×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/o-vyborah-v-palatu-predstaviteley-nacionalnogo-sobraniya-respubliki-belarus/
Новости
26 января
25 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
15 января
14 января
13 января
О выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь

Досрочное голосование проводилось с 6 по 10 сентября, в котором по данным Центральной избирательной комиссии приняло участие 31,29 % избирателей. В то же время по сведениям наблюдателей от Либерально-демократической партии, Республиканской партии труда и справедливости и некоторых общественных объединений в досрочном голосовании приняло участие не белее 15% избирателей.

Накануне выборов государственные социологические службы прогнозировали явку чуть менее 80%. По данным ЦИК на 18-00 явка составила 67,66%. Однако в Минске и других крупных городах явка избирателей было низкой, наблюдатели называют не более 20%. В небольших городах по данным наблюдателей явка была более 50%.

Всего в выборах участвовало 484 кандидата при 110 мест в парламенте, т.о. на одно место депутата претендовало более 4 кандидатов.

Всего в РБ работал 5 тысяч 971 участок для голосования.

Официально наблюдение за выборами проводили 35 тысяч национальных и более 800 международных наблюдателей (334 от СНГ, 400 от ОБСЕ). По оценке наблюдателей от СНГ выборы проходили в соответствии с действующим законодательством, по мнению представителей ОБСЕ избирательная кампания не вызывала интереса в обществе и проходила незаметно для избирателей.

По данным МВД РБ каких-либо грубых нарушений правопорядка, связанных с избирательной кампанией не отмечено.

Оппозиционная националистическая организация «Малады фронт» выступила с призывом провести 12 сентября в 18-00 в центре Минска на Октябрьской площади массовую акцию против итогов выборов.

По данным ЦИК (на 24-00 11.09.) явка на парламентских выборах составила 74,32% избирателей от включенных в списки.Наибольшая явка по сведениям ЦИК отмечена в Могилевской области — 80,90%, наименьшая — в Минске — 61,11%. Эти результаты включают в себя показатели досрочного голосования — 31,29%, которое проходило в течение предыдущих пяти дней.

В то же время по данным независимых от властей наблюдателей в среднем по республике явка избирателей составила не более 40%.

Предварительные итоги выборов

По данным ЦИК РБ в Палате представителей будут представлены пять политических партий, Республиканское общественное объединение «Белая Русь» и крайне русофобское «Таварыство беларуская мовы им. Скарыны» (ТБМ, «Общество белорусского языка им. Скорины»).

Либерально-демократическая партия получила 1 депутатский мандат;

Белорусская патриотическая партия – 3 депутата;

Объединения гражданская партия – 1 депутат;

Республиканская партия труда и справедливости – 3 депутата;

Коммунистическая партия Белоруссии – 8 депутатов.

В парламент были проведены два оппозиционных кандидата:

от ОГП предприниматель Анна Конопацкая,

от ТБМ – зам. председателя этой организации, научный сотрудник Института языкознания им. Якуба Коласа Национальной Академии наук Белоруссии Елена Анисим.

Почему прошедшими в парламент оказались эти «оппозиционные» фигуры?

О том, что Конопацкая была проведена в парламент свидетельствуют, в частности, данные о явке избирателей. На 19-00 11 сентября явка избирателей по Октябрьскому округу г. Минска (кандидаты – Анна Конопацкая от ОГП; Татьяна Короткевич – бывший кандидат в президенты; Александр Дрожжа – начальник Минского железнодорожного вокзала) по данным наблюдателей составляла 25%, официально озвученная явка более 50 процентов.

Нахождение Анны Конопацкой в парламенте дает возможность властям:

1. Продемонстрировать Западу нахождение прозападной оппозиции в парламенте.

2. Получить «рычаг» для нейтрализации критики со стороны оппозиции по поводу не легитимности парламента.

3. Нейтрализовать Короткевич как политического деятеля (проиграла выборы малоизвестному коллеге от оппозиции).

Прохождение в парламент русофобки Елены Анисим является показателем усиления антирусской линии в культурной и информационной политике официального Минска. В ходе предвыборной кампании Анисим определила в качестве своей главной задачи продвижение закона о государственной поддержке белорусского языка с последующим максимальным ограничением области применения русского языка. Анисим не является политическим оппонентом Лукашенко, она выступает за трансформацию нынешнего режима в национальносвядомый, т.е. русофобский, по сути.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

22 января 2021

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская предложила расширить санкционные меры против белорусских структур власти; она также заявила, что не будет участвовать в следующих выборах в стране. «Раньше насилие против несогласных было физическим. Сейчас в тюрьмах находятся не только политзаключенные, но …

19 января 2021

«Приветствую решение Международной Федерации Хоккея не проводить чемпионат мира 2021 года в Минске. Это очень мудрый шаг — поддерживать права человека и справедливый спорт, а не сотрудничать с режимом в Беларуси. Мы благодарны за то, что голоса белорусов были услышаны», …

15 января 2021

Введение санкций в отношении власти и бизнеса в Белоруссии является политическим давлением, считает Александр Лукашенко. «Нет причин, мы не заслужили того, чтобы против нас вводили санкции. Нас душили и будут душить. Любое санкционное давление является чисто политической вещью «- заявил …


Ваш браузер устарел! Обновите его.