцид армян в Османской империи в начале XX века. Как к этому отнеслись в Армении и в Турции – понятно. Каким должно быть отношение к случившемуся со стороны гражданского общества в России?

Прежде всего, мы не можем не поддержать состоявшееся в Конгрессе США признание исторического факта, хотя оно было и запоздалым, и, судя по всему, политически конъюнктурным. На сайте «Лазаревского клуба» размещены некоторые публикации российских и армянских экспертов, дающих оценку решению Палаты представителей Конгресса США («Кол в дружбу» Юрия Мавашева в «Известиях», «Столетняя война лоббистов» Артура Казиняна в «Новой газете»). В частности, подчеркивается различие в подходах американских и российских парламентариев, признавших в Государственной Думе геноцид армян в Османской империи еще в 1995 году: «Российские парламентарии не привязывали данный вопрос к политической конъюнктуре (ухудшившиеся отношения США с Турцией), не рассматривали трагические события 1915 года как повод выяснять отношения с исполнительной властью, как это делают законодатели США, борясь с внешней политикой Дональда Трампа». Не видеть всех этих мотивов в принятии резолюции Конгрессом нельзя, но не следует, что гораздо важнее, путаться в трех соснах, позволяя подвергнуть сомнению саму необходимость осуждения первого масштабного геноцида в кровавой истории XX века. Никакая внешнеполитическая конъюнктура не позволяет нам забыть о наших жертвах в Великой Отечественной войне. С геноцидом армян то же самое. Мы, – тем более, мы в России, симпатии к которой стали поводом к резне армян, – не можем разменивать свою память на что бы то ни было.

Современная Турция, как мы все знаем, не в силах признать геноцид в Османской империи. Значение этого отрицания выходит далеко за рамки исторической полемики. Когда Шер-хан настаивает, что убийство безоружных поселян – просто неизбежная издержка в законной борьбе за выживание, человечество вправе его опасаться и принимать меры. Показательно, что претендующий на свой европейский выбор Азербайджан и в этот раз не упустил случая осудить признание геноцида армян в османской Турции. Он претендует на роль Табаки?

Тем более удивительно, что сам Азербайджан, как известно, активно пользуется термином «геноцид», когда настаивает на применении этого понятия к жертвам в селении Ходжалы во время войны в Нагорном Карабахе. Не хотелось вступать в спор по этому поводу, но разве не характерно то, что, развивая тезис о «геноциде», применительно к гибели 400 или 600 своих соотечественников в Ходжалы, власти Азербайджана совершенно не смущаются, не признавая геноцидом смерть полутора миллионов армян в Турции?

При этом официальные лица Азербайджанской Республики, не говоря уже о СМИ, продолжают учить отдельных российских граждан и в целом Российскую Федерацию тому, как им себя вести и что думать. На этой неделе посол Российской Федерации в Азербайджане был приглашен в МИД Республики, где ему вручили ноту протеста в связи с пребыванием в Москве, проездом в США, министра иностранных дел Республики Арцах Масиса Маиляна и его коллеги. Напомним, что это уже вторая нота за две с небольшим недели, после требования наказать депутата Государственной Думы Константина Затулина за посещение Нагорного Карабаха.

Совет «Лазаревского клуба» уже характеризовал тактику азербайджанской стороны 18 октября в своем заявлении «Об искажении усилий по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта». Бесполезно смущать столь ранимую из-за России азербайджанскую аудиторию призывами к приличиям в полемике или хотя бы к адекватности в отношении депутатов России и сенаторов США, в одно и то же время посещающих Нагорный Карабах (мы, кстати, публиковали на нашем сайте хронологию визитов многочисленных иностранных делегаций, посетивших Нагорный Карабах в 2019 году). Мы уже привыкли к скудоумию типа: «Константин Затулин… может поделиться со своими армянскими друзьями и покровителями, что, наверняка, и происходит в столовой возглавляемого им Института стран СНГ» (из информационного сообщения Посольства Азербайджанской Республики в Москве, октябрь 2019 г.). Но у нас в голове не укладывается, как МИД Азербайджана одновременно штампует ноты, грозя и требуя санкций за приезд граждан России в Нагорный Карабах или граждан Армении в Россию, при этом, устами своего министра Мамедьярова, настаивает на своем праве не пускать граждан России с армянскими фамилиями в дружественный Азербайджан без предварительного согласования и разрешения (а на самом деле – вообще не пускать)? Совсем как в «Свадьбе в Малиновке»: моё – моё и твоё – тоже моё.

Ждем очередных перлов.

Пресс-служба российской Дирекции «Лазаревского клуба» 



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

11 февраля 2025

 Следственный комитет Армении закрыл дело о «бракованном» оружии, закупленном на $ 42 млн во времена правления Сержа Саргсяна, пишет газета «Жоховурд». Еще в 2020 году, на одном из митингов, действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что закупленное (в основном по …

5 февраля 2025

 Президент Армении Никол Пашинян готов не размещать войска миссии Европейского союза на армяно-азербайджанской границе. Об этом он заявил 4 февраля в ходе визита в Вашингтон. «Азербайджан говорит, что войска третьих стран не должны дислоцироваться на армяно-азербайджанской границе, открыто намекая на …

23 января 2025

 Армения до сих пор не заявляла о намерении выйти из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Так он прокомментировал доклад Службы внешней разведки (СВР) Армении, в котором говорилось, что в 2025 году основания для …


Ваш браузер устарел! Обновите его.