Отдел Белоруссии Института стран СНГ
Белорусский политический ландшафт имеет довольный унылый характер: несколько малочисленных оппозиционных и столько же пропрезидентских партий. Поэтому появление в Белоруссии любой новой политической организации является заметным событием. 26 июля нынешнего года в Минске состоялся учредительный съезд Белоруской партии трудящихся, председателем которой был избран Александр Иванович Бухвостов. Первое интервью лидер БПТ дал «Материку».
— Недавно состоялся учредительный съезд Белорусской партии трудящихся. Каковы цели и задачи новой партии, кого вы видите ее членами и насколько новая политическая организация может считаться правопреемницей ранее существовавшей Белорусской партии труда?
— Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сделать небольшое отступление в недалекое прошлое. Когда в начале 1990-х годов происходили процессы распада Советского Союза, демократизации, капитализации и образования национальных независимых профсоюзов, то стала очевидной потребность в политической организации рабочего движения. Мы исходили из того, что КПСС превратилась к тому времени в часть государственной бюрократической системы, а интересы собственно рабочих она не остаивала. Нам представлялось, что Белоруссия пойдет по пути создания парламентской республики с развитой многопартийной системой. Поэтому и была поставлена задача образования в рамках общего движения к демократии партии, представляющей политические интересы независимых профсоюзов. Мы не изобретали ничего принципиально нового, а взяли за образец традиционные схемы рабочего движения, действующие в западных странах. Особенно близкой нам была «шведская модель» устройства общества и партийно-профсоюзного сотрудничества. Мы хотели создать нечто подобное и в Белоруссии.
С этой целью в 1993 году была создана Белорусская партия труда. Интересно, что изначально предполагалось назвать создаваемую партию Демократическая партия труда, но к 1993 году у рабочих сложилось отрицательное отношение к такому понятию как демократия, поскольку под этой вывеской происходило как резкое ухудшение условий жизни самых широких масс народа, так и заметное расслоение общества. Совсем небольшая часть граждан улучшила условия своей жизни, а основная масса людей стала жить значительно хуже. Рабочие не имели работы, предприятия стояли из-за разрушения внутрисоюзных хозяйственных связей. Отрицательное отношение к демократии — реакция на действия тех сил, которые представляли себя демократами. Это был отклик на ту псевдодемократическую политику, которую проводило тогдашнее правительство Белоруссии. Хотя с правительством Вячеслава Кебича (он в то время был премьер-министром) мы были в достаточно деловых отношениях. Были, конечно, серьезные и даже жесткие противоречия, обусловленные отсутствием работы и разрушением хозяйственных связей, но до конфронтации с требованием «долой» дело не доходило.
Созданная в 1993 году Белорусская партия труда действовала до 2004 года и участвовала в парламентских выборах в 1995 году. Тогда мы выдвинули 35 кандидатов в депутаты, но в Верховный Совет РБ прошел только один кандидат, которым был ваш покорный слуга. В Верховном Совете мы вели работу по созданию социал-демократической фракции. Но в 1996 году в республике состоялся референдум, который привел к радикальному изменению политического устройства Республики Беларусь, и мы его однозначно оцениваем как государственный переворот. После этого мы оказались вне парламента и ушли в оппозицию.
Оппозиционная деятельность была сопряжена с профсоюзной работой. Независимые профсоюзы еще боролись за свое существование, но к 2004 году власть победила. Крупные независимые профсоюзы были разогнаны, а мелкие перестали иметь большинство в трудовых коллективах, и их влияние резко упало. Такое положение существует и в настоящее время.
Кроме того мы издавали еженедельную газету «Рабочая солидарность» тиражом в 15 тысяч экземпляров на русском языке, которая также была запрещена в 2004 году. Причем БПТ закрыли под совершенно надуманным предлогом, используя для этого даже не закон о политических партиях (в соответствии с ним придраться к нам было не за что), а Гражданский кодекс. Нам вменялось его нарушение, связанное с несовпадением места нахождения штаб-квартиры и юридического адреса. Имеется документ с визой главы государства, где говорится, что партия и газета излишне радикально выступают и поэтому их дальнейшее пребывание на белорусском политическом поле и в информационном пространстве республики нежелательно. Таким образом, было дано указание на наш запрет, а чиновники уже подвели юридическую базу под его выполнение.
В БПТ до запрета насчитывалось около полутора тысяч человек, но после запрета многие от нас ушли. Это естественно, так как не все способны к подпольному и полуголодному существованию. В конце концов, людям надо работать и кормить семьи.
