×
Полная версия сайта
Новости
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
20 ноября
19 ноября
О важности невмешательства США и их союзников в внутренние дела Киргизии и других стран

Как утверждают многие европейские и даже американские эксперты, в аналитических структурах США действует группа политиков и аналитиков, которая предлагает или даже пытается использовать в центральной Азии метод создания и поддержки радикальных салафитских течений, члены которых являются «застрельщиками» дестабилизации и Азии, и Ближнего Востока и Африки. Этот почерк виден и в поддержке «Братьев мусульман» в Египте, и уйгурских радикалов в Китае, и попытках организации ваххабитских бунтов в Казахстане и Киргизии.

В США практически ежедневно звучат обвинения в адрес России и ряда других стран, которые якобы пытаются «вмешаться» во внутренние дела государства. Однако уже 35 лет в стране действует финансируемый из бюджета «Национальный фонд в поддержку демократии», а также подобные ему структуры, цель которых — оказать влияние на политику других стран. Один из основателей этого фонда Аллен Вайнштейн говорил: «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад тайно делало ЦРУ». Между тем эксперты отмечают, что Вашингтон не скрывает своих попыток вмешаться в дела других государств, поскольку Соединённые Штаты, по их собственному мнению, имеют на это право. Аналитики подчёркивают, что Белый дом прикрывается «продвижением демократии», однако на самом деле лишь защищает свои интересы.

Градус антироссийской истерии в американском истеблишменте и СМИ за последнее время накалился настолько, что у обывателей по обоим берегам Атлантики может сложиться впечатление, будто по-другому никогда и не было.

На протяжении уже почти 28 лет независимости Кыргызстан не раз отворачивался от России и устремлял свой взор на Соединенные Штаты Америки. Это же страна с завидной экономикой и демократией. Но давайте рассмотрим подробней. Так, 19 декабря 2018 года президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сообщил о возобновлении отношений с США, которые в 2015 году в одностороннем порядке были демонтированы экс-главой государства Алмазбеком Атамбаевым. «Мы будем сотрудничать и с США и Европейским союзом в интересах нашей страны», отметил президент С. Жээнбеков. 

А как же обстоят дела с предоставлением США кредитов и грантов Кыргызстану? По данным Минфина среди стран, которые давали Кыргызстану кредиты или гранты, США нет. Кроме того, в 2016-2019 годах Кыргызстан финансируется Китаем, АБР, ЕАБР и Всемирным банком. Республике также оказывают помощь Польша, Япония, ОАЭ, Кувейт, ЕС, Саудовский фонд развития, ЕБРР, МВФ и другие. При этом с 2012 года Россия списала Кыргызстану долгов на 700 млн долл. 

Однако отдельные депутаты Жогорку Кенеша (однопалатного парламента Кыргызской Республики) заявляют, что за годы независимости всего 4-5 стран оказали Кыргызстану грантовую помощь, среди них США. И как итог они настаивают на том, чтобы ускорить подписание соответствующих документов с США.

А кто состоит в «пятой колонне» США в правительстве, Жогорку Кенеше, администрации президента и премьер-министра Кыргызстана? Ведь многие из тех, кто сейчас у власти, ранее работали в НКО и НПО, получили образование в США и Евросоюзе, работали в иностранных кампаниях под эгидой США. Так, только в Жогорку Кенеше 18 депутатов лоббируют за скорейшее утверждение закона о сотрудничестве с США. Можно сделать вывод, что проамериканское лобби в Жогорку Кенеше давно сформировано, поэтому депутаты готовы поднять вопрос о возвращении американской военной авиабазы в аэропорт «Манас».

Очень много примеров о повороте руководителями отдельных государств в международной политике в сторону США, и что из этого вышло, все видят и знают. И не надо называть те страны, где американская демократия закончилась «цветными революциями» и экономическим хаосом, они все на виду. Вот тут-то и не нужен «шибко» грамотный народ, который мог бы разобраться в складывающей ситуации.

Многие представители интеллигенции уже призывают руководство Кыргызстана брать у России всё лучшее, образование, культуру, интеллектуальный потенциал, а не только беспошлинные ГСМ, бесплатные школьные булочки и учебники. Они отмечают, что страна не справится с растущим, быстро и бездумно размножающимся классом маргиналов. 

Американцы, в лице фонда Сороса – международной благотворительной организации, учреждённой финансистом и филантропом Джорджем Соросом – «инициируют» и «поддерживают» программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив, способствующие развитию идей и механизмов открытого общества. Дж. Соросу удалось в Кыргызстане развалить опыт преподавания советской школы, и как итог молодежь страны разделилась на три «сословия»: золотая молодежь, интеллигентная и маргиналы.

