В течение последних лет в Белоруссии ведет работу молодежное патриотическое движение «Русь молодая» (РУМОЛ). Организация объединяет инициативных молодых людей и стала заметным явлением славяно-русского движения в Белоруссии. Руководитель РУМОЛа Сергей Лущ рассказал «Материку» о деятельности движения.
— Как была создана «Русь молодая», и какие идеи лежат в основе её деятельности?
— В 2004 г. при Белорусском общественном объединении «Русь» был основан клуб славянской культуры и традиции, участники которого и стали на нынешний день ядром движения «Русь молодая».
РУМОЛ (www.rumol.org) – это основанное на славянском русском мировосприятии движение возрождения наших традиционных ценностей и созидания на их основе нового общества. И это принципиальное положение. Ведь многие, по сути, действительно полезные молодежные начинания изначально обречены на неудачу из-за того, что в основе их деятельности лежит только протест.
Можно, конечно, какое-то время использовать типичные для молодых людей протестные настроения. Однако это не наш путь. Мы сознательно стоим на принципах созидания. Если говорить кратко, то наше мировоззрение выражается тремя «ЗА»: «За Русь и славянство!», «За славянское будущее!», «За нравственность и социальную справедливость!».
— Не могли бы вы раскрыть суть этих лозунгов?
— По большому счету каждый из этих лозунгов содержит в себе цели и задачи нашего движения.
Лозунг «За Русь и славянство!», характеризует культурологическое направление нашей деятельности, нацеленное на восстановление и укрепление национально-культурного единства исторической Руси, т.е. нынешних России, Белоруссии, Украины и Подкарпатской Руси, а также этнокультурной общности и взаимности (солидарности) всех славянских народов. Русь – это ядро славянского мира, его основа. И укрепляя единство Руси, мы созидаем будущее всего славянства.
На этом поприще предстоит очень многое сделать. Ведь и Русь, и славянский мир в последнее время далеко отошли от осознания своей этнокультурной целостности и неразрывности. Прежняя эпоха оставила нам много подводных камней. И все же мы полагаем, что общерусское и славянское движение имеет хорошие виды на будущее. Отрадно, что к думающим молодым людям все чаще приходит понимание того, что сохранение многообразия славянского мира, культурных особенностей славянских народов в современном глобальном мире не возможно без общеславянской интеграции, без движения к общеславянской коалиции или союзу. Пусть даже на первых этапах общеславянское сотрудничество не будет выходить за рамки гуманитарной сферы.
Для России и Белоруссии, да и всей Руси, важнейшим интеграционным начинанием выступает Союзное государство, которое хоть и с большой пробуксовкой, но все же воплощается в жизнь. Противники общерусского единства пытаются навязывать белорусскому обществу различные страшилки и небылицы по поводу «ужасной империи на Востоке», намеренной поглотить «свядомость» белорусов. На деле же белорусский народ сможет сохранить самобытность и полноценно развивать свою культуру только в дружественной культурной и экономической среде, т.е. в условиях общерусского единства и общеславянской общности.
Что касается практической деятельности «Руси молодой» в данной сфере, то мы ведем ряд совместных проектов с дружественными организациями в России и на Украине, развиваем связи с единомышленниками в Сербии и Польше. С нашими российскими соратниками у нас уже наработан достаточно большой опыт в плане взаимного участия и поддержки проводимых нами акций. Недавно делегаты РУМОЛ приняли участие в первомайской манифестации в Москве, проводимой национально ориентированной частью российского общества.
РУМОЛ и ее партнеры проводят межгосударственные и международные конференции, круглые столы по актуальным вопросам. Так, например, в Минске недавно прошла международная конференция «Анализ причин событий в арабском мире. Теория контролируемой нестабильности в действии». Участники конференции выразили обеспокоенность происходящими событиями на Ближнем Востоке и отметили важную роль современных манипулятивных технологий, которые применялись в качестве катализатора массовых волнений.
