×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/oleg-esayan-u-rossii-est-istoricheskaya-otvetstvennost-za-sudbu-armyan/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Олег Есаян: У России есть историческая ответственность за судьбу армян
16:16, 23 апреля 2015  
41
0

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Олег Есаян ответил на вопросы «Материка» накануне годовщины трагедии армянского народа, начавшейся 24 апреля ровно 100 лет назад:

Олег Есаевич, скажите, что значит столетие геноцида для Армении, армянского народа?

— Столетие геноцида в Османской империи – это рубеж, который нам дает моральное, и всякое другое право, подытоживать ту борьбу, которую вел наш народ от той части человечества, которае считала и считает геноцид преступлением не только против конкретного народа, а против человечности. У нас есть конкретная ориентация на новый этап борьбы, преследующей цель — всеобщее признание, и всеобщее осуждение, которое даст возможность устранить последствия этого великого преступления.

Скажите, как Вы оцените роль России в восстановления исторической справедливости в отношении событий вековой давности?

— Во-первых, представляя свое государство, я, прежде всего, хочу еще и еще раз поблагодарить Россию, народ России за то усилие, которое они проводили за прошедший период, и особенно в эти дни, направленные на широкое проведение очень больших мероприятий в память даты геноцида армян Османской империи. Мы не должны забыть, и наш народ не забывает, что в мае 1915 год Россия в числе первых вместе с Францией и Великобританией осудила и назвала это преступление – преступлением против человечности и цивилизации. Роль России очень велика, с учетом международного авторитета России, с учетом влияния России на происходящие в мире процессы, и, особенно, с учетом влияния России в нашем регионе. Ведь в этом регионе, и никто не скрывает этого, Россия имеет серьезные национальные государственные интересы. Я позволю себе добавить, что, на мой взгляд, Россия имеет определенную историческую ответственность за судьбу народа, который традиционно ориентирован на Россию.

В чем причина, на Ваш взгляд, отказа некоторых стран Запада, ну, например Соединенных Штатов Америки, признать факт геноцида?

— Я бы не сказал, что там отказываются, скорее всего, до сих пор еще не признали, не осуждали. Но я думаю, процесс неизбежный, и рано или поздно к этому придут все цивилизованные страны. Это не только мое желание, я действительно так думаю. Что касается того, что многие страны до сих пор не признают Геноцид, то этому есть политическая целесообразность, а порой и политическое безразличие, которые все- таки преобладает в современном мире.

— Соединенные Штаты ведут очень странную политику в отношениях этих событий, отдельные штаты признают, а государство не решается. Как вы считаете, в чем причина такого поведения?

— Знаете, если исходить из того, что все-таки существует диалектика количества и качества, общего и целого, то признание 46-ю штатами, конечно, приведет и к 50-ти признаниям всех штатов и государства в целом. Я, по крайней мере, так думаю, ведь так диктует логика развития процесса.

— Упорное нежелание Турецкой республикой признавать преступление, совершенное в Османской империи: как это влияет на армяно-турецкие отношения сегодня?

— Вы знаете, вопрос очень здоровый, от него зависит многое. И, прежде всего, развитие взаимоотношений, точнее, начало процесса восстановления взаимоотношений между соседними странами. Наш президент нашел в себе силы, и, выступая от имени государства, обсудил за короткий срок практически со всеми ведущими общинами, а это значит, провел консультации со всеми нашими народами в мире, и все- таки пошел, я считаю, на очень и очень смелый шаг — подписал Цюрихский протокол. Это могло бы стать хорошим началом для налаживания отношений. Причина, которая не позволила сделать это турецкой стороне — одна и та же — недостаток политической смелости взять на себя ответственность, посмотреть на эти страшные события, как они называют, «события 1915 года». А, на мой взгляд, если даже это «события», назовите как угодно, в результате которых народ потерял родину, и было уничтожено полтора миллиона человек, отвергать их категорически – это не путь к примирению. Я считаю, что здравый смысл победит.

— Как сейчас развиваются российско-армянские отношения, на Ваш взгляд?

— Когда говорят об отношениях между государствами, каждый исходит из своего понимания этого процесса, а в некотором смысле – и своего желания. Я, прежде всего, хочу поставить на первое место объективность процесса, объективность исторических фактов и исторических реалий, которые предопределяют характер и уровень этих отношений. В течение веков сложилось русская ориентация нашего народа. За это же время, на мой взгляд, сложилась русская национальная государственная ответственность за судьбу армянского народа. Так уж сложилось веками – признаем мы это или нет, нравится нам или нет. В России проживает самая большая армянская община в мире. Россия и Армения связаны с очень многими узами – экономическими, военно-политическими, чисто политическими, организационно-хозяйственными, нравственными, культурными, и так далее. И все это дает основание каждому из нас полагать, что российско-армянские взаимоотношения – это исторический и неизбежный процесс. И, слава Богу, что сегодня они находятся на достаточно высоком уровне.

Напомним, Общественная палата Российской Федерации, Союз армян России и Институт стран СНГ 17 апреля провели конференцию «Преступление без срока давности: к 100-летию Геноцида армян в Османской империи».

 





Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

23 июля 2025

 Партия «Зартонк» передала в Генпрокуратуру Армении два заявления на Пашиняна Партия «Зартонк» подала в Генеральную прокуратуру Армении два заявления на премьер-министра республики Никола Пашиняна. Об этом 22 июля сообщило агентство «Sputnik Армения». Так, по мнению партии, в действиях Пашиняна «имеют …

3 июля 2025

Парламент Армении принял во втором, окончательном чтении законопроекты, позволяющие национализировать компанию «Электросети Армении», принадлежащую предпринимателю Самвелу Карапетяну. За предложенные правящей партией «Гражданский договор» изменения в законы «Об энергетике» и «О комиссии по урегулированию общественных услуг» проголосовали 65 депутатов, против — …

25 июня 2025

 В рамках дела о попытке захвата власти в Армении задержали 14 человек. Об этом сообщили в Следственном комитете страны. В сообщении говорится, что сотрудники правоохранительных органов в рамках дела провели более 90 обысков. В их ходе они обнаружили предметы и …


Ваш браузер устарел! Обновите его.