×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/ob-itogah-vizita-patriarha-kirilla-v-moldaviyu-i-pridnestrove-7-9-sentyabrya-2013-goda/
Новости
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
19 июня
18 июня
Об итогах визита патриарха Кирилла в Молдавию и Приднестровье 7-9 сентября 2013 года
14:31, 11 сентября 2013  
34
0

7 сентября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с визитом в Молдавию. Визит предстоятеля Русской Православной Церкви был приурочен к 200-й годовщине основания Кишиневско-Молдавской митрополии.

Глава РПЦ обратился с приветственной речью к журналистам, упомянув, что рад тому, что его визит пришёлся на год, в котором празднуется 200-летие образования Кишиневской епархии, и также напомнил о той роли, которую сыграл в этом митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони.

Патриарх заявил, что его визит пасторский, и что он прибыл в Молдову для того чтобы вместе с молдавским народом помолиться о настоящем и будущем.

Он также заявил журналистам, что православие имеет очень большое значение для Молдавии. «Наибольший процент православных, если взять любую страну в мире, приходится на душу населения именно в Молдавии. Это — страна, живущая православной традицией, а традиция — это не только прошлое. Традиция — это настоящее, традиция передается из поколения в поколение, а вместе с ней передаются основные ценности: нравственные, духовные, культурные», — отметил глава РПЦ.

В аэропорту главу РПЦ встречали митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир, посол РФ в Кишиневе Ф. Мухаметшин, а также большая группа священнослужителей.

В рамках своего визита патриарх Кирилл провел встречи с президентом Молдавии Н. Тимофти, премьер-министром Ю. Лянкэ и архиереями Молдавии, лидерами Либерально-демократической партии Владимиром Филатом, партии коммунистов Владимиром Ворониным и партии «Renaștere-Возрождение» Вадимом Мишиным.

На встрече патриарха с президентом Николаем Тимофти речь шла об «укреплении христианского сообщества в странах, исповедующих православие». «В то время, когда мир поляризован, церковь призвана сближать людей», — заявил Тимофти. Он отметил «позитивное сотрудничество, сложившееся в Молдавии между православной церковью и властями.

В беседе с патриархом Кириллом он также отметил, что Молдавия «тверда в своем решении двигаться в направлении европейской интеграции», которая, по мнению главы государства, «будет на благо и православной церкви, и всем ее приверженцам в Республике Молдова».

Предстоятель Русской Православной Церкви в свою очередь заявил о важности сохранения духовности и нравственности среди христианского сообщества.

На встрече патриарха Кирилла с премьер-министром Юрием Лянкэ обсуждалась ситуация в Молдавии, а также реформы и роль государства в сфере социального обеспечения граждан.

Молдавский премьер приветствовал визит предстоятеля Русской Православной Церкви в Кишинев как «символа веры, примера служения людям, справедливости и духовности». Он пообещал «продолжать усилия» по созданию благоприятных условий для деятельности церкви.

Лидер молдавских либерал-демократов, экс-премьер Владимир Филат в свою очередь поблагодарил главу РПЦ за поддержку Молдавии. «Молдавский народ — это народ с традициями, с верой в Бога, что помогает нам преодолевать сложные ситуации. Поэтому ваш визит очень важен и демонстрирует сильный духовный посыл. Вас всегда здесь ждут и любят», — заявил Филат.

В ходе встречи с лидером оппозиционной Компартии Владимиром Ворониным была отмечена важность отмечаемой исторической даты — 200-летия основания Молдавской митрополии — для укрепления молдавской государственности. Воронин высоко оценил значение визита патриарха Кирилла для всего православного народа страны.

Патриарх Кирилл встретился также с Председателем партии «Renaștere-Возрождение» Вадимом Мишиным. В беседе с Патриархом, Вадим Мишин отметил, что «сегодня народы многих стран, в том числе и Молдовы, больше доверяют церкви, чем структурам власти, некоторым политическим формированиям. В вере в Бога люди черпают силы для преодоления тягот и невзгод жизни. Православная церковь – мощнейшая сила, способная не только объединить людей, но и укрепить государственность. А именно в этом сейчас так нуждается Молдова. Государство трещит по швам, одни его тянут в одну сторону, другие – в другую. И только мудрый православный народ терпеливо, с молитвой, пытается удержать страну и не дать ей исчезнуть».

