Очередная выборная кампания в Молдавии подходит к концу
28 ноября местный электорат должен будет в очередной раз выбирать своих слуг. Все бы ничего, демократия в действии, да вот закавыка: за последние два года это уже третьи парламентские выборы, да плюс еще один всенародный референдум не далее как в сентябре этого года. К последнему всенародному волеизъявлению жители Молдавии отнеслись более чем прохладно: они его просто проигнорировали. Но в этом проявилась не их пассивность, а, наоборот, более чем активная позиция – неявкой на избирательные участки они не только высказались негативно по вынесенному на референдум вопросу, но и предотвратили фальсификацию его результатов и сделали возможными нынешние выборы. Таким образом, нельзя сказать, что молдавский избиратель утомлен столь частым выспрашиванием его мнения. Наоборот, нынешняя избирательная кампания проходит активнее, чем когда либо. Даже чересчур.
Газеты пестрят не только красочными плакатами с гламурными обещаниями тех или иных партий и индивидуальных кандидатов, но и более приземистыми фотографиями с видами искалеченных в кулачных боях людей, пытавшихся наглядно объяснять друг другу преимущество той или иной политической программы.
Между тем, в целом на театре «избирательных» действий наблюдается не столько жестокость отдельных лиц, сколько ожесточенность всего общества, решение очень многих людей, если не развязать, так разрубить тот «гордиев узел», которым опутана эта маленькая страна чуть-ли не со дня возобновления ее государственности в новейшее время.
Никогда еще так открыто не «схлестнулись в драку» две противоборствующие силы: сторонники молдавской идентичности и государственной независимости Молдавии – с одной стороны, и ярые борцы за отказ от всего этого в пользу объединения с соседней Румынией – с другой. При этом блюда для зрителей подаются под изящно подготовленными соусами, с пикантными приправами и очень затейливыми названиями. Особенно преуспевают в этом «унионисты» – те самые радетели слияния. Они отлично понимают, что молдаван, желающих стать румынами, едва ли наберется десять процентов – обычная доля людей с ущербным мышлением в любом государстве. Поэтому, ничтоже сумняшеся, они идут на прямой подлог, считая, что цель оправдывает любые средства. Например, они говорят нежелающим априори считать себя румынами: не хотите? ну и не надо! Мы призываем к этому понарошку, чтобы обмануть старушку Европу! Ведь вы хотите попасть в Европу! А там нас не ждут. Если же фиктивно объединимся с Румынией, то попадем туда по определению, так как Румынию уже член ЕС. Решайся! Или ты хочешь по прежнему прозябать и унижаться в твоей забытой богом стране? Не хочешь себе добра, подумай о своих детях! И т.д. и т.п. Срабатывает. Поэтому те партии, которые открыто и незамедлительно требуют объединения с Румынией получают на выборах, как правило, по 0,5-1 процент голосов, а те две-три партии, которые «как умные герои», всегда идут в обход, набирают по 5-10. Именно столько – 9 процентов – получила на прошлых выборах в парламент партия нынешнего президента Молдавии румына Гимпу. Путем манипуляций он и другие лидеры таких же партий, смогли сколотить коалицию, которая на один голос (из 101 в парламенте) опередила партию коммунистов (ПКРМ), единственную сегодня ратующую за независимое государственное развитие Молдовы.
Что касается последних (ПКРМ), они тоже не без изъяна в том, что касается честной политической игры. В 2001 году они пришли к власти в Молдавии самым что ни на есть демократическим путем – через выборы, находясь в оппозиции. Один из самых ярких лозунгов, которым оперировали тогда коммунисты – придание русскому языку статуса государственного и вступление в Союзное государство России и Белоруссии. Этим они обеспечили себе поддержку не только большинства избирателей молдавской национальности, но и «сочувствующих» национальных меньшинств. За восемь лет правления ПКРМ не успела принять решение ни по одному из этих вопросов. Объяснений – множество, в том числе удовлетворительных. В конце концов, где оно, то самое Союзное государство? Но осадок остался.
Теперь ПКРМ провозглашает курс на вступление в Таможенный союз трех (пока еще) государств СНГ. Наверное, верное решение. Но кто поверит на слово?
Тем не менее, о некоторых избранных местах из программных документов двух оппозиционных лагерей на нынешних выборах, хотелось бы поговорить подробней.
Последние месяцы были временем, когда каждая из сил оттачивала формулировки своих ответов на вопросы избирателей. Каждому хочется предстать перед ними «ясными, последовательными и честными».
Наиболее ясная и открытая позиция у Либеральной партии, которую её лидер Гимпу неоднократно озвучивал. Они рассматривают Россию как «оккупанта» и относятся к ней соответственно. Либералы утверждают, что Молдова – это «румынская земля» и, рано или поздно, объединится с матерью родиной.
Кроме Либеральной, в Молдавии существует также и Либерально-демократическая партия (ЛДПМ).
Лидер этой партии Владимир Филат очень старается быть похожим на российского премьера Владимира Путина, даже часы стал носить на правой руке. Его заявления не носят столь провокационный характер, как у Гимпу, они вообще не публичны. Зато публичны его действия: он предложил и осуществил все-таки свой главный на данный период проект: снял все заграждения из колючей проволоки, что разделяли молдавско-румынскую границу. «Все говорят, я делаю – говорит он народу: я вам дал волю свободно перемещаться через границу». При этом никто не обращает внимания, что свободное перемещение осуществляется не там, где пасутся стада овец, а на специально оборудованных КПП.
