×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/padenie-reytinga-ne-pokazatel/
Новости
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января

29 декабря прошедшего года директор социологического центра «Социометр» Агарон Адибекян заявил о том, что действующий президент Армении «получит до 72% голосов избирателей». Остальные кандидаты в президенты расположились в таком порядке: руководитель партии «Наследие» Раффи Ованнисян с 21% на втором месте, лидер Объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян занял третью строку в рейтинге популярности. Что касается остальных кандидатов, говорить о них особо не приходится.

Между тем, подобное соотношение, как представляется, не вызывало особого восторга у представителей власти, хотя ранее, перед началом предвыборной кампании, президент и его команда не сомневались в схожем конечном результате. Однако со временем, власти Армении стали говорить о более скромных предпочтениях. В заявлениях представителей исполнительной и законодательной власти всё чаще стали звучать голоса о намерении провести честные и свободные выборы. Кроме того армянские власти утверждают о готовности следовать предписаниям международных структур Европы. В частности, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбадян, выступая на неформальной встрече глав МИД стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство» в Тбилиси, заявил: «После парламентских выборов была создана рабочая группа для изучения предложений БДИПЧ/ОБСЕ и других наблюдательских миссий. Группа разработала программу действий для реализации этих предложений. Руководство Армении готово провести предстоящие президентские выборы в соответствии с самыми высокими международными критериями». 

Возможно, подобные высказывания сыграли свою, положительную для Сержа Саргсяна, роль. За период с начала предвыборной кампании степень популярности действующего президента Армении несколько ослабла, его рейтинг упал более чем на 10%. В то же время, подобный факт, как представляется, никоим образом не окажет существенного влияния на исход предстоящих выборов.

Вместе с тем, падению рейтинга действующего президента поспособствовали некоторые предвыборные события. В частности, отсутствие сильной кандидатуры, способной противостоять кандидату в президенты Армении Сержу Саргсяну на начальном этапе сыграл, казалось бы, свою позитивную роль для действующего президента. Однако, как показали последующие действия, это же обстоятельство стало придавать негативный оттенок предстоящим президентским выборам и вызывать в рядах представителей власти некоторое смятение. Очевидно, это связано в первую очередь с предполагаемой реакцией различного рода евроструктур относительно предстоящих выборов и перспективами взаимоотношений Армении и Европы.

Во-вторых, не исключено, что покушение 31 января на одного из кандидатов в президенты и последовавшие за этим события посодействовали заметному снижению рейтинга. Впрочем, эти обстоятельства не особо благоприятствуют и другим кандидатам.

В результате «слаженных» действий властей и оппозиции к 9 февраля, согласно социологическому опросу, проведённому организацией «Европейские друзья Армении» (EuFoA) совместно с организациями «TNS opinion» и «IPSC», картина на политическом предвыборном поле, выглядела так: на вопрос о том, за кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись в следующее воскресенье, 58% опрошенных назвали имя Сержа Саргсяна. В то время как в январе этот же показатель составлял 68,6%.

33% назвали имя лидера партии «Наследие», экс-главы МИД Раффи Ованисяна, соответственно, в январе — 20,8%. Что касается лидера Объединения «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна, его рейтинг почти не изменился — 4,9%. Рейтинг лидера партии «Свобода», экс-премьера Гранта Багратяна упал с 4,4% до 2,8%. За остальных кандидатов готовы проголосовать менее 1% избирателей. Армянский социолог, глава центра «Социометр» Агарон Адибекян, ссылаясь на данные опроса, проведенного среди 1650 граждан 1 февраля, сообщил, что 65% населения Армении примут участие в предстоящих выборах главы государства. Эксперт отметил, что С.Саргсян обречен на победу, поскольку Раффи Ованисян, занимающий вторую позицию, даже собрав голоса всего оппозиционного электората, не получит большинство голосов. 

В свою очередь, согласно результатам очередного соцопроса, проведённого Армянской социологической ассоциацией и организацией Baltic Surveys/Gallup Organization среди 1020 граждан страны, 66% респондентов выразили поддержку действующему президенту РА, лидеру Республиканской партии Армении Сержу Саргсяну. 10% опрошенных заявили, что намерены проголосовать за лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, по 4% «заработали» экс-премьер Грант Багратян и лидер объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян. За лидера партии «Национальное согласие» Арама Арутюняна готовы отдать голоса 1% избирателей, остальные кандидаты — Вардан Седракян, Арман Меликян и Андриас Гукасян заручились поддержкой менее 1% избирателей. 

Несмотря на сокращение рейтинга Сержа Саргсяна, согласно некоторым показателям проведённых социологических опросов, они явно демонстрируют значительное преимущество действующего президента. Нет сомнений в том, что президентом Армении, вновь будет избран, ныне действующий президент – Серж Саргсян.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

18 января 2021

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал идею присоединения к России Нагорного Карабаха во время итоговой пресс-конференции. «Насчет экзотического предложения насчет включения Нагорного Карабаха в состав Российской Федерации… Знаете, независимость Нагорного Карабаха никем не признана, в том числе и Арменией. У …

13 января 2021

Президент Армении Армен Саркисян госпитализирован в Лондоне в связи с заражением коронавирусной инфекцией.   «Президент Армении, который заразился коронавирусной болезнью и лечился в домашних условиях, госпитализирован. Болезнь протекает в тяжелой форме. У президента наблюдаются присущие этому состоянию симптомы — высокая …

13 января 2021

Глава оппозиционной партии «Просвещённая Армения» Эдмон Марукян заявил что, трехсторонние переговоры в Москве с президентами Алиевым и Путиным для Никола Пашиняна стали  провальными. «Армянская повестка в Москве была провалена. Приоритетным вопросом армянской повестки было возвращение пленных, но видим, что в …


Ваш браузер устарел! Обновите его.