×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/o-proekte-zakona-o-poryadke-vyezda-iz-r/
Новости
25 ноября
22 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
12 ноября
О проекте закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
14:55 , 18 Ноябрь 2021
257
0

Константин Затулин о возможном изъятии паспорта в связи с не подтверждением гражданства РФ и решении о прекращении гражданства принимаемом уполномоченным органом РФ

Председательствующий.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Игорь Николаевич, пожалуйста.

 

Зубов И. Н., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации.

Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты! Вынесенный на ваше рассмотрение законопроект корректирует вопросы признания недействительными документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации в целях въезда и выезда из Российской Федерации, а также порядок реализации и правовые последствия такого решения. Кроме того, регулируется ряд иных вопросов, связанных с въездом, выездом.

Для этого в законопроекте уточняются и разграничиваются понятия: «внутрироссийский паспорт», «заграничный паспорт», «служебный паспорт» и «дипломатический паспорт».

Дан исчерпывающий перечень оснований и сроков для признания всех видов паспортов, кроме внутрироссийского, недействительными. К каковым отнесены: утрата документа, истечение срока его действия, непригодность для дальнейшего использования, прекращение у владельца документа гражданства Российской Федерации или отмена решения о приобретении им гражданства, либо установление факта отсутствия гражданства Российской Федерации, установление факта выдачи документа на основании поддельных или недействительных сведений либо на поддельном бланке, наличие в документе недостоверных сведений, изменение персональных данных владельца, невозврат без уважительной причины дипломатического и служебного паспорта в течение пяти рабочих дней после завершения командировки, смерть владельца документа и некоторые другие. В тексте они у вас имеются.

В законопроекте также прописываются основания для изъятия недействительных паспортов. Недействительные паспорта… Недействительность паспорта будет устанавливаться по результатам проверки, проводимой государственными органами, выдавшими такие паспорта. Эти же органы, а также пограничные органы, наделяются правом их изъятия.

Признаки непригодности паспортов, процедура изъятия и форма документа об изъятии будет устанавливаться Правительством Российской Федерации.

Признаваемыми недействительными заграничные, дипломатические и служебные паспорта будут учитываться в информационных системах МВД, МИД и ФСБ России.

В целях повышения эффективности исполнительного производства более подробно по сравнению с действующей редакцией регламентируется порядок уведомления граждан о принятии в их отношении решения о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации, а также процедур передачи паспорта на хранение в орган или организацию, принявшую такое решение, до истечения срока ограничения.

Корректируется порядок документирования гражданина Российской Федерации документом, удостоверяющим его личность и дающим право на въезд, возвращение в Российскую Федерацию в случае утраты паспорта вне пределов Российской Федерации.

Кроме того, гражданин получает возможность подать заявление о выдаче заграничного паспорта в уполномоченный орган по выбору вне зависимости от места жительства и места пребывания. При этом в случае подачи заявления о выдаче заграничного паспорта по месту пребывания в границах субъекта Российской Федерации, где заявитель имеет регистрацию, он будет оформляться в течение месяца, в остальных случаях три месяца.

Законопроект имеет все необходимые согласования. Высказанные в процессе обсуждения замечания и пожелания могут быть учтены на площадке Государственной Думы, их было немало, потому что закон действительно серьезный, он затрагивает интересы многих граждан. Принятие законопроекта не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета, а также признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других федеральных законов.

Также предусматривается вступление законопроекта в течение 180 дней после официального опубликования, поскольку необходимо будет издать четыре правительственных и 12 ведомственных нормативно-правовых актов.

С учетом изложенного прошу поддержать. Спасибо.

 

Председательствующий. Спасибо.

Содоклад Казбека Куцуковича Тайсаева. Пожалуйста.

 

Тайсаев К. К. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые товарищи!

Как сообщил в своем выступлении статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Игорь Николаевич Зубов, данный законопроект очень важен. Он был разработан в целях установления законодательных оснований недействительности основных документов, удостоверяющих личность, это главное в этом документе.

Принятие федерального закона устранит правовую неопределенность из-за отсутствия на законодательном уровне оснований недействительности паспорта, это снизит коррупционные риски и исключит возможность злоупотреблений со стороны должностных лиц, повысит доступность государственной услуги для заявителей при обеспечении приема заявлений о выдаче паспорта по экстерриториальному принципу, позволит усовершенствовать информирование гражданина Российской Федерации об ограничении его права на выезд из страны, что снизит негативные последствия для российского гражданина на прохождении им паспортного контроля для выезда за границу.

Положения законопроекта соответствуют Конституции Российской Федерации. Законопроект не затрагивает положений Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положений иных международных договоров Российской Федерации. Дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета не потребуется.

Правовое управление Аппарата Государственной Думы не имеет принципиальных замечаний к законопроекту. Имеющиеся незначительные замечания будут устранены при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Замечаний и предложений от законодательных и высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации не имеется.

Верховный Суд Российской Федерации предложений и замечаний к законопроекту также не имеет.

Комитеты Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, по обороне и безопасности и по международным делам поддерживают проект федерального закона.