В кишиневском Дворце Республики состоялось торжественное собрание, посвященное 200-летию Кишиневско-Молдавской митрополии.

В этот же день Патриарх посетил Успенский Кэприянский мужской монастырь для проведения богослужения у могилы митрополита Бэнулеску-Бодони.

Утром 8 сентября в центре Кишинева состоялось богослужение под открытым небом, в котором приняли участие тысячи верующих, включая первых лиц государства.

Патриарх обратился к верующим с проповедью, в которой подчеркнул, что он прибыл в Молдову не для того чтобы декларировать политические идеи или отстаивать чьи-то права.

По словам Главы РПЦ, политические элиты всегда пытались найти в церкви «прогрессивных» лидеров для обслуживания их политических интересов. Себя же Патриарх назвал консерватором, которого интересует только духовная сторона жизни людей. Кирилл напомнил, что в новое время «послание церкви обращено к западной цивилизации, где религия просто исчезает, ее отталкивают на обочину».

Патриарх Кирилл напутствовал собравшихся: «Молдова — страна, живущая православной традицией. Важно, чтобы в наше непростое время эта традиция оставалась живой и плодоносила. Мы одна православная семья, которая и в радостях, и в трудностях вместе. Новое тысячелетие принесло очередные испытания, превратно понимаемый либерализм, экономические проблемы стали серьезным вызовом. Церковь всегда рядом с народом и остается голосом совести. Молюсь о том, чтобы никто не смог купить душу народа Молдовы или поработить его».

Напомним, что визит патриарха Кирилла в Кишинев проходил на фоне серьезных противоречий между молдавскими властями и Молдавской митрополией РПЦ. Отношения обострились после того, как в мае 2012 года парламент Молдавии под давлением ЕС принял в двух чтениях «Закон об обеспечении равенства», защищающий права сексуальных меньшинств.

После неоднократных и безрезультатных протестов Молдавская православная церковь заявила о возможности отлучения от церкви политиков, принявших и настаивающих на исполнении закона «о равенстве шансов», защищающего права гомосексуалистов, однако так и не привела угрозу в исполнение.

Дискуссии по данной теме активизировались с новой силой после того, как 19 мая, одновременно с празднованием Дня Европы, в Кишиневе прошел гей-парад, в котором принял участие и прибывший в Кишинев еврокомиссар Шт. Фюле. К активистам движения сексуальных меньшинств, кроме Фюле, присоединились посол США в Молдавии У. Мозер, глава дипмиссии Швеции в Кишиневе И. Терсман и глава делегации ЕС в Молдавии Д. Шубель.

Ситуацию осложняет то, что подчиняющаяся Румынской патриархии неканоническая «Бессарабская митрополия» выступила с критикой визита в Молдавию патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заявив, что патриарх прибыл в Кишинев с пророссийской политической миссией. C протестами против визита главы РПЦ выступили и сторонники румыноунионистских партий и организаций. Как заявил лидер прорумынской Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу, визит патриарха недаром приурочен к празднованию 200-летия создания Кишиневской епархии, «потому как митрополия появилась благодаря оккупации».

Напомним, что после вхождения Бессарабии согласно Бухарестскому договору 1812 года в состав Российской империи была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви. То есть, это событие произошло до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году.

В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви.

С 1941 по 1944 год, во время повторной румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название «Бессарабской митрополии». В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и патриарх Московский и всея Руси Алексий 1 подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви.

В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и «Бессарабской митрополией».

Неоднократные попытки Русской православной церкви прийти к соглашению с Румынской православной церковью о путях устранения канонической аномалии не привели к положительным результатам ввиду неконструктивной позиции румынской стороны.

8 сентября глава РПЦ, после богослужения у Кафедрального собора Рождества Христова, отправился в Приднестровскую Молдавскую Республику. Комментируя поездку патриарха в Приднестровье, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир подчеркнул, что церковь не делит республику на правый и левый берег. «Православной церкви принадлежит вся Молдова, в состав которой входят и Приднестровье, и Гагаузия», – отметил владыка.

