×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/ot-trampa-do-baydena-ot-tesnogo-partnyo/
Новости
19 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
9 апреля
8 апреля
РИА Новости/Александр Имедашвили
От Трампа до Байдена: от тесного партнёрства – к просто союзничеству

Сегодня Тбилиси в Вашингтоне рассматривают как надёжного партнёра. Так было при администрации Дональда Трампа, так наверняка будет и при Джо Байдене.

Альянс к России всё ближе… (4-я подача)

1-я подача

2-я подача

3-я подача

Так, консервативное издание The Daily Signal, близкое к фонду Heritage Foundation, имеющему, в свою очередь, серьезное влияние на опубликовало статью под заголовком «Грузия представляет собой опытного союзника США в борьбе с общими вызовами». В ней Грузия представлена важным партнером США по многим «критическим глобальным вопросам» – как в Ираке и Афганистане, так и в Черноморском регионе. И чуть ли не главным союзником Вашингтона в борьбе с пандемией COVID-19.

«Финансируемая США исследовательская лаборатория расположена на окраине грузинской столицы, ее цель состоит в том, чтобы предотвратить распространение болезней в регионе и бороться со смертельными патогенами, оставшимися от советской программы биологической войны. Основанная в 2013 году, лаборатория является важнейшим ресурсом в борьбе с коронавирусом. Сотни образцов тестируются здесь менее чем за 24 часа. Лаборатория Лугара, которая обладает уникальными современными технологиями, вносит значительный вклад в международные исследования коронавируса», – говорится в статье.

Примечательно: автор отмечал, что именно 2020 год крайне важен в вопросе сотрудничества между Грузией и США. Несмотря на пандемию, стороны в перспективе должны сосредоточиться на важных экономических проектах, в том числе строительстве глубоководного порта Анаклия, соглашении о свободной торговле и продолжающихся усилиях по углублению оборонных связей как на двусторонней основе, так и совместно с  НАТО.

Кстати, и Брюссель не намерен сворачивать или тормозить интеграционные программы из-за смертельной инфекции. Приняв в члены Североатлантического альянса Северную Македонию, НАТО, как позже объяснил генсек Йенс Столтенберг, не собирается закрывать свои двери из-за коронавируса. Военно-политический блок адаптируется к новой реальности и предоставит еще больше помощи странам-аспирантам. В Тбилиси это назвали «безоговорочной поддержкой», а заходы кораблей НАТО в грузинские порты – доказательством неизменности евроатлантического курса Грузии и готовности альянса открыть перед ней свои двери в ближайшем будущем.

Произошедшая в Брюсселе в конце сентября прошлого года встреча Йенса Столтенберга и премьера Грузии Гиоргия Гахарии ознаменовалась громким заявлением со стороны представителя альянса. Генсек призвал Тбилиси продолжать использовать все возможности для сближения с НАТО  и готовиться к членству. Столтенберг отметил, что Грузия является одним из важнейших партнеров НАТО, что способствует общей безопасности Альянса во многих отношениях. Он прямо сказал: Тбилиси надо «готовиться к членству». «Ваша страна уже добилась хороших успехов в модернизации вооруженных сил и укреплении демократии. И я призываю вас продолжать в полной мере использовать все возможности для сближения с НАТО. И готовиться к членству. Мы рассчитываем на то, что в следующем месяце выборы в Грузии будут соответствовать самым высоким международным стандартам. Это важно для Грузии и для НАТО», – заявил Столтенберг.

Примечательно: бывший пресс-атташе посольства Грузии на Украине Бачо Корчилава уверен, что политическое решение на это существует уже давно, однако остается один важный момент. «Для того, чтобы это произошло, нужна единственная вещь, о чем давно говорят натовские функционеры и грузинские политики, – это объявить так называемый немецкий вариант. Что это такое? Когда при вступлении в НАТО, страна официально отказывается от применения ст. 5 Устава НАТО в отношении оккупированных территорий (имеются в виду Абхазия и Южная Осетия – С.Г.), как ФРГ сделала в отношении к ГДР, когда становилась членом альянса», – сказал Корчилава в эфире «Апостроф Live». «То есть, как это было у Германии. Там была ФРГ, которая была членом Альянса, но не применяла 5 пункт в отношении ГДР, а ждала изменений в геополитической ситуации. И когда это случилось в 1991 году, Германия прекрасно воспользовалась этой возможностью», – отметил он.