В рамках направления «За Русь и славянство» наше движение проводит постоянно действующий молодежный образовательный лекторий «Единая история – единая Русь». Гостем последнего семинара, темой которого было обсуждение судьбы Белого движения, стал известный в Белоруссии исследователь истории Русской армии, писатель Вячеслав Бондаренко.
«За славянское будущее!» и «За нравственность и социальную справедливость». Эти два взаимосвязанных лозунга определяют еще одну важнейшую линию нашей работы, направленную на укрепление, а точнее культивирование семейных ценностей и нравственной чистоты. Ведь будущее Руси и славянства – это наши с вами дети. К сожалению, нынешнее демографическое положение в славянском мире имеет крайне удручающий характер. Рождаемость находится на чрезвычайно низком уровне, и если такая тенденция сохранится в ближайшее десятилетие, то говорить о «славянском ренессансе» будет просто бессмысленно. Потому как самих славян может и не остаться. Они попросту растворятся в океане других культурно и этнически чуждых народов.
Огромное, а возможно и определяющее значение, в улучшении демографической ситуации имеет нравственное состояние общества и как следствие его заряженность тем, что в славянской культуре называется жизненной силой, нехватка которой ведет общество к упадку. Поэтому пробуждение жизненной силы и воспитание воли к жизни у молодого поколения есть важнейшая задача славянского движения, решение которой непосредственно связано с приобщением молодого поколения к традиционной русской, славянской культуре и здоровому образу жизни.
РУМОЛ уделяет значительное внимание тому, что называется спортивно-оздоровительной работой. Работает секция рукопашного боя. Действует направление историко-познавательного и этнографического туризма. Участники нашего движения принимают участие в фестивалях славянских боевых искусств, постоянно работает клуб славянской культуры, проводятся календарные славянские этнографические праздники. Стоит отметить и стартовавший в этом году белорусско-российский турнир по мини-футболу среди футбольных болельщиков «Воля к победе», который собрал достаточно большую заинтересованную аудиторию.
Стоит отметить нашу инициативу, в области мониторинга нелегальной миграции и предотвращению ксенофобии и экстремизма. Белоруссия сегодня в силу своего геополитического положения становится «миграционным коридором» между Западом и Востоком. Что естественно создает определенные проблемы в области миграционной политики. Мы становимся транзитным государством, через которое направлены потоки нелегальной миграции. К тому же попытки разрешить демографическую ситуацию за счет притока извне при безответственном подходе чреваты нарастанием напряженности в обществе, ростом этно-преступности, ксенофобских и экстремистских настроений.
Привлечение рабочей силы из неславянских стран неизбежно приведет к созданию религиозно-этнических анклавов, которые станут очагами общественной напряженности. Нежелание новоявленных «легальных» или «нелегальных» гостей воспринимать культуру страны пребывания, неспособность понять основные принципы существования современного общества – вот те, моменты которые вызывают обеспокоенность. За примерами ходить не надо, достаточно обрати взор на наших ближайших европейских соседей. Мы выступаем за максимально взвешенную миграционную политику и считаем, что при острой необходимости предпочтение необходимо отдавать выходцам из этнически близких стран с родственной культурой.
— Есть ли у РУМОЛа другие направления деятельности?
— «Косово je Србиjа», еще одно из наших начинаний. Мы крайне обеспокоены той несправедливостью, которая творится в отношении братского сербского народа. Ведь Сербия это колыбель славянства на Балканах. Сама ситуация с краем Косово и Метохия является вопиющим примером политики двойных стандартов со стороны стран НАТО.
Особое место в нашей деятельности занимают мероприятия, направленные на увековечивание подвига героев Великой Отечественной войны. Мы принимаем активное участие в общерусской акции «Георгиевская лента». В период с 6 по 9 мая, активисты «Руси молодой» распространят среди белорусской молодежи сотни георгиевских ленточек.
Отдел Белоруссии Института стран СНГ