×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/o-proekte-atlas-islama-11773/
Новости
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
О проекте «Атлас Ислама»
11:32, 18 сентября 2018  
28
0

Выступление Руководителя Международного научно-издательского проекта «Атлас Ислама» Константина Недельчука на научно-практическом семинаре по теме «Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов» (11 сентября 2018 года, г. Москва)

Уважаемые коллеги, друзья, единомышленники!

Все присутствующие в этом зале понимают, что мы живем в эпоху колоссальных изменений.

Во многих странах и регионах мира идут войны – геополитические, геоэкономические, финансовые, идеологические. Радикальные религиозные и этнические движения, гражданские столкновения, противостояние регионов сокрушают успешные экономики стран, приводят к распаду государств и к новым политическим конфигурациям на карте мира.

Они заставляют миллионы людей бросать насиженные места и становиться вынужденными переселенцами.

Многие из этих конфликтов происходят как внутри Мира Ислама, так и между странами Ислама и не-Ислама.

Их можно было бы избежать, если бы Исламский мир был полностью понят, описан и объяснён политологами, историками, культурологами и географами, чего, к сожалению, не произошло до сих пор.

Цивилизация Ислама сложилась за долгие столетия победного пространственного распространения, роста силы и влияния, выдающихся культурных достижений.

Всю мощь и глубину этого явления (а я имею в виду его географическое понимание) возможно отразить только в формате исторического атласа.

В апреле 2016 года наша издательская группа инициировала Международный научно-издательский проект «Атлас Ислама», провела в Москве большую научную конференцию в Институте Наследия с участием историков, востоковедов и специалистов по истории ислама, картографов, географов, этнографов, культурологов.

Там было принято решение о создании «Атласа Ислама» путём объединения усилий российской академической и издательской среды, с одной стороны, мусульманского сообщества – с другой. В проекте приняли участие Группа стратегического видения «Россия и исламский мир» (руководитель – Президент Республики Татарстан Р.Г. Минниханов), а также Институт истории им. Ш. Марджани из Казани.

Нами в последние два десятка лет созданы лучшие в России комплексные атласы Кыргызстана, Татарстана, Якутии, Казахстана, Коми и Сибири, поэтому общее представление о том, каким должен быть «Атлас Ислама», уже существует.

Он должен стать новым взглядом на Мир исламской цивилизации, основанном на понимании всей его сложности и противоречивости.

Причём необходимость создания такого Атласа, на мой взгляд, именно сейчас высока как никогда.

Не секрет, что уже истории ислама посвящено более двух десятков зарубежных атласов (на урду, арабском, английском, немецком и французском языках, некоторые переведены и на русский).

Это и Атласы Корана, биографии Пророка, арабской исламской истории, исламских завоеваний, и Тюбингенской атлас Ближнего Востока, и приложение к многотомной Энциклопедии ислама – «Исторический атлас ислама».

При целом ряде достоинств, в этих изданиях есть и большие недостатки.

В силу ли идеологических, политических, научных или же коммерческих причин история этой религии в XX-XXI веках почти не освещена, очень мало говорится о течениях, группах и сектах внутри Ислама, отсутствует история бывших и современных исламских регионов России, Казахстана, Индии. Нет данных о проникновении ислама в Европу или США.

Кроме того, есть также необходимость отразить на картах полные данные о системе исламского образования ведущих стран; сформировать целостную картину вклада мусульманских стран в общий культурный фонд человечества как по отдельным явлениям (каллиграфия, медицина и другие прикладные науки, садоводство, архитектура и т.д.), так и по их совокупности; максимально подробно картографировать исламские памятники культуры и центры регионального и местного поклонения, что особенно актуально в эпоху массового исламского культурного туризма.

Нашим принципиальным подходом в подаче материалов атласа будет академический и научно-популярный, а не конфессиональный, идеологический, дипломатический или же политический.

Показать и объяснить сложное культурное явление простыми словами и понятными выразительными средствами – вот наша задача.

Только в этом случае атлас смогут читать и понимать представители самых разных профессий и сфер деятельности — учителя, преподаватели и студенты, академические учёные, военные, управленцы, предприниматели и экономисты, просветители-популяризаторы.

Религиозные деятели смогут уверенно показывать действительную красоту и многообразие мировой мусульманской Уммы.

Участие всех или почти всех мусульманских народов, в том числе входящих в состав России и Турции, в «Атласе Ислама» весьма желательно.

Но особо, я полагаю, необходимо участие таких исламских держав как соседняя с нами Турция, которые сотрудничают с Россией и евразийскими странами, хотят дружить с русскими, понимают, что общее будущее формируется уже сейчас, и делать его необходимо вместе.

Безусловно, что реализация данного проекта в немалой мере способствовала бы преодолению и стереотипов в восприятии народов России и Турции, о которых говорили предыдущие ораторы.  



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

6 ноября 2024

Президентом США избран Дональд Трамп. По логике здорового русского человека, любые итоги выборов на другом конце света не могут иметь определяющего влияния на нашу страну. Но та часть элиты, которая любой ценой желает поклониться Западу, пресловутая партия похабного мира безумно …

5 ноября 2024

На границе между Казахстаном и Россией, на пункте пропуска «Курмангазы», наблюдается скопление около 280 грузовых автомобилей. Об этом сообщил комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана. «На пункте пропуска „Курмангазы“ Атырауской области [Казахстана] наблюдается скопление порядка 280 грузовых автотранспортных средств, следующих …

5 ноября 2024

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Киев хотел бы достичь соглашения с Москвой о прекращении взаимных ударов по объектам энергетики, но только при участии третьих стран, в частности Катара, при этом он сказал, что сейчас такие переговоры не …


Ваш браузер устарел! Обновите его.