Патриарх Кирилл провёл вечернее богослужение в тираспольском Кафедральном соборе Рождества Христова. В молебне приняли участие президент республики Е. Шевчук, премьер-министр Т. Туранская, члены правительства, депутаты Верховного Совета, главы госадминистраций городов и районов ПМР.

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва обратился с приветственной речью к патриарху, отметив, что его первый исторический визит в Приднестровье «составляет огромный праздник и радость».

«Тираспольско-Дубоссарская епархия уже 18 лет старается поддерживать, сохранять и охранять вековые традиции многонационального проживания народа на земле Приднестровья», – сказал архиепископ Савва, подчеркнув, что духовенство всегда находит возможность принимать активное участие в образовательных и социальных программах.

В свою очередь, Патриарх Кирилл заявил: «Я выражаю чувство глубокой радости, что наконец-то осуществилось желание моего сердца посетить приднестровскую землю, где живут православные люди разных национальностей».

«Приднестровье в истории много чего переживало. Здесь в каком-то смысле решались судьбы самого православия», уточнил он.

Глава РПЦ подчеркнул, что на земле Приднестровья было много крови и страданий, «но сегодня Господь преклоняет милость к этому краю так же, как и к Молдове».

Он выразил желание помолиться вместе с жителями республики о тех, кто освобождал этот край, и о будущем Приднестровья и Молдовы, «чтобы доставшиеся из прошлого сложные проблемы решались с учётом подлинных чаяний людей, которые здесь живут».

Кафедральному собору Рождества Христова в Тирасполе патриарх передал в дар икону святого праведного воина адмирала Фёдора Ушакова.

«Это был не только великий адмирал, но и глубоко верующий человек, который так же, как и Суворов, прославился своей добродетельной жизнью и ныне причислен к лику святых. Это не простая икона, в неё вложена частица мощей святого Фёдора Ушакова», — рассказал патриарх.

9 сентября предстоятель РПЦ выступил перед народом на центральной площади Тирасполя. «Современное общество, — заявил он, — часто безоружно против тех информационных потоков, которые обрушиваются на людей, дезориентируя их.

«Мы знаем, как иногда информационные потоки провоцируют общественный хаос, гражданские столкновения и войны», – сказал патриарх, приведя в качестве примера нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке.

Он отметил, что в этих условиях особенно уязвимы многонациональные общества.

«Всякий раз, когда вы открываете средства массовой информации, помните – то, что к вам приходит, может быть не только доброжелательным, но и враждебным. И потому у каждого человека должна быть способность отделять доброе от злого, правду от лжи».

По его словам, в Приднестровье именно православная вера соединяет все национальности в один народ. В этот же день Патриарх Кирилл посетил Свято-Введенский Пахомиев женский монастырь и Вознесенский Ново-Нямецкий мужской монастырь в селе Кицканы.

Вечером 9 сентября глава Русской Православной церкви посетил г. Бендеры. Кортеж патриарха остановился возле Бендерского мемориального воинского кладбища. Президент ПМР Е. Шевчук продемонстрировал ему памятник князю Григорию Потёмкину-Таврическому, открытый и освящённый в 2010 году.

Сергей Лавренов



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

1 июля 2025

 Гуцул заявила, что власти Молдавии хотят ее посадить, чтобы наказать народ Глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул заявила журналистам, что власти Молдавии хотят ее посадить, чтобы наказать народ Гагаузии, на территории которой сторонники нынешнего молдавского руководства последние четыре года проигрывают на …

1 июля 2025

Оппозиционная в Молдавии Партия социалистов Игоря Додона устроила сегодня, 1 июля, акцию протеста перед зданием МИД. Митингующие выступали против попытки фальсификации предстоящих парламентских выборов, предупредив, что в этом случае не признают итоги голосования. По словам лидера ПСРМ, экс-президента Игоря Додона, …

18 июня 2025

  На открывшийся сегодня, 18 июня, Международный экономический форум (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге прибыла делегация из Молдавии. Она представлена двумя оппозиционными группами: депутатами парламента от Партии социалистов во главе с экс-президентом Игорем Додоном и членами партия бывшей главы Гагаузии Ирины Влах …


Ваш браузер устарел! Обновите его.