Но уже в 2005 году мы провели собрание граждан, где была создана инициативная группа по созданию новой партии – Белорусской партии трудящихся. При этом примером нам послужила Партия трудящихся Бразилии. Мы несколько раз бывали в этой стране, встречались с лидером Партии трудящихся, ныне президентом Бразилии Лулой да Силвой. Опыт этой партии интересен и может быть для нас весьма полезным.
Белорусская партия трудящихся сохраняет идеологию Белорусской партии труда. Мы считаем, что установление в нашей стране демократии без сильного рабочего движения, по сути, невозможно. К сожалению, Белорусская партия трудящихся пока не имеет широкой социальной базы, так как независимые профсоюзы в настоящее время небольшие и их общая численность порядка 10 тысяч. При этом не все независимые профсоюзы участвовали в создании нашей партии. Так, мы еще окончательно не договорились с Белорусским конгрессом демократических профсоюзов (председатель – Александр Ярошук) об их участии в совместной с нами политической работе, но у нас имеется необходимое количество членов (более тысячи человек), и мы решили провести учредительный съезд.
— Ожидаете ли вы какие-либо сложности в ходе регистрации Белорусской партии трудящихся?
— В этом вопросе имеется несколько непростых обстоятельств. Нельзя исключать, что в процессе регистрации партии какая-то часть людей может отказаться от своего членства в БПТ. Если перед министерством юстиции будет поставлена задача не регистрировать нашу партию, то с учредителями, несомненно, будет проводиться работа с целью вынудить их отказаться от своего участия в учреждении Белорусской партии трудящихся. В первую очередь, это угроза потери работы.
Проблема в том, что в настоящее время в Белоруссии нет никаких условий для развития политической системы. Она «законсервирована» в том виде, в каком ее видит президент Лукашенко. Партии поставлены в условия труднейшего выживания, что неизменно приводит к их самоликвидации. Практически отсутствует возможность финансирования партийной деятельности. Частному капиталу запрещено заниматься спонсорством, а существующая мажоритарная избирательная система фактически сводит на нет реальное участие партий в выборах. Поэтому наша работа по созданию Белорусской партии трудящихся – эта работа на будущее, т.к. любые режимы не вечны.
В идейном отношении мы базируемся на марксистских принципах. Это в первую очередь относится к положениям, связанным с оценкой взаимоотношений наемного труда и капитала. Но мы выступаем за рыночные отношения, за конкуренцию между субъектами всех форм собственности. Мы хотели бы воплотить «шведскую модель», т.е. иметь эффективную экономику и одновременно серьезные фонды социальной защиты, которые могли бы сгладить социальное неравенство. Мы стоим за то, чтобы в обществе не было резкого отличия в уровне жизни различных слоев населения, а также категорически против олигархических тенденций в государстве.
Рано или поздно в Белоруссии начнутся процессы реальной демократизации и будут созданы условия для свободных и справедливых выборов. У нас начиная с 1995 года такие выборы не проводятся. Особенно «отличились» в этом смысле прошлогодние парламентские выборы, когда список «избранных» был известен еще за два месяца до избирательной кампании, и практически все они стали депутатами. Но ведь картина-то была совсем иной. Даже по оценкам спецслужб, которые просочились и стали известны общественности, 19 оппозиционных кандидатов были избраны в парламент уже в первом туре.
— Вы находитесь в рядах оппозиции, значительная часть которой занимает ярко выраженную антироссийскую позицию. А как вы относитесь к вопросу белорусско-российской интеграции, а также к осуществлению проекта Союзного государства?
— Мы выступаем за независимость белорусского государства. В этом вопросе мы стоим на принципах, присущих всей оппозиции. Но что касается отношений с Российской Федерацией, то наша точка зрения серьезно отличается от позиции большинства партий и объединений, входящих в Объединенные демократические силы.
Здесь необходимо сделать некоторое пояснение. Обстоятельства сложились таким образом, что в настоящее время Россия практически дотирует белорусскую экономику. Мы прекрасно понимаем, что если сейчас Россия прекратит эти дотации, то белорусские рабочие останутся без работы. В Белоруссии предприятия фактические останавливаются. На грани остановки Минский тракторный завод, МАЗ и другие крупнейшие предприятия, которые львиную долю своей продукции поставляли на российский рынок. Если так будет и дальше продолжаться и экономические связи с Российской Федерацией будут разорваны, то неизбежным станет полный обвал белорусской экономики. Мы считаем, что между Россией и Белоруссией должна быть такая система взаимоотношений, которая бы, с одной стороны, обеспечивала политическую независимость Республики Беларусь, а с другой – теснейшую белорусско-российскую экономическую интеграцию.
