В Сочи состоялись переговоры Владимира Путина и Виктора Януковича. Встретились лидеры двух стран несколько неожиданно. Официально объявленный результат – согласие России похлопотать о том, чтобы Украина получила место наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, – вряд ли является полным содержанием переговоров. Вряд ли ради этого президенты поступились своим выходным днем. Вряд ли встреча состоялась ради того, чтобы Виктор Федорович с вертолета обозрел стройки олимпийского Сочи, о чем они в открытую поговорили для прессы.
Я думаю, тема была связана с тем, каким образом и в каком качестве Янукович окажется на предстоящем Высшем совете Таможенного союза. И они прямо сказали, что поговорят немного о газе.
Судя по тому, насколько скромно затем обсуждались итоги в официальных средствах массовой информации, согласия достигнуто было не очень много. Я так понимаю, Киев рассчитывал на то, что его согласие на совместную эксплуатацию украинской газовой системы откроет путь для автоматического снижения цен на газ без вступления в Таможенный союз. Но, насколько я понял из озвученных послом Российской Федерации Зурабовым условий, все, на что согласна Россия, – это определить минимальный размер прокачки на Украину экспортного газа после создания совместного консорциума. Это 60 миллиардов кубических метров в год, а о цене речь не шла.
Следовательно, наш президент считает, что какие-либо скидки на наши энергоресурсы Украине можно давать только в том случае, если она войдет с нами в экономический альянс. В любом другом случае цена должна быть такая же, как для всех остальных. В этом я его абсолютно поддерживаю.
Здесь есть своя логика. Возьмем для примера Лукашенко. Вот снизим мы цены на газ для Украины без ее вступления в Таможенный союз. Отмечу, что вступление в Таможенный союз не только дает права, но и налагает обязанности. Лукашенко тогда скажет: «Что же получается? Я несу обязанности, не дал возможности своим автомобилистам приобретать без таможенных пошлин подержанные европейские автомобили. Но я вступил в Таможенный союз и снизил цену на газ. А Януковичу, значит, тоже предоставят такую льготу? За что? За совместную эксплуатацию трубы? Так ведь и белорусская труба совместно эксплуатируется с Россией!» И Лукашенко будет в этом прав.
Поэтому я бы сказал, что переговоры закончились достаточно плачевно для украинской стороны. В конце концов надо делать выбор. В конце концов надо определяться и не пытаться заставить Россию действовать так, как однажды предложил мой хороший знакомый, известный украинский политолог Михаил Погребинский. А он сказал: «Володь, неужели ты не понимаешь, что Россия должна приложить все силы, в том числе и материальные, для того, чтобы помочь Украине вступить в Европейский союз?» Не будет Россия прилагать все силы, а тем более материальные, чтобы помочь Украине уйти от нас как можно дальше. У нас есть свое интеграционное объединение. Оно достаточно успешное, и это признают многие украинские экономисты. Мне кажется, только в случае вступления в него Украина может получить те самые льготы, о которых мечтает.
А договор об ассоциации Украины с Европейским союзом – это даже не смешно. Экономисты Украины и России дают конкретные цифры о выигрыше Украины от вступления в Таможенный союз. А со стороны Евросоюза исследования такого рода не проводились, и по этой линии шла критика в том смысле, что «есть только слова, а где цифры?» И вот была дана цифра: 581 миллион долларов. Вот что выиграет Украина, как сказал представитель Евросоюза. Однако когда про такую огромную страну, как Украина, дают прогноз с точностью до миллиона, то совершенно понятно, что эта цифра взята с потолка.