×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/nesmotrya-na-yenergeticheskiy-krizis-ne/
Новости
29 сентября
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
m.gazeta.ru
Несмотря на энергетический кризис, ненависть украинцев к России будет только увеличиваться, — экономист
15:39 , 8 декабря 2022
501
0

Ужасающее экономическое положение Украины вряд ли сможет поменять отношение украинцев к Специальной военной операции в следующем году, а закредитованность Украины западные структуры попытаются повесить на Россию, считает экономист, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков.

— Как вы оцениваете перспективы экономики Украины к весне 2023? Коллапс, стабилизация или начало восстановления?

— Я никак не оцениваю перспективы экономики Украины, по одной простой причине – по её отсутствию. Потому что экономика Украины, как некий хозяйственный комплекс, возможна только, как часть российского комплекса. Как засть западного, европейского комплекса – Украина никому не нужна. Никому не нужны конкуренты, которые будут что-то производить, конкурирующее с западными фирмами, товарами. Рабочая сила дешевая, которая заменит поляков, литовцев, румын в Европе? Да, нужна. Земли? Да, нужны. Но владеть ими и выращивать что-то будут не украинцы. Украина – это несостоявшаяся страна. В англосаксонской интерпретации – слабопроектная территория, т.е. территория, которая не имеет национальной идеи, кроме русобофии и не имеет целеполагания. Как политическая нация украинцы не состоялись. Это большой хутор. И будет использоваться именно так. Думаю, что говорить о перспективах экономики бессмысленно. А с учетом разрушения энергетического комплекса, говорить об Украине, как о транзитной стране, которая позволяет экспортировать в Европу газ, нефть, электроэнергию – думаю, что эта лавочка скоро закроется.

До майдана 2014 года Украина существовала, как серая зона между Европой и СНГ. Потому что она входила в СНГ, и производители собачьих кормов, сникерсов и пр., открывали производство на Украине просто потому, что дешевая рабочая сила, а товары поставлялись в Россию и по всему СНГ беспошлинно, т.е. была такая таможенная «дыра». Потому и произошел конфликт, когда Украина подписала «евроинтеграцию», и Россия заявила, что теперь закончились таможенные льготы и послабления. И комбинация потеряла смысл.

— Получит ли Украина «помощь» от Евросоюза в 2023 году в планируемом размере в 18 млрд. евро?  На какую еще внешнюю помощь может рассчитывать режим Зеленского?

— Украину будут поддерживать и Европа и США. Европа не по доброй воле, поскольку является сателлитом и частью глобального антлантистского, англосаксонского проекта, выполняя приказ своего суверена – США и Вашингтона. Потому что Украина нужна США, прежде всего, как «яблоко раздора» между Европой и Россией для того, чтобы не создавать единое пространство, для того, чтобы вырвать Европу из зависимости от энергоресурсов России. И если не вырвать до конца, то ослабить, понизить зависимость до критического уровня, как это было до недавнего времени. Что мы и видим, если взглянуть на карту происходящих конфликтов вокруг Европы. Ливия – конфликт произошел после утверждения проекта по строительству трубопровода из Ливии в Европу, через Средиземное море в Италию. Сирия – это тройственный пакт, его ещё называют «шиитским пактом» — Иран-Ирак-Сирия, строительство трубы через Средиземное море в Турцию, затем в Европу на Балканы. Украина – понятно. Взрыв «Северных потоков». Идет целенаправленное разрушение всех коммуникационных коридоров, которые позволяют по трубопроводам поставлять в Европу энергоресурсы. Европа должна зависеть от морских поставок с Ближнего Востока и ВМС США, которые гарантируют эти поставки на водных пространствах силовым ресурсом. Это усовершенствованная «Доктрина Монро» — пристёгивание уже не Южной Америки и Северной к США, а Европы. Поэтому помогать будут, т.к. для США это серьезный рычаг влияния на ситуация в мире, на Европу и Россию. Это способ создания дополнительных напряженностей и возможность сбивать Россию со стратегии, сосредоточившись на тактике действий. Но, надо сказать, что есть и вина России – со стратегии сбиваться нельзя.

— Будет ли Украина рассчитываться по долгам или долги будут прощены?

— По поводу долгов. Если Украина выживет в её нынешнем виде с помощью Запада, и сохранится режим и его правопреемственность, весь ущерб будет посчитан, который нанесен Украине со стороны России в ходе СВО, и он, что не вызывает у меня сомнений – превысит все долги Украины, будет зафиксирован и повешен на Россию. Вопрос скорого взимания не стоит, а если Россия проиграет и развалится, то, конечно, стоит. А, если Россия выстоит, то будет создан очередной клуб кредиторов эти долги будут зафиксированы исторически, и рано или поздно они будут нам предъявлены – как мы расплачивались по Парижскому клубу мы расплачивались за царские долги, так и за это мы будет расплачиваться рано или поздно. Но не только за царские, но и за то имущество, которое большевики национализировали. Ситуация будет аналогичная. Поэтому Украина и ведет себя так бесцеремонно на своей же территории, потому что в любом случае платить будут не они, а все затраты будут возложены на Россию. По крайней мере такая конструкция в головах украинской элиты сегодня живет. И она там не сама по себе поселилась. Это зерно посадили туда, прежде всего в Вашингтоне. Конструкция привычная, понятная – англосаксонская: заставить платить тех, кто несет ущерб и убытки из-за действий англосаксов.

— Может ли повлиять экономический и энергетический кризис на общественно-политическую ситуацию в стране?

— Конечно будет расти недовольство. С другой стороны – война, — ведь способ прикрыть падение уровня жизни. Потому угрозы национальной безопасности и личной, консолидируют население вокруг власти, несмотря на потери экономические. Всё объясняется войной – «во всём виноваты русские». И ненависть, которая плодилась в отношении России будет только увеличиваться.

— Как вы оцениваете очередной этап «деолигархизации» на Украине?  Какие перспективы у этого процесса?

— Фактически военное положение обязывает к национализации и перестройке хозяйственного комплекса. Хотелось бы, чтобы и у нас произошло нечто подобное. Если не национализация собственности олигархов, то хотя бы значительная переориентация на другие принципы работы с ориентацией по конечному результату. А сегодня выстроено так, что ориентируемся на удовлетворение интересов внешнего рынка, внешнего потребителя. У нас, чтобы построить завод в России, сначала нужно удовлетворить потребности Запада в энергоресурсах – в титане, уране. После этого нам условно разрешают строить у себя. Понятно, что эта конструкция была заложена, как инструмент колониального управления. И эта конструкция, к сожалению, до сих пор работает. А то, что олигархат, который возник на Украине и в России был промежуточным актом действия – это безусловно. Потому Запад и закрывал глаза на коррупционные действия – приватизационные и прочие. Потому что: «придем мы, разберемся, кровавые деньги уберем от власти, а то, что вы наворовали, мы – а) конфискуем, б) мы её спокойно легализуем собственность, которая вам принадлежит, но уже на других основаниях, в пользу западных компаний. Потому финансовые ресурсы несопоставимы, а если мы вошли в их финансовое пространство, то и подчиняемся их правилам. Украина – всего лишь базовый плацдарм – чтоб понимать – что было бы с Россией, если бы не произошла внезапная СВО, и конфликт между российской элитой и глобальной, и не начался бы глобальный российский реванш. Следующих шаг был бы – разборка с приватизационными сделками и коррупционными схемами и приход западных компаний. На Украине часть этого процесса ускорена, деформирована военными действиями, но фактически – это в русле большой стратегии Запада.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме


Ваш браузер устарел! Обновите его.