Прошу поддержать принятие законопроекта в первом чтении.

Спасибо за внимание.

 

Председательствующий. Спасибо.

Есть ли вопросы, коллеги? Нет? Есть?

Включите запись на вопросы.

Покажите список.

Затулин Константин Федорович, пожалуйста.

 

Затулин К. Ф. Уважаемые коллеги, закон, который сейчас… законопроект, который представлен, конечно, носит очень важный характер, очень серьезный.

И я хотел бы задать следующий вопрос, Игорь Николаевич. В статье 8 этого закона говорится о том, что возможно изъятие паспорта в связи с не подтверждением гражданства Российской Федерации, и решение о прекращении гражданства принимается уполномоченным органом Российской Федерации. Почему в законе вообще никоим образом не оговаривается судебная процедура опротестовывания решения об изъятии паспорта и признании недействительным гражданства? То есть такое впечатление, что судебная власть полностью исключается из этого.

Почему я задаю этот вопрос? Потому что мы прекрасно знаем, как в течение многих лет, в течение целого десятилетия … (Микрофон отключен.)

Председательствующий. Понятен вопрос, да.

Зубов И. Н. Я могу отвечать, да?

Ну, я думаю, что в принципе мы можем подумать о прямой норме ко второму чтению. Но на самом деле этот закон не лишает данного человека процедур судебной защиты, так же как и любых других вопросов связанных. Надо просто другие законы смотреть не миграционные.

Но я еще хотел сказать. Вот вам не удалось до конца сказать, вы имели в виду, что в течение длительного времени выдавалось большое количество паспортов на постсоветском пространстве, и многие из этих паспортов сегодня признаются недействительными. Это действительно имело место быть, потому что определенная часть граждан действительно получила незаконно паспорта, российские паспорта. Их довольно много, речь шла о тысячах. Сейчас их количество резко сокращается каждый год, но мы подходим индивидуально каждый раз, находим решения. И вы обращались по таким поводам, и другие депутаты. Да, есть, но это закон. Если паспорт получен не на основании подложных документов, если гражданин не имел на это права, но он его получил, да, есть такая тема.

Председательствующий. Спасибо.

Есть ли желающие выступить? Затулин, пожалуйста.

Затулин К. Ф. Я на самом деле не выступаю против принятия этого закона в первом чтении. Считаю, что ко второму чтению должен быть доработан, и такие возможности есть.

Но я хотел бы обратить ваше внимание на то, что изъятие паспорта, как правило, несет за собой ограничения в правах гражданства Российской Федерации, фактически отказ в гражданстве. А вот это очень серьезная процедура, и, как мы понимаем, никакой исполнительный орган просто так у нас гражданства лишить человека не может.

Получается, по факту, когда паспорт отнимают, а так было в течение десяти лет, когда отнимались паспорта, полученные людьми до 2002 года.

Люди новые паспорта получили, люди успели отслужить в нашей армии, отработать на работе, начали получать пенсию и вдруг им неожиданно сообщают: «Вы вот в 1994 году переехали из Казахстана в Россию, а оказывается, вас не нашли в базах данных. И ваш паспорт, уже вам заново выданный, новый, он не действителен, вы не гражданин Российской Федерации».

Вот это решение не может приниматься каким-либо исполнительным органом, оно должно приниматься только на основе судебного расследования. И, к сожалению, у нас в этом вопросе нет взаимопонимания с Министерством внутренних дел, которому удобнее изымать паспорта, а не идти в суд и доказывать, что человек не является гражданином Российской Федерации. Искусственно разделяются понятия «забрать паспорт» и «лишить гражданских прав», а ведь одно вытекает из другого. Вот это важно. И я хотел бы на это обратить внимание в связи с принятием этого закона.

 

Председательствующий. Спасибо.

Представитель президента? Правительства? Докладчик? Нет. Содокладчик?

Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (пункт 30).

Включите режим голосования.

Покажите результаты.

Результаты голосования (14 час. 14 мин. 41 сек.)
Проголосовало за              416 чел.       92,4%
Проголосовало против      0 чел.           0,0%
Воздержалось                    0 чел.           0,0%
Голосовало                        416 чел.
Не голосовало                    34 чел.         7,6%
Результат: принято

Принимается единогласно в первом чтении.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

18 ноября 2021

18 ноября Главное управление по вопросам миграции МВД России организовало  онлайн  совещание  межведомственной рабочей группы по вопросам миграции, на котором предложили обсудить  2 вопроса: о реализации положений главы  8.1 Федерального закона «О гражданстве РФ» и о практике документирования лиц без …

11 ноября 2021

 К. Затулин: Уважаемые коллеги! Я имею право на такое обращение, раз уж я с 87-го года публикую свои авторские статьи в нашей прессе в те времена, когда еще не было Интернета. Для меня большое удовлетворение представляет тот факт, что практически все …

1 ноября 2021

Думский комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками сократился количественно почти вдвое. Это связано с расширением общего числа комитетов с 26 до 32, и соответствующей оптимизацией и распределением. В составе Комитета теперь всего 8 депутатов, что на …


Ваш браузер устарел! Обновите его.