Есть ли сегодня соответствующая возможность у Тбилиси? На данный момент шансы у Грузии неоднозначны. Тем не менее, риторика Столтенберга изменилась, так как еще в декабре 2019 года он заявлял: Украина и Грузия будут членами альянса, но определять точные временные рамки вступления пока рано. Теперь же генсек говорит о подготовке к членству.

Упомянутый генерал Бен Ходжес в минувшем декабре как раз призвал немедленно принять Грузию в НАТО, чтобы успешно противостоять России в Черном море: «Грузия должна войти в НАТО уже сейчас. Черное море должно быть теперь региональным приоритетом для НАТО. Кремль использует расположенные на Черном море и в незаконно аннексированном Крыму свои базы как трамплин для осуществления дурных намерений в Сирии (откуда поток иммигрантов в Европу достигает 4 миллионов человек) и Ливии».

Отметим: фоном для подобного рода заявлений стало утверждение Конгрессом США оборонного бюджета страны на 2021 год. Этот бюджет примечателен тем, что в нем упоминаются Грузия и Украина. Таким образом США решили усилить внимание и направить ресурсы на изменчивый военный баланс в Черноморском регионе, а также увеличить частоту и масштабы учений НАТО и других многосторонних маневров с привлечением Грузии и Украины.

В этом контексте конгрессменами в очередной раз сказано и про присоединение Украины к Программе расширенного партнерства НАТО. Конгресс напомнил о декларации, принятой на саммите в Бухаресте в 2008 году, в которой было заявлено: лидеры Североатлантического альянса приветствуют евроатлантические стремления Украины и Грузии к членству в НАТО. «Сегодня мы соглашаемся, что эти страны станут членами НАТО», – говорится в заявлении Конгресса США.

Как известно, в новый оборонный бюджет Соединенные Штаты вкладывают 732 млрд долларов. Из них 69 миллиардов предназначаются на «непредвиденные» операции за рубежом – как поясняется в документе, это позволит военным поддерживать боеготовность, увеличивать возможности и инвестировать в новые программы и технологии, необходимые для безопасности страны. Понятное дело: эти расходы в том числе связаны с поддержкой Грузии и Украины.

Практически одновременно с этим недавно избранный грузинский парламент начал свою работу с антироссийской резолюции – она стала его первым документом. Главными целями страны обозначены вступление в Евросоюз и НАТО, а также восстановление территориальной целостности мирным путём и при поддержке международного сообщества. Безальтернативным приоритетом внешней политики названа интеграция в ЕС и Североатлантический альянс.

Как говорится, к гадалке не ходи: резолюция «О внешней политике» явно носит антироссийский уклон. Председатель парламентского комитета по внешним связям Николоз Самхарадзе заявил, что в этой резолюции Россия названа «главным вызовом» для грузинского государства. По его словам, Грузия, которая разорвала дипломатические отношения с Россией в 2008 году, продолжит по отношению к России «прагматичную и принципиальную политику». Он также отметил: Грузия «должна свести к минимуму исходящие из России конвенциальные и гибридные угрозы».

В резолюции стратегическим партнером номер один названы США, также закреплено стремление Грузии в НАТО и Евросоюз. В приоритете – «стратегическое партнерство с Турцией и Азербайджаном и укрепление добрососедских и дружественных отношений с Арменией», а также «максимальная реализация стратегического потенциала в отношениях с Румынией, Болгарией и Украиной» – развитие отношений со странами Черноморского региона названо очень важным и значимым. Себя Грузия видит в роли регионального узла, связывающего Восток и Запад, в связи с чем на Тбилиси лежит важная и ответственная миссия – поддержание «международного мира», а не только стабильности в регионе. Для этого Грузия и дальше будет принимать участие в миротворческих операциях, а в союзе с международными партнёрами – «бороться с глобальными вызовами».

