×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/ocherednoe-triumfalnoe-voshojdenie-eni-azerbaydjan-vnov-na-vershine-mille-medjlisa/
Новости
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
Очередное «триумфальное восхождение»: «Ени Азербайджан» вновь на вершине Милле Меджлиса

1 ноября, в соответствии подписанным, 28 августа, распоряжением президента Ильхама Алиева пройдут парламентские выборы в Милли Меджлис страны. Одной из черт, нынешних, пятых по счёту парламентских выборов, является то, что участие в них принимает беспрецедентное, для постсоветского Азербайджана, количество кандидатов. Согласно сообщению председателя Центризбиркома Мазахира Панахова в выборах в Милли Меджлис участвуют 769 кандидатов. Половина кандидатов на выборах являются представителями политических партий. Они представляют 22 политических партии.

Отметим, заявки с целью регистрации своей кандидатуры подавали в ЦИК 1823 человека. Таким образом, как заявил Мазахир Панахов, «в среднем, на каждое депутатское место претендует шесть человек».

Между тем, на предыдущих (2010 г.) парламентских выборах за депутатские мандаты боролись 690 кандидатов и представляли 33 политические партии.

По сравнению с предыдущими выборными кампаниями нынешняя, проходит без накала и противоборства, ажиотаж присущи многим из них, на этот раз минимален. По мнению некоторых кандидатов в депутаты, а также руководителя азербайджанской Ассоциации общественных проблем, Магеррама Зульфугарлы предвыборная кампания в республике проходит в условиях прозрачности и в соответствии с демократическими нормами. Очевидно, этому «способствуют предпринятые властями меры».

На политической сцене, волна скандалов, начатая в августе, получила продолжение и в октябре. Не успела завершиться шумная история с мидовцами-перебежчиками (напомним, четыре дипломата уже отказались вернуться в Азербайджан), как под удар попало второе ведомство – силовое. С постов были уволены ряд высокопоставленных сотрудников МВД Азербайджана, арестовано несколько сотрудников охраны бывшего главы МНБ.

27 октября, был освобожден от должности заместитель главы Исполнительной власти Хатаинского района Баку Хейрулла Гусейнов, района, где баллотируется лидер партии «Мусават» Ариф Гаджилы .

За парламентскими выборами в Азербайджане будут наблюдать 490 международных представителей около 40 различных международных организаций, в частности, ПАСЕ, МПА СНГ, ТюркПА, ПАЧЭС.

«Дежурную готовность», наблюдать за выборами изъявили не все международные организации. «Взвалившие» на себя роль «смотрителей-ревнителей за западно-европейскими ценностями», в частности Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ), Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ решили не направлять миссию наблюдателей в Азербайджан, в то время, как за выборами, 2010 года, следили свыше тысячи европейских наблюдателей.

В последнее время, наблюдается заметное ухудшение взаимоотношении Азербайджана со странами Запада. Так, 14 сентября, на специальном заседании Милли Меджлиса, в связи с «жесткой» резолюцией Европарламента от 10 сентября 2015 года, было принято решение положить конец участию в деятельности Комитета парламентского сотрудничества Европейский Союз-Азербайджан. Также, Милли Меджлисом была начата процедура приостановки членства в Парламентской ассамблее «Евронест», являющейся парламентской составляющей программы «Восточное партнерство».

Однако принцип «лучше поздно, чем никогда», оказался как никогда, кстати. Выдержав паузу, учитывая, растущий интерес на Западе к предстоящим парламентским выборам, принимая во внимание, начавшийся процесс «отхода» Азербайджана от пресловутых «западных ценностей» и многих других составляющих, сближавших позиции Запада и Азербайджана, в последний момент, в штаб-квартире ОБСЕ, «пошли на попятную» и пообещали прислать наблюдателей на выборы. Вероятно, им не терпится, после проведения выборов добавить «ложку дёгтя в бочку мёда». Некоторые азербайджанские политологи, полагают, что Запад предпримет и закулисные попытки повлиять на результаты выборов.

По мнению лидера движения славяно-тюркского единения и председателя НПО «Евразийский Выбор Азербайджана» Адгезала Мамедова Запад и особенно Соединенные Штаты преследовали исключительно собственные интересы в нашем регионе, в частности в Азербайджане.

В связи с этим, хотелось бы обратить внимание на предстоящие, 28 октября, в Сенате США дебаты по вопросу нарушений прав человека в Азербайджане.

Между тем, представители Центризбиркома РФ, в частности председатель ЦИК России, депутаты Государственной Думы РФ члены Совета Федерации намерены, намерены 1 ноября, с наблюдательской миссией посетить избирательные участки Азербайджана. Кроме того, с аналогичной миссией посетят Азербайджан, более семидесяти наблюдателей от СНГ. Об этом сообщил руководитель штаба миссии наблюдателей от Содружества в Баку Евгений Слобода.

За предстоящими парламентскими выборами намерены наблюдать представители ПАСЕ. На организованном, в августе 2015 г., Центральной избирательной комиссией и Европейским союзом, совместном семинаре руководитель представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард, в своём выступлении подчеркнула, что международные наблюдатели будут внимательно следить за выборным процессом в республике.

