×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/partiya-socialistov-i-nasha-partiya-vernuli-dostoinstvo-i-veru-v-pravdu-narodu-moldovy/
Новости
18 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
25 декабря
24 декабря
Партия социалистов и «Наша партия» вернули достоинство и веру в правду народу Молдовы

27 сентября в Кишинёве, столице Молдовы состоялось два очень важных для страны события. В этот день прошла мощнейшая антиолигархическая манифестация левых оппозиционных партий, которая дала старт мирным массовым протестам, объединяющим более полумиллиона человек, голосовавших за эти партии на последних выборах. А с учётом, того что к организаторам антиолигархической революции присоединяются и многие другие политические партии и общественные движения, то можно говорить о том, что эти протестные акции активно поддерживает большинство населения страны. Протесты организованы двумя оппозиционными политформированиями — Партией социалистов Республики Молдова (ПСРМ), возглавляемой депутатом парламента Игорем Додоном, и «Нашей партией» (НП) Ренато Усатого, мэра второго по величине города в Молдове, Бельцы. Участники манифестации пикетировали парламент и провели массовый митинг, в ходе которого была озвучена резолюция.

И в этот же день исполнилось три недели с начала антиправительственных протестов организованных так называемой Гражданской платформой «Достоинство и правда» («DА» — Demnitate și adevăr). К сожалению, организация, которая заявила о себе как об общегражданском движении против власти олигархов, захвативших государственные органы управления в Молдове, на самом деле оказалась обычной националистически – унионистской, проевропейской и крайне правой замаскированной политической группировкой.

И спустя несколько недель после начала протестов и устройства палаточного городка на центральной площади Кишинёва, люди, которые сначала с восторгом встретили появление этой Платформы, поняли лживость её лидеров, которые на волне народных протестов пытаются въехать во власть и начать формирование нового проевропейского правого политического проекта. Националистическая демагогия лидеров Платформы, их отказ от объединения усилий с левыми политическими партиями в борьбе с олигархическим режимом, и особенно, их попытка заблокировать проведение ПСРМ и «Нашей партии» митинга протеста 27 сентября у здания молдавского парламента, говорят о том, что это объединение американо-европейских грантоедов и пещерных унионистов не имеет права называться гражданским движением. Они не представляют все национальные группы и слои гражданского общества. Их заявления и действия нарушают межнациональное согласие в обществе и разделяют граждан Молдовы по национальным и геополитическим признакам.

Те, кто пришёл в тёплый воскресный сентябрьский день в центр молдавской столицы могли в этом убедиться сами. На центральной площади Кишинёва под охраной тысячи полицейских, для нескольких сотен своих сторонников произносили речи лидеры лжегражданской Платформы. Но их слушали только до появления трёх мощных колонн сторонников Партии социалистов (ПСРМ) и «Нашей партии», которые организованно вошли на площадь в 14.00. Отсюда объединённая 120-тысячная колонна ведущих оппозиционных левых партий двинулась по центральному проспекту имени господаря Штефана Великого к зданию молдавского парламента, где и провела свой грандиозный митинг. И не менее половины митингующих сторонников Гражданской платформы оставили своих провонявшихся националистическим нафталином проевропейско- унионистских лидеров и присоединились к колонне оппозиционных партий.

Антиолигархический митинг оппозиционных партий

Митинг состоялся перед зданием парламента прямо на центральном проспекте. Около 120 тысяч протестующих представляли все регионы, города и районы Молдовы, практически все национальные группы и социальные слои населения. Причём организаторы акции протеста утверждают, что власти препятствовали приезду протестующих в столицу. Более 200 автобусов с участниками протеста так и не доехали до Кишинёва. Жители городов и сёл, поддерживающие различные политические партии объединились в едином протесте. Примечательно, что среди митингующих демонстрантов было много людей с натруженными мозолистыми руками и загорелыми лицами. Это были крестьяне, оставившие срочные дела по уборке и переработке урожая и приехавшие на митинг протеста. Они искренне аплодировали зажигательным речам ораторов и с удовольствием скандировали лозунги.

А ораторы не стеснялись в выражениях. С болью в душе говорили о том, как тяжело живётся простому человеку, о коррупции, разъедающей органы государственной власти, о высоких ценах и низких пенсиях. О том, что пока правящие в стране олигархические группировки разворовывали европейские гранты и кредиты, большинству работоспособных граждан пришлось уехать на заработки в другие страны. А таких в Молдове более одного миллиона человек. Из которых почти 700 тысяч трудится в братской России, с которой правящий олигархический режим умудрился полностью испортить отношения.

В каждом выступлении звучали требования отставки президента страны Николая Тимофти, правительства Валерия Стрельца и проведения досрочных свободных парламентских выборов. «Власти должны пойти на проведение досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года, создать равные условия для проведения свободных выборов. Также требуем отставки президента и избрания главы государства путем всеобщих выборов», — говорится в резолюции митинга, которую зачитали представитель «Нашей партии», депутат кишиневского муниципального совета Илиан Кашу и депутат парламента страны от партии социалистов Ион Чебан.

Особо, выступающие манифестанты требовали отстранения от должности руководителей прокуроры, Службы информации и безопасности, председателя Высшей судебной палаты, директора Национального антикоррупционного центра, председателя Счётной палаты, председателя Национальной комиссии по проверке имущества, председателя Центральной избирательной комиссии, председателя Координационного совета по телевидению и радио, директора общественного телеканала «Молдова 1».

Самыми популярными лозунгами на митинге были: «Долой альянс» (правящий Альянс за европейскую интеграцию) и «воров (врагов) на нары». Люди требуют открытого расследования кражи из банковской системы страны одного миллиарда долларов и наказания виновных. Причём, протестующие убеждены в том, что кража народных денег это дело рук лидеров правящего режима.