Также в конце прошлого года громкими заявлениями отличилась и грузинская оппозиция, попросившая Байдена спасти Южный Кавказ от… России и Турции. Лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили, чья партия на данном политическом этапе объединила всю оппозицию, обратился с просьбой к избранному президенту США Джозефу Байдену «незамедлительно начать работу над вопросом размещения в Грузии военной базы США как единственного механизма спасения региона Южного Кавказа от влияния России и Турции». «Россия и Турция по исторической традиции делят сферы влияния в регионе, это является сложнейшим вызовом для Грузии, – заявил он на брифинге. – Мы никогда не вернемся в гнезда этих наших исторических захватчиков».

Нателашвили подверг критике недавнюю инициативу президента Турции Реджепа Эрдогана о создании «Платформы шести стран» для развития региона с участием России, Турции, Ирана, Грузии, Азербайджана и Армении. В этой связи лидер оппозиции отметил, что в 2021 году истекает срок заключенного в 1921 году Россией и Турцией Карского договора, по которому Грузия потеряла значительную часть территории. «Наши памятники истории и культуры, наши сограждане остались на территории Турции благодаря этому соглашению между Лениным и Ататюрком», – заявил он. «Поэтому нам сейчас, на фоне российских устремлений и роста пантюркизма, нужна защита – американская военная база», – сказал Нателашвили.

Уже в этом году, непосредственно перед инаугурацией Байдена, кандидат на пост главы Пентагона Ллойд Остин заявил о том, что действия России в Черном и восточной части Средиземного моря предпринимаются с тем, чтобы дестабилизировать Украину и Грузию, а также бросить вызов операциям США и их союзников. «Деятельность России в Черном море и восточной части Средиземного моря, вероятно, направлена в том числе на поддержание ее продолжающейся кампании по подрыву и дестабилизации ситуации на Украине и в Грузии, а также на то, чтобы бросить вызов операциям США и союзников», – сказано в письменных ответах Остина, опубликованных сенатским комитетом по делам вооруженных сил.
Он считает, что силы США и НАТО в этих регионах «являются ключевым фактором сдерживании российской агрессии». Поэтому Пентагону и союзникам необходимо регулярно пересматривать свою стратегию.

Практически одновременно с Остином по перспективам продвижения НАТО к российским границам  вновь высказался Йенс Столтенберг. По его мнению, Тбилиси хочет стать членом Североатлантического альянса и решать это будут сама Грузия и НАТО: «Грузия хочет стать членом НАТО, и Россия не сможет этому помешать. Станет ли Грузия членом НАТО – решать Грузии и Североатлантическому альянсу, и только им, потому что все остальное будет нарушением суверенных прав суверенного государства. Не России решать, как будет вести себя Грузия. Это связь между Грузией и НАТО. То, что они сделали в Абхазии и Южной Осетии, является нарушением территориальной целостности и суверенитета суверенного независимого государства, что недопустимо». Генсек НАТО считает:  демократические процессы в определенных странах определят, станут ли они членами НАТО, и в этом случае двери в НАТО будут открытыми – «Государства, соответствующие стандарту НАТО, станут его членами. Россия не имеет права вмешиваться, блокировать или приостанавливать процесс вступления суверенных государств в НАТО».

Президент США Байден пока явно не отреагировал на подобного рода «свежие» предложения, резолюции и декларации. Но как говорится ещё не вечер. Тем более, «ветеранистому» американскому президенту есть кому помочь в этом деле – чего, к примеру, стоит «пирожковая мадам» Нуланд. Или экставагантная словесная эквилибристка Псаки…



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

12 марта 2021

Не прошло и месяца с момента Победы Русской весны, как в Севастополе аккуратно демонтировали и быстренько отправили озабоченным почитателям «исторических» персонажей и артефактов незалежности памятный знак 10-летию ВМС Украины («гнилой зуб» ВМСУ) и памятник гетману Сагайдачному («Пляшущий Махмуд» – он …

6 марта 2021

Воспоминания председателя союза журналистов Севастополя Сергея Горбачева

4 марта 2021

Прежде всего следует отметить: цивилизованный мир в XXI веке (к слову, неслучайно названном Веком Мирового океана) старается исповедовать принципы Международного морского права. И хотя не все и не всегда его придерживаются неукоснительно (чему яркий пример – современное пиратство), тем не …


Ваш браузер устарел! Обновите его.