Общероссийский кыргызский конгресс в России мгновенно отреагировала на инициативу бывших чиновников, называющих себя оппозицией, о лишении русского языка статуса официального. На его защиту встали 53  представителя кыргызской диаспоры, находящиеся на заработках в различных регионах РФ. Они подписали открытое обращение к участникам курултая.

«Невозможно отдалиться от страны, в которой живёт и работает и из которой шлет деньги на родину едва ли не треть граждан Кыргызстана! Кыргызстан и Россия благодаря мигрантам стали единым организмом. А для того, чтобы оторвать Кыргызстан от России нужно не 20 или 30 лет, а лет 70, чтобы вымерла кыргызская генетическая память».

Как только появились признаки китайско-американской торговой войны, как в Кыргызстане стала раскручиваться антикитайская истерия. Её «застрельщиками» стали филиалы западных СМИ («Азаттык» – местная служба «Радио Свобода»), а также связанные с зарубежными НПО общественные деятели. Они стали «раскручивать» ситуацию вокруг угрожающей суверенитету республики «экономической экспансии» КНР и проводимых в Китае «этнических чистках».

Растущая мощь Китая уже давно делает страну объектом вмешательства внешних сил с целью хоть как-то ослабить страну. Взять хотя бы ситуацию в Синьцзян-Уйгурском районе не северо-западе Китая — месте компактного проживания мусульман-уйгуров. Там не раз вспыхивали протесты и вооруженные столкновения. Не секрет, что уйгурский сепаратизм в Китае десятилетиями подогревался извне. В последние годы ситуация в регионе успокоилась.

Когда до границы с Киргизией рукой подать, как, впрочем, и до Таджикистана, Казахстана, Пакистана и Афганистана, здесь смешались десятки культур. Но у такого мозаичного соседства оказалась и другая сторона: коренных жителей региона мусульман-уйгуров не раз пытались подчинить влиянию исламисты, которых хватало в том же соседнем Афганистане. Поставить заслон экстремизму Китай решил массовым перевоспитанием таких граждан в «центрах переподготовки и повышения квалификации». В этих центрах кроме уроков китайского обязательно изучение Конституции и уголовного права, просмотр фильмов об истории КНР. 

Эксперимент по созданию центров перевоспитания в Синьцзяне начали 2015 году. Сразу после того, как по самой большой в Китае провинции прокатилась целая волна терактов. Пекин тогда возложил ответственность на уйгурских сепаратистов, которые и не скрывали: боевой опыт получили в лагерях ИГИЛ (запрещено в РФ), чтобы построить восточно-туркестанский халифат.

Нынешнее руководство Киргизии осознает и саму салафитскую угрозу и угрозу ее использования указанными группами в США с целью дестабилизации нашей страны и все делает для нейтрализации ваххабитской угрозы и хотело бы поучиться у других стран эффективным методам борьбы с ней.

Ситуация в Киргизии стала последовательно улучшаться после прихода к власти президента С. Жээнбекова, который проводил последовательную политику по недопущению вмешательства США в дела нашей страны, по укреплению стратегического партнерства с Россией в рамках Евраз ЭСи ОДКБ и стратегического партнерства с Китаем. Как следствие, Киргизия является местом религиозного мира и взаимодействия между Православием и Исламом. Сохранение Центральной Азии, включая Киргизию, как оплота межрелигиозного и межнационального мира является нашим общим делом.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

25 ноября 2020

Научно-образовательный союз развития языковой и информационной культуры «Родное слово» (г. Москва) организовывает  конкурс «Язык без границ» для педагогических работников, осуществляющих образовательную деятельность на русском языке в государствах-участниках СНГ, сообщает Россотрудничество. Конкурс проводится на бесплатной основе. Целью конкурса является выявление и …

24 ноября 2020

Садыр Жапаров предложил спросить народ о будущей форме правления для Киргизии. По мнению Жапарова данный вопрос должен быть вынесен на референдум перед голосованием по проекту новой Конституции. «Я обращаюсь к членам Конституционного совещания. Никто за вами не гонится, не спешите. …

17 ноября 2020

По результатам встречи и. о. президента, спикера Жогорку Кенеша Таланта Мамытова и Исполняющим обязанности премьер-министра Артема Новикова был создан Республиканский штаб по проведению президентских выборов. Главой штаба назначен вице-премьер-министр Киргизии Максат Мамытканов. Задачей штаба является обеспечение деятельности государственных органов и …