Митингующие обещают продлить протесты бессрочно, если руководство страны и основных государственных учреждений не уйдут в отставку. Досрочные выборы парламента возможны только после отставки президента, отметил в своём выступлении лидер Партии социалистов Игорь Додон. «Самый кратчайший путь к досрочным выборам лежит через отставку (президента Молдавии Николая) Тимофти. Если до конца следующей недели не будет подвижек по нашим требованиям, то мы прибегнем к другим, более жестким, но законным методам», — заявил Додон.

Обращает на себя внимание организованность проводимых оппозиционными партиями протестных акций. В связи с тем, что лидеры Гражданской платформы «Достоинство и правда» пытались препятствовать ПСРМ и Нашей партии в проведении митинга у здания парламента, последним пришлось досрочно, вечером 24 сентября развернуть протестный палаточный городок у здания парламента. Здесь работает полевая кухня, кинотеатр под открытым небом, библиотека, шахматный клуб и ведутся дискуссии на злобу дня. Каждый вечер в 19 часов лидеры ПСРМ Игорь Додон и «Нашей партии» Ренато Усатый проводят пресс-конференцию, которая транслируется несколькими интернет-телеканалами. Руководители партий ночуют здесь же в палатках с протестующими людьми.

Во время воскресного митинга у другого административного здания по соседству с парламентом был развёрнут второй палаточный городок оппозиционных партий, так как количество протестующих увеличивается с каждым днём. Протестующие здесь люди заявили, что не покинут палатки до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

Кульминацией воскресных протестов стала поездка большой группы митингующих граждан в загородную резиденцию президента Молдовы Николая Тимофти, который спрятался здесь от протестующего народа. У резиденции был проведён митинг и установлен пикет. Настрой протестантов серьёзный. Если их требования не будут удовлетворены, то они начнут пикетировать здания различных центральных органов власти.

Резолюция общенациональной акции протеста.

В ходе митинга против действующей власти, организованном Партией социалистов и «Нашей партией» была принята резолюция, которая предусматривает три шага по освобождению Молдовы от власти олигархов.

В рамках первого шага граждане требуют:

1. Отставки генерального прокурора Республики Молдова, директора Службы информации и безопасности, председателя Высшей судебной палаты, директора Национального антикоррупционного центра, председателя Счётной палаты, председателя Национальной комиссии по проверке имущества, председателя Центральной избирательной комиссии, председателя Координационного совета по телевидению и радио, директора общественного телеканала «Молдова 1». Назначения на все ключевые посты по результатам открытого конкурса, организацией и проведением которого займётся специальная комиссия с участием оппозиции и гражданского общества.

2. Снятия депутатской неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности всех причастных к хищениям в финансово-банковской системе и других преступлениях против народа.

3. Освобождения всех политзаключённых, арестованных в ходе мирной акции протеста 6 сентября 2015 года.

В рамках второго шага граждане настаивают на:

1. Немедленной отставке президента Николая Тимофти.

2. Вынесении вотума недоверия правительству Валерия Стрельца с последующей отставкой.

3. Изменения статьи 78 Конституции Республики Молдова и возврата к прямым всенародным выборам Президента посредством голосования в парламенте либо всенародного референдума.

Третий шаг. Протестующие констатируют, что единственным выходом из сложившейся в стране ситуации являются внеочередные выборы парламента Молдовы. «Мы будем добиваться их проведения в кратчайшие сроки, но не позднее весны 2016 года», — говорится в резолюции.

Вот так началась в Кишинёве антиолигархическая осень – общенациональная акция протеста, направленная на смену мирным путём правящего проевропейского альянса. Обращает на себя внимание то, что протест ПСРМ и «Нашей партии» поддерживают очень широкие слои населения, так как в отличие от лжегражданской платформы «Достоинство и правда», лидеры оппозиционных партий не делят своих сторонников по национальному и геополитическим принципам, не выдвигают противоречивых идей и лозунгов. В митинге протеста принимали участие представители всех основных национальных общин Молдовы. Сегодня, по мнению организаторов протестных акций, главное отстранить от власти олигархический прозападный режим, а все остальные вопросы решать в ходе досрочных свободных парламентских выборов. Самый сложный вопрос, о векторе дальнейшей интеграции Молдовы может быть решён только путём проведения общенародного референдума.

А самый главный результат протестной акции Партии социалистов и «Нашей партии» заключается по мнению одного из участников митинга в том, что они вернули народу Молдовы достоинство и веру в правду.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

15 января 2021

Глава молдавских социалистов, экс-президент Молдавии Игорь Додон обвинил действующего президента Майю Санду в бездеятельности. «В стране политический, конституционный и правительственный кризис, спровоцированный бездействием нынешнего президента», — пишет Додон на своей странице в Facebook. Напомним, что ранее президент Молдавии заявила об …

12 января 2021

Президент Молдавии Майя Санду совершила свой первый зарубежный визит в Украину. Ожидается что на встрече с украинским президентом Владимиром Зеленским главы двух стран подпишут ряд соглашений. Встреча президентов Украины и Молдавии проходит в Мариинском дворце. Ранее Санду анонсировала темы, которые …

30 декабря 2020

Президент Молдавии Майя Санду и Президент Румынии Клаус Йоханнис в рамках совместной пресс-конференции подписали заявление в котором подчеркивается особая важность углубления сотрудничества с упором на вопросы, представляющие стратегический интерес двух государств. «Сегодня Молдова вступает в новый этап как внутри страны, …


Ваш браузер устарел! Обновите его.