При этом мы выступаем против той системы власти, которая сложилась в Белоруссии, т.е. против режима Лукашенко. Мы выступаем и против той политики двойных стандартов, которую он проводит в отношении России. Но у нас есть и серьезные претензии к политике России относительно Белоруссии.
Российская Федерация, к сожалению, совершенно не работает с гражданским обществом Белоруссии, активные структуры которого находятся вне внимания России и развиваются в условиях антироссийских настроений. Мы же не можем здесь агитировать за Россию, если последняя не хочет, чтобы оппозиционные силы имели с ней какие-либо отношения.
— Вы сказали, что в белорусско-российских отношениях необходима самая тесная экономическая интеграция при сохранении политической независимости Белоруссии. В свое время Владимир Путин предлагал в качестве одной из форм интеграции Белоруссии и России модель Евросоюза, где в максимально возможной форме сохраняется суверенитет сторон. Как вы относитесь к такому пути развития наших отношений?
— Я сейчас затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как подобная перспектива может рассматриваться только в связи с оценкой существующего положения, в том числе и в области развития демократии и приверженности общепринятым демократическим ценностям, отраженным во Всеобщей декларации прав человека. Почему в белорусской оппозиции преобладает склонность к Евросоюзу? Потому, что, с нашей точки зрения, там общество стоит ближе к демократическим ценностям. Хотя, конечно, и там отношение к профсоюзам и рабочему движению далеко от идеального, но социальные стандарты в ЕС несомненно выше. Возможно, что у нас общество еще недостаточно зрелое, но я убежден в одном: Белоруссии ни в коем случае нельзя разрывать отношения с Россией. Мы должны вести политику, направленную на сохранение и развитие белорусской экономики, которая не должна становится полностью зависимой от кого-то.
В этом отношении показателен пример стран Прибалтики, вошедших в Евросоюз. В этих странах сейчас нет национальных экономик, они живут на субсидиях ЕС. Мы видим, что сейчас там происходит – промышленности практически нет. А если нет промышленности, нет материального производства, нет сельского хозяйства, то нет и реального суверенитета страны. Поэтому мы за тесные связи с Россией, но мы хотели бы, чтобы становление и развитие демократических институтов в наших странах проходили одновременно. Мы против того, чтобы Российская Федерация поддерживала авторитарный режим, который все больше приобретает черты диктатуры.
— Как известно, одной из базовых демократических ценностей является право выбора. Как ваша партия относится существующему в Белоруссии государственному белорусско-русскому двуязычию, ведь ряд ведущих оппозиционных партий и общественных организация выступают за отмену государственности русского языка?
— Мы стоим на принципах реального двуязычия, т.е. чтобы белорусский и русский языки юридически имели равный статус, и чтобы каждый гражданин владел двумя государственными языками. И для демократического государства такое положение является естественным. Пример Швейцарии, где четыре государственных языка, более чем убедителен. Русский язык в Белоруссии является языком массового общения, право выбора у людей должно быть, и какое-либо принуждение в этом вопросе совершенно недопустимо. Этой позиции наша партия придерживалась (имеется в виду Белорусская партия труда) с 1993 года.
— В 2004 году власти не прикрыли ни БНФ, ни Объединенную гражданскую партию, ни какие-либо другие прозападные партии, а именно Белорусскую партию труда. Чем же ваша партия так неугодна власти?
— Когда в 1996 году Лукашенко начал радикальные шаги на пути укрепления своего авторитарного режима (до этого времени еще сопротивлялся Верховный Совет РБ), основным препятствием для него стала Федерация профсоюзов Белоруссии. В то время я возглавлял крупнейший промышленный профсоюз автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, который насчитывал 240 тысяч человек. Мой коллега и единомышленник Геннадий Федынич был председателем профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, а это еще 200 тысяч человек. Во главе Федерации профсоюзов Белоруссии стоял Владимир Гончарик, который выступал против установления авторитарного режима в республике. В рамках ФПБ сформировалось довольно сильное политическое образование, которое выступало оппозиционно.
