×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/ocherednaya-agressiya-ili-revansh/
Новости
28 сентября
27 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
29palms.ru
Очередная агрессия или реванш?

Сегодня обстановка на армяно-азербайджанской линии не демаркированной границы такова, что в своих оценках эксперту трудно с определённой точностью прогнозировать возможный вариант последующего развития событий. Поэтому название нашей темы завершается вопросом.

Мы видим, что с наступлением потепления (весны) Азербайджан приступил к новому этапу агрессивной наступательной политики, совершая периодические провокации вдоль всей полосы границы с Арменией, сопровождая их вторжением в пределы армянской территории, повышая интенсивность огня. При этом Баку стягивает к границам с Арменией боевую технику, проводит совместно с Турцией очередные военные учения, заключает новые крупные контракты (с тем же Израилем, Турцией и Белоруссией) о приобретении на миллиарды долларов современного вооружения и боевой техники. В свою очередь президент И. Алиев публично выдвигает территориальные претензии на Зангезур, Севан и даже Ереван.

Что удивляет, так это отсутствие адекватной и адресной реакции международного сообщества и, прежде всего, стран-сопредседателей МГ ОБСЕ (России, Франции и США), которые в очередной раз призывают обе стороны конфликта к миру и политическому решению спорных вопросов. Конечно, мы отмечаем визиты послов названных держав (Линн Трейси, Джонатана Лакота и Сергея Копыркина) в армянские пограничные с Азербайджаном области, как и посла США Эрла Литценбергера в Нахичевань. Но что это меняет?

Если Россия сегодня выполняет главную миротворческую функцию в Карабахе, расширяет постепенно военное присутствие своей 102-й базы в Сюникской и других пограничных областях (да, собственно, современная территория Армении практически вся состоит из пограничных административных единиц), размещает новые пограничные посты вдоль армяно-азербайджанской границы, то это, безусловно, раздражает и вызывает недовольство И. Алиева, Р. Эрдогана и, очевидно, западных политиков. Между тем, Москва понимает, что постоянные уступки турецким амбициям на Кавказе способны привести к ситуации её полного провала в данном и смежном регионах.

Неслучайно Министерство обороны России устами своего министра генерала армии С. Шойгу заявило, что Москва готова помочь проведению кардинальной военной реформы ВС Армении и оказывать армянам военно-техническую помощь по модернизации парка вооружения. Это исходит не только из факта существующих правовых соглашений между Россией и Арменией, но и в связи с реальной оценкой существующих угроз интересам российско-армянского военно-политического союза.

Кроме России ни одна из внешних сил не сделала подобных заявлений, а тем более, не предпринимает соответствующих действий. Франция устами своего посла Джонатана Лакота заявляет, что Париж не собирается поставлять вооружение и войска Армении. Примерно тоже самое чуть ранее отмечала и посол США Линн Трейси (мол, мы в разных военных блоках). Иными словами, президент Джо Байден пока что согласился официально признать Геноцид армян в Османской Турции, но не обещает армянам военной помощи против турецко-азербайджанского блока и не прислушивается к требованиям своих же коллег по Демократической партии в Конгрессе США о прекращении любого вида военной помощи Азербайджану и принятия соответствующих санкций против агрессивной политики И. Алиева.

Российский эксперт В. Евсеев утверждает, что армянская армия не имеет достаточных ресурсов для реванша в Карабахе, соответственно, про большую войну армянам следует забыть всерьёз и надолго. Однако, по мнению того же Евсеева, Армения сохраняет минимальные ресурсы для удержания собственных границ. Последнее, естественно, возможно только при сохранении и укреплении военно-политического союза с Россией.

В свою очередь российский востоковед (иранист) и политолог Каринэ Геворгян, отличающаяся трезвыми оценками, уверенно полагает возможность в ближайшей перспективе (по её прогнозам, чуть ли не в конце сентября с.г., очевидно, после выборов в Государственную Думу РФ) возобновления нового блицкрига по инициативе турецко-азербайджанского альянса против Армении с целью оккупации Сюника, части Гегаркуника, а быть может и Араратской области с выходом в Нахичевань для короткой пространственной связи с Турцией.

Что же касается «зангезурского коридора», о котором мечтает И. Алиев, то данный маршрут скорее не связан с экономической заинтересованностью Баку, поскольку Иран и так не отказывает транзиту азербайджанских пассажиров и товаров в нахичеванский анклав. Российский политолог Саркис Цатурян в этой связи уверенно считает, что интерес к «зангезурскому коридору» мотивируется не столько экономическими, сколько военно-политическим соображениями обеспечения кратчайшего маршрута переброски боевой техники и личного состава из Турции и Израиля для войны против Ирана. Именно поэтому иранский генералитет всерьёз предупреждал власти Армении и остальных (особенно заинтересованный Израиль) о «красных линиях» и недопустимости подобного коридора. В противном случае Иран готов ввести свои войска в армянский Сюник.

Таким образом, новая война против Армении может состояться в независимости от воли и желания Еревана. Конечно, Ильхам Алиев не зря спешит со строительством новой коммуникационной инфраструктуры в освобождённых им районах Карабаха вдоль водного бассейна р. Аракс – это широкие автодороги, железнодорожная магистраль, три крупных аэропорта с широкой взлётно-посадочной полосой. Последняя грандиозная стройка нацелена сейчас вовсе не для развития туризма в обозримой перспективе, а очевидно для базирования военной авиации в том числе. Да и какой идиот сегодня собрался в туристический поход в тот же Физули или Джебраил половить рыбу в водах пограничного Аракса?.

