×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/peter-linke-antirossiyskaya-poziciya-germaniieto-ocherednaya-popytka-naladit-otnosheniya-s-ssha/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Петер Линке: Антироссийская позиция Германии – это очередная попытка наладить отношения с США
19:02, 8 июня 2015  
33
0

2 июня 2015 г. на экономическом факультете МГУ прошла международная конференция «Жизнь под санкциями: международный опыт», организованная Институтом стран СНГ совместно с экономическим факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова.

В числе участников конференции с докладом выступал Петер Линке, член Германского Совета внешней политики (ФРГ), интервью с которым «Материк» предлагает вашему вниманию.

— Петер, можно ли констатировать, что политический истеблишмент Германии единогласен в позиции относительно антироссийских санкций?

Есть отличие мнений внутри правительства относительно того, усиливать санкции или просто продлевать. Что касается оппозиции, то она, в принципе, сейчас в Германии слабая — это партия зеленых и левая партия. Насколько я знаю, зеленые выступает за санкции, потому что считают, что все, что происходило вокруг Крыма, является нарушением международного права. Что касается левых, то они тоже оценивают Крым в России как акт нарушения международного права, но в тоже время они требуют, чтобы диалог с Россией продолжался, что другие, кстати, тоже делают, но левые как-то более явственно и последовательно.

— Скажите, а как смотрит на ситуацию немецкий бизнес, экономические элиты?

Часть бизнеса ориентирована на США, на кооперацию с американскими транснациональными корпорациями – они, конечно, не против этих санкций. Есть, конечно, другая часть, связанная с энергетикой, с машиностроением, которая против санкций, которая старается выразить недовольство ситуацией, но в целом процесса политической культуры и процесса политической коммуникации, как мне кажется, им не хватает. Не хватает слов для выражения этого процесса, потому что нет никакой традиции со стороны бизнеса в Германии высказываться критически по определенным позициям. И этого сегодня нам как раз и не хватает, вот этой культуры общения, внутреннего обсуждения возможных последствий санкционной политики по отношению к России.

— У Германии с Россией исторически сложные взаимоотношения, и в мировых войнах мы несколько раз сходились, чем это всё заканчивалось для стран все прекрасно помнят. С другой стороны, Советский Союз, в свое время, выступил за объединение Германии, а сейчас Германия выступила, по сути, против объединения России. Есть ли ощущение в Германии, что её правительство слишком уж зависит от агрессивной антироссийской воли Соединенных Штатов?

В политическом плане это действительно так. Это не то, что они подчиняются, в принципе, это еще хуже. В геополитическом плане, конечно, зависимость от США сильна. По моим оценкам, это некоторая очередная попытка как-то наладить отношения с США. После определенного недопонимания вокруг ливийских событий, когда американцы упрекали немцев в том, что они не очень поддерживали курс Запада в целом. Отчасти то, что сейчас делается с Россией, это попытка как-то, в очередной раз, наладить хорошие отношения со США.

— Как на ваш взгляд человека из Западной Европы, человека с западным складом мышления, добьются ли успеха санкции или это вызовет проблемы для самого Запада?

Конечно, из-за санкций растет пропасть между Россией и Европой, что прослеживается довольно четко. Что касается моего личного мнения, то я сильно сомневаюсь в эффективности экономических санкций. Мне кажется, это очень глупый инструмент, и это всегда чревато переходом от холодной к горячей войне, как показывают многочисленные примеры прошлого, и это не только японо-американские отношения, это и американо-иракские отношения. Так что я сильно сомневаюсь, что этим чего-то можно действительно добиться.

Может ли Германия как один из главных экономических партнеров России, прежде всего, в энергетике, выступить инициатором отмены санкций, или же Германия наоборот будет давить на те страны, которые сейчас выражают недовольство санкциями, например, Венгрия, Словакия?

Честно говоря, я не вижу, чтобы сейчас Германия выступила каким-то локомотивом процесса отмены санкций, для этого власти зашли слишком далеко, и вообще, мне кажется, сейчас сильно испорчены российско-германские отношения. России не стоит полагаться на какие-то большие надежды на нынешнее руководство Германии в плане отмены санкций. Следующие выборы в Германии в 2017 году, мне кажется, до этого времени вряд ли Германия начнет вести обратную политику.

Беседовал Иван Скориков



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

1 июля 2025

 Еврокомиссия (ЕК) приняла к сведению результаты референдума в Венгрии, на котором большинство населения выступило против членства Украины в Евросоюзе. Об этом заявил официальный спикер ЕК Гийом Мерсье на брифинге, запись которого опубликована на сайте организации. «ЕК приняла к сведению результаты …

14 мая 2025

 Евросоюз планирует существенно повысить пошлины на некоторые категории украинских товаров, в том числе на сельхозпродукцию. Меры могут вступить в силу с 6 июня. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на неназванных дипломатов. По их информации, Брюссель намерен пересмотреть соглашение …

7 мая 2025

Глава ЕК фон дер Ляйен призвала ускорить процесс присоединения Украины к ЕС Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС должен ускорить процесс присоединения Украины и открыть переговоры по существу с Киевом уже в 2025 году. «Мы должны …


Ваш браузер устарел! Обновите его.