×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/novye-nadejdy/
Новости
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
14 февраля

Москву 27 июня посетил советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Главная цель этого визита состояла в том, чтобы подготовить встречу президентов России и США, которая может произойти в середине июля в Вене или Хельсинки. Как отмечает американская сторона, Дональд Трамп заинтересован во встрече с Владимиром Путиным перед промежуточными выборами в Конгресс США в ноябре, но успех переговоров на высшем уровне во многом зависит от результатов визита в Москву Джона Болтона, который выступает в качестве специального посланника президента США.

Несомненно, что этот визит имеет важное значение как для некоторого восстановления двусторонних отношений, так и для укрепления региональной безопасности (в первую очередь, на Ближнем и Среднем Востоке). Как следствие, Джона Болтона принял президент России Владимир Путин в присутствии министра иностранных дел Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу. Накануне этой встречи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в ходе переговоров с Джоном Болтоном будут обсуждаться «вопросы международной стабильности и безопасности, разоруженческая тематика, известные региональные проблемы и, конечно же, двусторонние отношения».

Однако президента США Дональда Трампа в отношении России интересуют исключительно проблемы в области безопасности. Именно поэтому в Москву и приехал Джон Болтон, а не государственный секретарь США Майк Помпео. Но договориться в этой области при сохранении и даже усилении против РФ финансово-экономических санкций Запада будет чрезвычайно сложно. Возможно, что для этой цели Джон Болтон и не предназначен (у него лучше получается оказывать давление, чем о чем-либо договариваться).

Если же проанализировать так называемую «разоруженческую тематику», то здесь скопилось много проблем. Во-первых, под угрозой находится Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договор о РСМД 1987 г.). Если при президенте Бараке Обаме Москве лишь неоднократно указывали на «нарушения» положений Договора о РСМД (в частности, речь шла о создании в РФ ракетного комплекса РС-26 «Рубеж» с дальностью стрельбы от 2 до 6 тыс. км), то при президенте Дональде Трампе американцы пошли намного дальше. Фактически они взяли курс на выход из этого договора, хотя 22 марта этого года российская сторона заявила, что мобильный ракетный комплекс РС-26 «Рубеж» исключен из Государственной программы вооружений до 2027 года. Теперь окончательно решение должны принять в Вашингтоне: приступить к созданию и развертыванию в Европе американских ракет средней дальности или договориться с Россией и сохранить Договор о РСМД.

Во-вторых, Дональд Трамп хочет выйти из Пражского договора о стратегических наступательных вооружениях. И основная причина этого состоит в том, что этот договор подписали при администрации Обамы (подобное произошло и в отношении так называемой «ядерной сделки» с Ираном).

В-третьих, происходит наращивание рубежей противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Если раньше американская база ПРО существовала только в Румынии, то с 2016-го в польском поселке Редзиково строится аналогичная база. Она может вступить в строй уже в 2018-м. Очевидно, что это негативно повлияет на стратегическую стабильность, так как американская система ПРО в Европе предназначена не для перехвата гипотетических головных частей иранских баллистических ракет, а для сдерживания российского ракетно-ядерного потенциала.

Не менее сложно ситуация складывается и в области региональной безопасности. В первую очередь это касается Афганистана, где новая американская стратегия не привела к ожидаемым результатам. Основная причина этого состояла в том, что США вместе со своими союзниками и партнерами пытались нанести сокрушающее военное поражение талибам с целью заставить их сесть за стол переговоров с Кабулом на нужных себе условиях. Вместо этого нужно было договариваться с основными внешнеполитическими игроками: Пакистаном, Ираном, Китаем и Россией, одновременно установив срок своего военного присутствия в этой стране. Возможно, что с помощью ограниченного сотрудничества с Москвой Вашингтон попытается несколько улучшить свое положение в Афганистане.

Меняется стратегия США и в Сирии. Теперь в качестве своей основной опоры в этой стране американцы видят Турцию, а не сирийских курдов. Следствием этого стало соглашение по Манбиджу, откуда были выведены курдские вооруженные отряды. Однако, в таких условиях США крайне сложно сохранить свое военное присутствие в провинции Дейр эз-Зор (сирийские курды составляют основу действующих там «Сил демократической Сирии»). А после неизбежной ликвидации южной зоны деэскалации в провинции Дераа крайне уязвимым становится положение американской базы Эт-Танф на востоке провинции Хомс. И здесь вновь может понадобиться Россия, например, для сдерживания в Сирии антиамериканских действий проиранских вооруженных формирований.

Таким образом, визит в Москву советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона имеет важное значение для продолжения российско-американского диалога по вопросам безопасности. Возможно, что в ближайшем будущем эти вопросы будут обсуждаться лидерами наших стран. Никто не ожидает прорывов в развитии российско-американских отношений, но обнадеживает уже стремление избежать военной конфронтации.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

11 февраля 2025

Круглый стол об актуальной ситуации в ближневосточном регионе. Участники: — руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Андрей БАКЛАНОВ; — заместитель директора Института …

5 февраля 2025

США собираются взять под контроль Сектор Газа, а живущих там палестинцев переселить в другие страны – например, в Египет. Об этом заявил Дональд Трамп на встрече с премьер-министром Израиля Нетаньяху, чем всполошил весь арабский мир, многих американцев и, конечно, Палестину, …

31 января 2025

Выступление заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимира Евсеева на круглом столе-вебинаре на тему: «Расулевский клуб об актуальных событиях в России и мире: смена верховной власти в США и вероятные последствия для уммы» 31 января 2025 года.


Ваш браузер устарел! Обновите его.