4 февраля, с целью совместного участия на предстоящих в ноябре парламентских выборах, восемь оппозиционных партий Азербайджана, , объявили о создании избирательного блока «Свобода 2015». Однако, не все партии остались в избирательном блоке. Спустя полгода, 4 сентября, ЦИК республики зарегистрировал блок Азадлыг – 2015 (Свобода — пока единственный политический блок ). В него входят, блок входят семь партий:

— «Айдынлар» («Интеллигенты» председатель-Галамгусейн Алиейли),

— «Великий Азербайджан» (председатель-Эльшад Мусаев),

— «Граждане и развитие» (председатель-Али Алиев),

— «Азадлыг» («Свобода» председатель-Ахмед Орудж),

— Классическая партия народного фронта (ПКНФА председатель-Мирмахмуд Миралиоглу).

— Либерально-демократическая партией (председатель-Фуад Агаси оглы Алиев),

— Народная партией Азербайджанская народная партия (Лидер-Панах Гусейн). Раннее предполагалось, что оппозиция выступит на парламентских выборах в виде нескольких блоков.

Представителями блока на предстоящих выборах стало 20 кандидатов.

Некоторые политические силы, как оппозиционного, так проправительственного толка остались внеблоковыми.

Среди них:

— «Демократическая партия» (Сердар Мамедов)

— «Социал-демократическая партия» (председатель Араз Ализаде),

— «Партия демократических реформ»( председатель Асим Моллазаде),

— «Национального совета демократических сил» (председатель Джамиль Гасанли), — «Ана Ветен» (Партия Родины) (председатель Фазаиль Агамалы)

— Свободных демократов (глава Сульхаддина Акпера )

— «Партии Национальной Независимости Азербайджана» (лидер — Ариф Гаджилы)

Ряд субъективных, объективных причин и сложная обстановка (внутрипартийные разборки), сложившаяся в партии (ПЕНФА Партия единого народного фронта) вынудили её отказаться от участия в парламентских выборах, хотя раньше (в начале года), Секретарь председателя Партии Эльчин Мирзабейли говорил о намерении партии участвовать в избирательном процессе.

Однако, позже в Партии Народного фронта Азербайджана, произошёл «переворот». 18 октября в Баку состоялся, так называемый съезд доверия ПЕНФА. «Новоизбранный председатель», бывший зампред партии Рази Нуруллаев в своём выступлении говорил о «участии в президентских выборах 2018 года».

Запутанной до последнего оставалась, ситуация, складывающаяся вокруг партии «Мусават». Лидеры партии (бывший глава «Мусават» Иса Гамбар, баллотируется в 15-ом Ясамальском первом округе, другой, нынешний «башкан» Ариф Гаджилы в 33-ом Хатаинском первом округе Баку, в общем от партии из 73-х выдвинутых кандидатов, зарегистрированы только 24), ещё в декабре 2014 года, на собрании Меджлиса партии «Мусават», заявили о подготовке к участию в парламентских выборах. Позже данное решение, временно было дезавуировано, партия заявила о бойкотировании выборов. Однако, 25 октября, на предвыборном, отнюдь, не многочисленном митинге политической организации (участие в нём приняло 400-500 человек), партия постановила, 28 октября, окончательно решить вопрос, связанный с её участием в парламентских выборах.

Очевидно, неспроста была выбрана именно эта дата. Напомним, именно 28 октября, в Сенате США пройдут дебаты по вопросу нарушений прав человека в Азербайджане.

В принятом, партией документе, «Мусават» призывает власти страны, «перенести парламентские выборы на 4 месяца и создать за этот период демократические условия для их проведения». Наиболее вероятно то, что власть проигнорирует подобный «призыв», впрочем, партии, как представляется, для проведения антиконституционных действий этого вполне достаточно.

Не зря же, башкан партии Ариф Гаджилы, деятельно и плодотворно провёл не одну встречу с послами европейских государств. Напомним, Арифа Гаджилы активно консультировали послы более 20 западных стран.

В августе, с председателем партии дважды встречался посол Великобритании Ирфан Сиддиг.

Кстати, 17 августа Сиддиг, несколько часов консультировал представителей оппозиционного движения РЕАЛ.

23 октября, в офисе Евросоюза в Баку, председатель партии «Мусават» провел встречу с представителями 20 посольств стран ЕС. В ходе встречи были рассмотрены общественно-политическая ситуация в Азербайджане, ход парламентских выборов, проблемы евроинтеграции, перспективы сотрудничества c EC и др.

Несмотря на проделанную работу, 28 октября, глава партии «Мусават», заявил о приостановлении участия на парламентских выборах.

Версия, о намерении дестабилизировать обстановку в стране, как представляется, сохраняет свою актуальность.

Остальных представителей оппозиционных партии, зарегистрированных в качестве самовыдвиженцев около 35.

Среди них и кандидаты от движения «Республиканская альтернатива» (ReAl), свои кандидатуры от движения выдвинули 17 человек. Однако, 28 октября движение REAL выступило с заявлением, в котором говорится, что результаты будущих выборов будут ими не признаны.