От России либерал-демократы требуют только одно: не мешайте! Не вмешивайтесь в вопросы языка, вступления Молдовы в НАТО, в проблеме Приднестровья. Это наше внутреннее дело. Но мы нуждаемся в ваших инвестициях, нуждаемся в российском газе, не откажемся от преференций на российском рынке.
Раз существует либеральная и либерально-демократическая, значит должна быть и демократическая партия. И она есть! Набрала на последних выборах 15 процентов. Это стало возможным после прихода в нее отколовшегося от коммунистов Марианна Лупу. Об объединении с Румынией они прямо не говорят никогда. Более того, многие члены ее даже не стесняются гордиться тем, что они – молдаване. В вопросах отношений с Россией позиция ДПМ крайне непрозрачная. С одной стороны, партия заключила с «Единой Россией» соглашение о сотрудничестве. С другой — некоторые глашатаи этой партии не брезгуют заявлениями о том, что Россия, дескать, «страна – непосредственный участник военного конфликта в Приднестровье», со всеми, безусловно, отсюда выводами.
Что касается ПКРМ, тезисы ее программы наиболее полно озвучивает и популяризует в последнее время ее признанный лидер Владимир Воронин. Вкратце они таковы:
В отношениях с Западом нужно сосредоточиться на решении исполнимых и предельно актуальных задач, а не греметь погремушками евроинтеграции, и, тем более, не исполнять роль барабанщиков в провокационных и мертворожденных проектах наподобие ГУАМа или Восточного партнерства. Молдова — не участник однополюсных «санитарных кордонов».
Интересен подход коммунистов в отношениях с государствами постсоветского пространства: мы должны, заявляет Воронин, быть активными и инициативными участниками политической, правовой, экономической и культурно-гуманитарной интеграции на постсоветском пространстве. Он считает, что именно в силу исторических обстоятельств следует быть открытыми, требовательными и настойчивыми проводниками идей модернизации пространства Содружества независимых государств, превращения Содружества в эффективную структуру развития наших стран, в современный механизм объединения человеческих и материальных ресурсов. Надо, говорит он, ясно и четко объявить о новом интеграционном проекте, заявить о его целях, обговорить этапы, расписать до деталей дорожную карту. В этом контексте ПКРМ рассматривает проект Таможенного союза в качестве начального и принципиального этапа в реализации инициативы по модернизации пространства СНГ. Молдова должна немедленно приступить к обсуждению условий и сроков своего присоединения к этому союзу. В данном случае не нужно преувеличивать сложности и проблемы. Единственное по-настоящему значительное препятствие на этом пути — изоляционный эгоизм государственных элит. Но это препятствие преодолимо, убежден лидер молдавских коммунистов, если найдутся силы опереться на фундамент нашей общей истории, и — главное — на абсолютную заинтересованность в таком проекте народов наших стран. По его мнению, именно этот путь серьезно укрепит молдавскую государственность, повысит шансы разрешения приднестровской проблемы.
В свою очередь замечу, что и мы в России надеемся на то, что приднестровский конфликт будет решен мирным путем, в рамках международного права и в рамках территориальной целостности Молдавии. Это очень сложный, непростой путь. Но в этом вопросе Россия подходит очень ответственно, скрупулезно взвешивая все позиции «за» и «против». Мы исходим из того, что главное условие успеха здесь – такое решение должно устраивать большинство населения на обоих берегах Днестра. И даже когда в ходе этих поисков, с одной или другой стороны возникает напряженность, и эмоции начинают перехлестывать через край, необходимо действовать именно таким образом. Со временем эмоции улягутся и все поймут, что ответственная позиция России была правильной и полезной для будущего.
С другой стороны, нас не может беспокоить теперешняя ситуация, когда из-за непродуманных заявлений многих политиков из правящего ныне в Молдове альянса по отношению к Приднестровью и Румынии приднестровское урегулирование отброшено далеко назад. Такое развитие событий нежелательно, и если после выборов ситуация не изменится, это станет печальным следствием проводимой политики кишиневских властей.
Да, выборы не за горами, но исход предвыборной баталии в Молдавии остается непредсказуемым. Ни у одной из сторон явно не хватает сил для будущего самостоятельного правления. Но и к коалициям стороны, похоже, пока не готовы. И это самое печальное. Потому что, независимо от имеющихся противоречий, в Молдавии существует ряд политических партий, которые могли бы объединиться ради будущего Молдовы. И очень жаль, что сегодня они не рассматривают шанс выступить единым фронтом против тех сил и их лидеров, которые, не скрывая, предлагают Молдавии всяческие нереальные планы насильственной интеграции в несвойственные ей структуры, да и при отсутствии какого-либо желания со стороны последних.
Подытоживая, выскажу свое убеждение, что такое объединение здоровых сил, политических партий и их лидеров все-таки осуществится и у граждан Молдовы появится больше уверенности в своем будущем, в расцвете экономики и достойной жизни каждого из них. Потому, что никто кроме этих сил не сможет дать это будущее Молдове.