Поэтому со стороны власти началось сильное давление. Лукашенко дал команду министру промышленности (имеются соответствующие документы) убрать из профсоюзов меня и Федынича. А Гончарику, в случае его ухода с поста председателя ФПБ, со стороны властей предлагалось поехать послом в одну из «престижных» стран. Но он не уходил. В 2001 году мы выдвинули Владимира Гончарика кандидатом в президенты. По нашим оценкам Гончарик в ходе выборов набрал около 30% голосов избирателей (власти называют примерно 14,5%), что является довольно большой цифрой. Во время избирательной кампании Белорусская партия труда и независимые профсоюзы активно работали в его поддержку. После выборов Владимир Гончарик ушел в отставку, так как ему грозили очень серьезные неприятности. На смену ему пришел Франц Витко. Однако он пробыл на посту председателя ФПБ совсем недолго. Витко было сделано конкретное предложение: уходишь подобру – мы даем тебе хорошую должность, не уходишь подобру, значит пеняй на себя. Витко ушел и получил место в посольстве Белоруссии в Болгарии.
После этого Лукашенко направляет на пост председателя ФПБ заместителя главы администрации президента РБ Леонида Козика, и таким образом происходит захват государством Федерации профсоюзов Белоруссии. На пленуме ФПБ я выступал против кандидатуры Козика и призывал голосовать против него, но произошло то, что произошло. Естественно, что Белорусская партия труда и наши профсоюзы были последним «бельмом», которое мешало развиваться диктатуре. Все это послужило причиной закрытия БПТ.
— Большинство лидеров белорусской оппозиции заявляют о т.н. «европейском пути» Белоруссии, а как ваша партия предполагает строить отношения с Евросоюзом?
— Что качается внешней политики, то Белорусская партия трудящихся выступает за равно хорошие отношения со всеми странами, в том числе и с Европейским союзом. Но все же мы бы хотели, чтобы Белоруссия развивалась совместно с Россией. Особенно это важно сейчас, когда очевидно, что вопрос демократических преобразований в Белоруссии без России не решится. Я не считаю, как некоторые полагают, что Белоруссии однозначно необходимо идти в Евросоюз. Выбор о том, с кем быть, должен сделать народ. Но для этого должны быть созданы такие условия, когда средства массовой информации станут более свободными и не ангажированными, чтобы люди могли получать объективную информацию и о России, и о Евросоюзе. Но в нынешних условиях, и социологические исследования это показывают, белорусский народ начинает все больше склоняться к Евросоюзу и, исходя из этого, мы будем корректировать свою программу в зависимости от настроений в обществе.
— Но ведь партия – это не профсоюз и должна своим активом, своим ядром формировать какую-то политическую позицию, а не идти на поводу у сиюминутных настроений в обществе?
— Мы оцениваем положение с демократией в России тоже неоднозначно. Для нас европейская модель демократии более приемлема. Институты демократии в ЕС достаточно развиты, и разделение властей не такое как в Белоруссии и в России. Поэтому с этой точки зрения перспективы европейского пути представляются для нас более приемлемыми.
— Вы говорили о высоких социальных стандартах в Европейском союзе, но ведь они чем-то должны обеспечиваться. ЕС не будет их обеспечивать Белоруссии «ради Христа». Ведь сейчас, когда имеются развитые кооперативные связи с Российской Федерацией, эти социальные стандарты как раз и могли бы обеспечиваться за счет этого. За счет чего же они будут обеспечиваться, если Белоруссия устремиться в Евросоюз и порвет промышленную кооперацию с российской экономикой? Опять субсидии, как в Прибалтике?
— Мы категорически против прибалтийского варианта и разрыва отношений с Россией. Мы решительно против той политики очернения России, которую проводит нынешний белорусский режим. Мы исходим из того, что путь Белоруссии вместе с Россией, в том числе, и в направлении демократических преобразований.
Россия, в отличие от Белоруссии, самодостаточная страна и способна самостоятельно решить все свои проблемы. Но вот Белоруссия может обеспечить свой суверенитет только во взаимодействии с Россией. И я не думаю, что Россия собирается как-то посягать на суверенитет Белоруссии.
— Суверенитет помимо экономической опоры требует еще и военно-политических гарантий. И не секрет, что Белоруссия только собственными вооруженными силами обеспечить свой суверенитет не может. Это оценка и самих белорусских военных. Гарантия суверенитета любого государства – это или его собственный мощный военный потенциал, или союз с более сильными в военно-техническом отношении ядерными державами. Белоруссии придется блокироваться или с НАТО, или с Россией. Какой выбор должна сделать республика?
— Когда Белоруссия провозглашала независимость, то она одновременно заявила и о своем стремлении к нейтралитету. И я хотел бы, чтобы Белоруссия его пока отстаивала. Это касается, в первую очередь, вопроса вхождения в блоки. Я против вхождения Белоруссии в НАТО, я за военно-политическое сотрудничество с Российской Федерацией. Но Белоруссия должна придерживалась военного нейтралитета, как, например, Швейцария.