REAL, требует проведения в 2016 г. повторных выборов после того, как будут освобождены политзаключенные, созданы условия для свободной политической конкуренции, предоставления бесплатного эфирного времени для каждого зарегистрированного кандидата. Однако, движение не отзывает своих кандидатов.

С заявлением выступило движение Nida («Возглас»). В распространенном 27 октября заявлении NIDA указывается на отсутствие у движения «веры в проведение свободных и справедливых выборов». Организация убеждена, что «выборы в очередной раз будут сфальсифицированы и режим сформирует прислуживающий ему парламент». Движение NIDA заявило об отказе от дальнейшего участия на парламентских выборах 1 ноября. Организация отозвала своих двух кандидатов в депутаты.

17 кандидатов от партии «Умид», пара кандидатов от Ag blok («Белый блок»). Кроме того, к представителям оппозиции следует отнести ряд известных беспартийных активистов гражданского общества и несколько представителей из других политических партий.

В общей сложности оппозицию, с учетом «приостановки» деятельности на парламентских выборах партии «Мусават», могут представить чуть более 50 кандидатов.

Между тем, партия власти «Ени Азербайджан» выдвинула своих кандидатов по всем 125 избирательным округам. Представители партии, в частности Исполнительный секретарь ПЕА, депутат Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов, не скрывает, что в каждом округе, поддержку от партии власти получат независимые кандидаты. По его словам на очередных парламентских выборах в каждом округе будут представлены кандидаты от партии, или же независимые кандидаты, которых поддержит ПЕА.

В предстоящих выборах в Милле Меджлис, примет участие, уже трижды, депутат парламента страны, заместитель председателя правящей партии «Ени Азербайджан» Мехрибан Алиева супруга президента Азербайджана.

Мехрибан Алиева не единственный кандидат, который не единожды примет участие в парламентских выборах. Есть политики, которые баллотируются в депутаты в пятый раз: Васиф Талыбов (глава Верховного меджлиса Нахчыванской автономной республики), Эльдар Ибрагимов (глава парламентского комитета по аграрной политике), Ариф Рагимзаде (глава парламентского комитета по региональной политике), Хады Раджабли (глава парламентского комитета по социальной политике), Сиявуш Новрузов (заместитель исполнительного секретаря ПЕА), Михаил Забелин (глава русской общины Азербайджана). Среди кандидатов от ПЕА — спикер парламента Огтай Асадов, два его заместителя Зияфет Аскеров и Бахар Мурадова.

Между тем, 9 октября правящая партия «Ени Азербайджан» (ПЕА), решила отказаться от своего права на бесплатную агитацию в бумажной и электронной прессе. ПЕА обратилась с письмом в ЦИК, в котором объяснила свое решение соблюдением принципа равенства в агитации партиями и независимыми кандидатами.

Очевидно, предстоящие парламентские выборы не станут для властей страны непредсказуемыми, ими, сценарий, политической жизни государства, как представляется, расписан до мелочей и, конечно же, не может сложиться впечатления, что жителей «Страны Огней» «устраивает» нынешняя внутриполитическая ситуация. Помнится, предыдущий парламентский выборный процесс отличался некой остротой.

Согласно, проведённому опросу американской компанией Arthur J. Finkelstein & Associates, 74,4% избирателей, намерено поддержать кандидатов от правящей партии «Ени Азербайджан», как заявил исполнительный директор AJF Джордж Бирнбаум: «избиратели хотят политической и экономической стабильности».

С уверенностью можно сказать, политический расклад нового состав парламента, вряд ли будет сильно отличаться от уходящего. Фаворит предвыборной гонки, партия «Ени Азербайджан» и на этот раз, как представляется, со значительным перевесом станет доминирующей в парламенте страны. Неоспоримо то, что партия «Ени Азербайджан» обеспечит себе более половины мест.

Напомним, в уходящем составе Милле Меджлиса представлены пропрезидентская политическая партия Азербайджана «Ени Азербайджан» – 72 депутата, Партия гражданской солидарности — 3, Партия родины («Ана Вэтэн») — 2, беспартийные — 48.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

18 января 2021

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал идею присоединения к России Нагорного Карабаха во время итоговой пресс-конференции. «Насчет экзотического предложения насчет включения Нагорного Карабаха в состав Российской Федерации… Знаете, независимость Нагорного Карабаха никем не признана, в том числе и Арменией. У …

28 декабря 2020

На страницах «Комсомольской правды» развернулась дискуссия об итогах и уроках недавно завершившейся войны в Карабахе. Заведующий сектором администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов сделал попытку ответить на статью депутата Госдумы Константина Затулина «Одна неправда нам в убыток: Уроки Карабаха для России». …

28 декабря 2020

Армия обороны Карабаха заявила об отсутствии каких-либо активных действий со своей стороны, и обвинило Министерство обороны Азербайджана в пропагандистской провокации. Ранее в Баку заявили об атаке на свои позиции в Ходжавендского районе со стороны остатков армянских сил. В результате нападения …


Ваш браузер устарел! Обновите его.