×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/opasnye-igry/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня

14 октября, в Киеве радикальная партия «Свобода» организовала марш в честь 70-й годовщины создания УПА. Шествие проходило под лозунгами: «Бандера — наш герой! Покрова — наш праздник!», «ОУН-УПА — государственное признание!», «Героям УПА — Слава! Украинцам — сильное государство!», «Вон московских оккупантов! Вон московских холуёв!». Бандеровцы потребовали от власти вернуть звания Героев Украины Бандере и Шухевичу, признать деятельность ОУН-УПА национально-освободительной борьбой украинской нации и провозгласить 14 октября — день образования УПА — государственным праздником. В ходе акции неонацистами были сожжены флаги Партии регионов и Компартии Украины. Пресс-служба «Свободы» сообщила, что количество участников марша составило 20-30 тысяч человек. В киевской милиции насчитали около 5 тысяч участников.

Противники бандеровцев на этот раз выступили более чем скромно – на митинг около памятника Ленину собралось лишь несколько сотен человек. О своей точке зрения на произошедшее, и том, какие последствия активность неонацистов может иметь на фоне завершающейся предвыборной гонки, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

— Проведение данного марша, безусловно, является следствием хороших организационных возможностей и способностей руководителей этой партии. Потому что, как мы знаем, людей собирали по всей Украине – в основной массе отнюдь не киевляне там шествовали.

Надо учитывать, что «Свобода», конечно, имеет массу недостатков, с моей точки зрения. Прежде всего — это фашистская партия. Но при этом «Свобода» имеет одно достоинство, которое необходимо любой партии – это программная партия. Ее программа античеловечна, ее программа неприемлема, с моей точки зрения, но она есть. А вот на другом конце фланга такого рода программной партии нет. Я уж не говорю про Партию регионов, которая совсем непрограммная партия. Мы знаем, что там взгляды рядовых членов и руководителей сильно отличаются по многим позициям. Но и коммунисты Украины тоже сейчас дрейфуют к такой размытой социал-демократии, то есть явно не выражают свои позиции. И поэтому контрдвижение было очень ограниченным: мы знаем, что со стороны противников необандеровцев вышло лишь несколько сот человек. В этом плане надо все же признать, что назревает необходимость формирования именно программного движения на Украине. Может быть, непартийного, но, тем не менее, которое организовано противостояло бы, в том числе и таким организациям как «Свобода» Тягнибока.

– Но, все же, почему так бледно, практически незаметно на этот раз выступила Компартия? Почему, наконец, в Партии регионов не обратили должного внимания на такой мощный всплеск активности бандеровцев?

— Мне трудно сказать, почему в этот раз коммунисты не посчитали необходимым активно противопоставить себя партии Тягнибока, и почему Партия регионов, собственно говоря, не противодействует попыткам захватить улицу такими ультрарадикальными, ультранационалистическими силами. Но факт остается фактом. Значит, в стратегии их избирательной компании не были заложены уличные мероприятия. Правильно они поступили или нет — посмотрим по результатам выборов. Пока что мы видим, что, к сожалению, «Свобода» Тягнибока — одна из тех организаций, которые набирают в ходе этой избирательной компании голоса. Тут можно, конечно, говорить о том, что это связано в том числе с тем, что умеренные националистические силы на Украине, («Наша Украина» Ющенко, да и «Батькивщина» Тимошенко) находятся в определенной степени в кризисе – некая часть активных людей переплывает к радикалам-«свободовцам». Но все равно, это мне кажется очень тревожной и опасной тенденцией.

–Идет ли речь о неком «оставлении позиций» Партией регионов в пользу фашиствующих радикалов в преддверии выборов? И можно ли это связывать с падением уровня российского влияния на Украине?

— Во-первых, я бы не стал проводить знак равенства между успехами Партии регионов и усилением российского влияния. Зависимость есть, но отнюдь не прямая и неоднозначная. Во-вторых, я так понимаю, что Партия регионов, решив, что по партийным спискам держит, в определенной степени, свой электорат в размере 20% с небольшим, основное внимание уделила даже не межпартийному противостоянию, а работе в мажоритарных округах, считая, что победа и большинство в Верховной Раде будут коваться именно там. Посмотрим по результатам, правы они или нет. Но это достаточно опасное действие, которое может вызвать для Партии регионов нежелательные последствия. В конце концов, та же самая «Свобода» балансирует на грани 5%, и без жесткого противостояния с ней она может и преодолеть этот барьер, что потом будет создавать очень серьезные проблемы для той же Партии регионов при работе в Верховной Раде.

–До выборов осталось совсем немного времени, и на фоне индифферентности в поведении Партии регионов сильно резануло слух заявление Тягнибока о возможности «революции», в том случае, если «мирным путём изменить ситуацию не получится». Как к этому относиться?

— Это надо воспринимать, в конце концов, также, как и высказывание нашего Удальцова. Собака лает – караван идет. Я не думаю, что и Тягнибок и, тем более, Удальцов способны организовать реальную революцию. Тут еще такой момент. Я не исключаю, что та же Партия регионов занимается сейчас таким довольно сложным и довольно иезуитским действием. Она, может быть даже в определенной степени, заинтересована в том, чтобы партия Тягнибока «Свобода» прошла в Верховную Раду и тогда в значительной степени могла бы заблокировать возможность формирования единого оппозиционного блока, например, с Кличко. Но Кличко стало бы неудобно формировать некий оппозиционный блок вместе со «Свободой». Больше вероятность того, что он примкнул бы к Партии регионов, в чем она заинтересована. Но я еще раз говорю: это очень опасные игры.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

30 июня 2025

Российские войска освободили населенный пункт Шевченко в Донецкой Народной Республике (ДНР), где также находится крупнейшее месторождение лития. По данным геологов, на площади 40 гектаров залегает около 170 тонн металла. Данное месторождение специалисты высоко оценивают не только за объем залежей, но …

18 июня 2025

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в рамках III Международной научно-практической конференции «Российско-иранское сотрудничество в меняющемся мире» прокомментировал Alpha News задержание известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна после его слов о поддержке Армянской церкви. «Говоря об этом, сложно остаться …

17 июня 2025

Разгоревшийся ирано-израильский конфликт изменил ранее намеченную повестку саммита G7, который проходит в Канаде. При этом главная фигура мероприятия – президент США Дональд Трамп – решил досрочно покинуть встречу из-за событий на Ближнем Востоке.  Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин


Ваш браузер устарел! Обновите его.