В Киеве, стремящемся в Европу и поощряемом ею, – факельные шествия под знаменами пособника фашистов Бандеры. В латвийских городах – в переполненных залах идет мюзикл, пропагандирующий «светлый образ» нацистского коллаборациониста Цуркуса. Ностальгия по фашизму охватывает массы, становится модным брендом в Европе. В той самой Европе, которая кичится своими демократическими ценностями, защитой прав человека.
Почему это происходит? Кому выгодно такое возрождение национального духа, утверждающего себя тотальным отрицанием иного мнения, иной позиции, иной веры, иного языка?
Куда направляют массы, возбужденные такой «национальной идеей», из-под возведенного ими же нового «железного занавеса»? Снова «дранг нах остен»? Неужели 70 лет — это срок, стирающий из памяти людей, последствия такого «дранга»?
Но не у всех короткая память. «Пепел Клааса» не остывает у верных сердец наших соотечественников. Они, русские люди, вольно или невольно оказавшиеся за рубежами России, протестуют, предупреждают и защищают от нашествия коричневой чумы свои страны и мир. Еще одно свидетельство тому – открытое письмо Совета общественных организаций Латвии, подготовленное Виктором Гущиным, которое размещаем ниже.
СОВЕТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЛАТВИИ
Открытое письмо к президенту Латвийской Республики г-ну А.Берзиньшу
Уважаемый г-н президент!
Обращаемся к Вам в связи с отсутствием официальной реакции Латвийского государства на состоявшийся в октябре с.г. в разных городах Латвии показ мюзикла «Цукурс. Герберт Цукурс».
У латвийских и зарубежных историков не вызывает сомнения тот факт, что Г. Цукурс добровольно вступил в команду Виктора Арайса, которая в 1941 году принимала активное участие в уничтожении еврейского населения Латвии. Являясь заведующим гаражом в команде Арайса, Цукурс накануне расстрельных акций 30 ноября и 8 декабря был руководителем группы, отвечавшей за конвоирование евреев к местам расстрелов.
Сегодня на примере Г. Цукурса мы видим, к сожалению, стремление части латышского общества реабилитировать своих соотечественников — бывших нацистских коллаборационистов. В 2005 году в Лиепае была устроена выставка, а также снят фильм, восхваляющий Цукурса как героя. Тем не менее правительство и тогда и впоследствии отказывало семье Цукурса в просьбе перезахоронить его останки на Братском кладбище в Риге. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга тогда сказала, что Цукурс – преступник и трагическая фигура в истории Латвии.
Вне всякого сомнения, биография Г.Цукурса требует дополнительного изучения. Однако мюзикл «Цукурс. Герберт Цукурс» работает на формирование образа Цукурса главным образом как патриота Латвии и умаляет его участие в уничтожении еврейского населения. Не случайно, по окончании уже состоявшихся спектаклей публика апплодировала артистам стоя. А когда на сцену выходил «главный герой», ему устраивались овации. Глядя на эту реакцию зрителей, можно было предположить, что они одобряют участие своих соотечественников в уничтожении евреев.
Следует признать, что мюзикл «Цукурс. Герберт Цукурс» внес очередной вклад в формирование имиджа Латвии за рубежом как страны, где героизируются бывшие нацистские коллаборационисты. В этих условиях отсутствие официальной реакции Латвийского государства на подобный спектакль не может не тревожить.
Трудно словами передать состояние ужаса от обстановки праздника в зале. Был показан «высокопатриотичный» мюзикл о герое Г.Цукурсе, вся деятельность которого была направлена во славу Латвии. «Конечно, и у него были поступки, которых можно стыдиться, но кто без греха?!» Со сцены ведущий сказал, что «мы не являемся адвокатами Цукурса, но мы и не судьи ему»! Было много цветов, публика аплодировала стоя. Когда выходил «главный герой», ему устраивались овации! Трудно словами передать состояние ужаса от обстановки праздника в зале. Был показан «высокопатриотичный» мюзикл о герое Г.Цукурсе, вся деятельность которого была направлена во славу Латвии. «Конечно, и у него были поступки, которых можно стыдиться, но кто без греха?!» Со сцены ведущий сказал, что «мы не являемся адвокатами Цукурса, но мы и не судьи ему»! Было много цветов, публика аплодировала стоя. Когда выходил «главный герой», ему устраивались овации! Трудно словами передать состояние ужаса от обстановки праздника в зале. Был показан «высокопатриотичный» мюзикл о герое Г.Цукурсе, вся деятельность которого была направлена во славу Латвии. «Конечно, и у него были поступки, которых можно стыдиться, но кто без греха?!» Со сцены ведущий сказал, что «мы не являемся адвокатами Цукурса, но мы и не судьи ему»! Было много цветов, публика аплодировала стоя. Когда выходил «главный герой», ему устраивались овации!
Принято на заседании Совета общественных организаций Латвии
29 октября 2014 г.