Зачем Алиеву столь крупный аэропорт в том же Физули? Ведь его боевая авиация способна против малой Армении совершать полёты с той же Гянджи с дислокацией турецких истребителей F-15. Скорее данный плацдарм готовится для ВВС Израиля против Ирана, не зря же израильтяне помогали Азербайджану с вооружением и специалистами в дни Второй карабахской войны, да и сейчас продолжаются израильские военные поставки в Баку.

Война, как показывает мировая история, не начинается ровно тогда, когда обороняющаяся сторона готова к ней и пополнила свои арсеналы. Как раз наоборот, противник совершает агрессию в расчёте на слабость противоположной стороны, не способность её оказывать сопротивление и дать адекватный ответ. Тот же Гитлер прекрасно понимал, что ещё два года мира с Россией позволит Сталину модернизировать свою армию и не допустить военного успеха Германии. Именно поэтому Гитлер начал войну в июне 1941 г., в не спустя два-три года.

Сегодня для Азербайджана складывается положительная ситуация очередного блицкрига и принуждения к окончательной капитуляции Армении, что позволит ему не только завершить карабахский вопрос, но и ликвидировать единственного союзника России на Южном Кавказе, тем самым открыть новую страницу новейшей истории доминирования Турции в регионе.

Неслучайно азербайджанский политолог и депутат Расим Мусабеков с ехидной ухмылкой на лице утверждает на передаче Гелы Васадзе «Новости Кавказа», что сегодня только Азербайджан является реальной силой на Южном Кавказе, с которым вынужденно считается Россия. По его же мнению, Москва не способна оказать никакого противодействия турецко-азербайджанскому военному союзу, ибо в критические дни минувшей войны, когда какой-то русский генерал из Генштаба «вякнул» (цитата Расима Насреддин оглу Мусабекова), что мы в течение трёх суток будем в Баку, то ему жёстко парировал турецкий генерал заявив, что тогда турки в течение трёх часов возьмут Ереван, который в прямой видимости из приграничного Игдыра, и закроют России проход через Черноморские проливы.

Однако новая война против Армении может трансформироваться в большую региональную бойню, куда вовлечётся Иран и другие силы, где каждый будет воевать за свои интересы. На мой взгляд, не стоит Ильхаму Алиеву полагаться на «лёгкую прогулку» по горам Сюника, ибо на войне происходят разные неожиданности. Мне не важно останется ли Алиев у власти, или его сместят конкуренты, ибо подобная перспектива создаст все условия для большого реванша в Нахичевани и Карабахе. Не сможет Россия продолжить тактику нейтралитета против своих же интересов. Хотя это её право – соглашаться с тем же Расимом Мусабековым о выходе русских из Южного и Северного Кавказа, или нет, преподав урок истории по теме: «Не спешите хоронить Россию, она сама собралась к вам на похороны»…

Если Расим Мусабеков, Тофик Зульфугаров, Эльдар Намазов и другие не рядовые эксперты Азербайджана уверенно полагают, что с потерей геополитического контроля Грузии Россия потеряет Кавказ, то данное коллективное мнение может в скором времени разочароваться российским возрождением в регионе через Карабах. Уместно здесь перефразировать уважаемого К.Ф. Затулина: «России нужна не только вся Грузия, но и весь Кавказ». Мне думается пессимистические выводы и некоторых армянских экспертов, что Армения теряет государственность и Карабах в пользу Большой России – это тоже порождение недальновидного мышления провинциальной аудитории. Армения не грустить должна этой перспективой, а отвечать пассионарностью и активным участием в возрождении нового союза.

И всё же, несмотря на очевидность военной эскалации, Азербайджану и Армении лучше бы исключить подобную ближайшую и далёкую перспективу, присоединившись к долговременному союзу с Большой Россией, гарантировав себе стратегическую безопасность и мирное развитие. В этой динамике карабахский вопрос найдёт своё взаимовыгодное решение под протекторатом Москвы и с проживанием двух главных общин с высокой автономией и от Армении и от Азербайджана. Выбор за лидерами.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 сентября 2021

По истечению года после Второй карабахской войны, сама проблема Нагорного Карабаха так и не получила разрешения. Ильхам Алиев, несмотря на громкие заявления о завершении карабахского конфликта и внутренние административно-территориальные реформы по изменению названия региона с публичным отказом от возобновления переговорного …

24 сентября 2021

Нагорный Карабах в качестве административно-территориальной единицы больше не существует. Об этом заявил на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Азербайджан военно-политическим путем урегулировал 30-летний конфликт, восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость. Нагорнокарабахский конфликт остался в прошлом. …

23 сентября 2021

Конгресс США принял поправку Карденаса-Шиффа-Шермана с требованием немедленно и безусловно освободить всех армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых Азербайджаном и расследовать использование американских технологий в беспилотниках турецкого производства «Байрактар», которые применялись в ходе осеннего обострения карабахского конфликта в 2020 году. …


Ваш браузер устарел! Обновите его.