Третья конференция организаций российских соотечественников Латвии, состоявшаяся 26 июня в Доме Москвы в Риге, отличалась от предыдущих тем, что на ней впервые было уделено достаточное внимание вопросам культуры: на пленарном заседании заслушан отдельный доклад, затем работала секция по культурным вопросам – наравне с остальными: образованию, вопросам молодежи, региональных организаций. Большой шаг вперед.
В процессе подготовки к конференции не единожды мне приходилось выслушивать сомнения в том, что этот «шаг вперед» даст какой-то результат, что кем-то мы будем услышаны. Ответ напрашивался такой: если и не услышат нас нигде, то мы сами продвинемся вперед в осознании самих себя, ведь адекватно понять и проанализировать социологию нашего культурного контента не так-то просто. И, кроме этого, мы концентрируем свои силы и вырабатываем механизм конкретных дел.
Но вот, 3-я конференция прошла. Присутствовали на ней представители Российского МИДа, правительства Москвы, Посольства России. Услышат ли нас в тех кругах, трудно заранее что-либо утверждать, но о том, что нам самим удалось сделать на заседании секции культуры, — об этом можно поговорить.
Пришли на секцию 32 человека, выступили 12 представителей разных общественных организаций Риги, Алуксне и Елгавы, то есть, активность была хорошая. Думаю, этому посодействовал и хорошо построенный основной доклад Ирины Коняевой, с которым она выступила на первом пленарном заседании. За отведенные пятнадцать минут Ирина сумела сформулировать основные идеи и наметила конкретные направления работы, которые могут быть продуктивными в перспективе. Главный постулат доклада: вся общественная работа по культуре должна быть консолидирующей, с верой в свои собственные силы и таланты.
Выступающие на заседании секции говорили с тревогой и болью об отсутствии структурных элементов в нашем культурном пространстве.
Поэта Сергея Пичугина, например, волнует отсутствие профессиональных книг, литературного журнала и сайта, отчего нельзя создать оценочной иерархии, и литературный процесс трудно назвать процессом.
Руководитель творческого объединения «Светоч» Петр Межиньш рассказал, что погибают архивы русских писателей, живших в Латвии, по той причине, что их негде и некому хранить. Архивы творческих людей – наше наследие и общество должно озаботиться его хранением.
Концептуальные мысли высказал руководитель школьного театрального фестиваля «Классика» и организатора многих других творческих программ для школьников Борис Завьялов: профессионализм важен в художественном творчестве на любом уровне, то есть в самодеятельности – тоже. И далее он говорил о необходимости работы со школьниками в культурном разрезе – нам надо сохранить то, что имеем.
На эту же тему выступила член Пушкинского общества Латвии Светлана Видякина. «Мы все миссионеры культуры, — сказала она, — несем в школы знание о начале славянской письменности, о дне Кирилла и Мефодия». Она с горечью поведала, что в русских школах нередко видит отсутствие элементарных знаний. Дети не знают, что могила Пушкина в войну была заминирована фашистами, не знают даже, что такое Белогорский монастырь. Отсутствие знаний – утрата эстетических критериев, так подытожила Светлана свое выступление и призвала к созданию совета по культуре.
Председатель общественно-культурного центра «Гармонь» и фестиваля «Белые журавли» Владимир Норвинд, ежегодно готовивший программу выступлений на эстраде 9 мая, рассказал о новшествах, которые были внесены в этом году в программу празднования юбилея Победы: создана малая эстрада, где вместе с «Гармонью» выступили наши поэты, и был подготовлен небольшой песенник самых известных военных песен тиражом 5000 экземпляров. Эта маленькая книжка оказалась необходимой: народ хочет петь, он хочет не только слушать, но и активно проявлять себя.
Есть возможности для нашей культурной консолидации –
и в этом направлении надо работать, – таков итог выступления В. Норвинда.
Впечатляюще прозвучала речь поэта Татьяны Житковой: она заявила о необходимости создания Русского музея. Эта идея в нашем дискурсе звучала и раньше, но быстро гасла. Думаю, чем более активизируются культурные силы общества, тем настоятельнее эта идея стучится в дверь. Осуществление ее потребует больших усилий и в то же время продемонстрирует степень нашей общественной зрелости и самоуважения.
Очень весомо также высказался председатель Старообрядческого общества Илларион Иванов: требуется философско-социологическое осмысление феномена русской культуры в Латвии. Конечно, это совершенно необходимо: мы (и не только мы) должны видеть себя в контексте всех мировых систем, — без такого широкого, точнее, универсального анализа наша жизнь вряд ли может быть перспективной.
И еще: к конференции было подготовлено Заявление о защите нашего языка от ненормативной лексики. Оргкомитетом оно было принято, но распространения среди делегатов почему-то не получило.
Короткий комментарий к его содержательной части. Ненормативная лексика оскорбляет эстетическое чувство каждого нормального человека. Но это еще не всё: необходимо понять разрушительную силу мата. На мой взгляд, это обусловлено тем, что каждое скверное слово сцеплено с отрицательным чувством и вызывается им. При частом употреблении такой лексики в психике закрепляется негатив, заменяя собой норму, и человек становится разрушителем.
Заявление призывает нас противостоять распространению мата в общении людей и навязыванию его через учебники и словари, призывает каждого из нас бороться за чистоту родного языка.
На секции оно было прочитано и одобрено, ибо язык и рождает, и закрепляет наше эстетическое чувство, а вместе с ним и нравственность. И у кого из нас не болит душа за то, как мы живем, и в каком качестве передаем своим детям и внукам наше самое ценное достояние – культуру? Принято решение передать это Заявление в СМИ.
Даже при таком беглом обзоре заседания секции можно убедиться, как велико желание активной части общества работать во имя культуры. Учитывая, как малы наши шансы на материальную поддержку, и сколько усилий надо потратить на ее поиски, мы понимаем, что у нас нет иного выхода, как выполнять свою работу оптимально хорошо, – творческих и духовных сил для этого в нашей среде достаточно. Оглянуться на прошлые дела – ведь почти вся работа держится на энтузиазме, на любви к своему делу, своей культуре.
И этот же беглый обзор обнаруживает, до какой степени не налажено наше культурное хозяйство. Вдумайтесь только: нет музея, где бы сохранялись наши архивы, где бы имели постоянную экспозицию наши художники, где бы сохранялась наша история, этнография национальных меньшинств и многое другое. Это ли не показатель?
Не буду повторяться, лишь задам риторический вопрос: кто-нибудь адекватно понимает весь драматизм нашего культурного состояния? Конечно, кто-нибудь понимает. Но хочется, чтоб поняли все – тогда активистов значительно прибавится и появятся новые импульсы вкладывать свои силы в культуру, ибо она своя, родная.
Думаю, что первое наше самостоятельное плавание на конференции соотечественников получилось неплохим и теперь мы продолжим свою работу с новым осмыслением и новыми подходами, так как отыщем в своем потенциале новые силы…
Вера Панченко,
Латвийский филиал Союза российских писателей