«Однако»
Спикер нового парламента Грузии Давид Усупашвили намерен инициировать расследование преступлений, совершенных в период президентства Михаила Саакашвили.
Что касается перечисления возможных претензий к Саакашвили со стороны оппозиции, перспективы проведения расследований, а также привлечения к ответственности, то на сегодняшний день трудно предположить, что конкретно будет предъявлено. Ясно только, что у оппозиции есть факты незаконных действий властей времён правления Саакашвили, и эта сумма их наверняка значительная. Я думаю, есть и желание со стороны оппозиции привлечь к ответственности тех лиц, которые несут прямую ответственность за совершённые преступления. Что касается конкретики, то очевидно одно. Оппозиция уже заявляла об этой необходимости и, видимо, первым делом, попытается расследовать факты преступлений в грузинских тюрьмах.
Режим там, несомненно, авторитарный, а авторитарный режим обязательно пользуется незаконными приёмами. И если Грузия собирается отказываться от таких приёмов, они должны быть обязательно разоблачены.
Я не думаю, что эти инициативы обязательно увенчаются успехом. В Грузии есть и вторая власть (их в стране сегодня две) — власть президента. По крайней мере, по конституции в течение предстоящего года ещё остаётся высшая власть в Грузии. На этой почве возможны столкновения, серьёзные внутриполитические неприятности.
Полагаю, что возможно давление со стороны внешних сил с тем, чтобы сгладить столкновения между двумя этими властями. Такие попытки уже предпринимались, и ещё будут предприниматься.
Конечно, оппозиция хочет ускорить введение новой конституции. Но я не знаю, какими возможностями располагает пришедшее к власти парламентское большинство, в условиях, когда ему противостоит верховная власть в лице президента. Повторюсь, в Грузии сегодня двоевластие. У оппозиции есть преимущество в моральном плане, в юридическом плане его нет.
Что касается взаимоотношений Грузии с Россией, то, на мой взгляд, изменения будут. Будут произведены какие-то корректировки, но не стоит исходить из того, что они существенно изменят характер отношений между странами. И понятно почему. Для нас главный вопрос – это вопрос безопасности. Для нас не главное развитие экономических связей, мы не страдаем от того, что у нас слабые экономические связи, мы страдаем от того, что со стороны Грузии может исходить военная угроза.
Само стремления Грузии в НАТО создаёт для нас неприятный фон, потому что возникает такая мера сотрудничества между Грузией и Северо-Атлантическим блоком, которая легко может привести к возникновению крупного потенциала угрозы с юга. К сожалению, новое правящее большинство Грузии по-прежнему намерено идти в НАТО.