В последнее время в политическом пространстве Республики Беларусь появилось новое общественно-политическое течение под звучным наименованием «Говори правду!», инициатором которого считается белорусский поэт Владимир Некляев. При этом данное движение, а точнее гражданская кампания, в ряде негосударственных средств массовой информации было обозначено как пророссийское. Сам Некляев неоднократно опровергал данное утверждение, заявляя, что в его движении «нет ни рубля официальных кремлевских или российских денег».
Но дело даже не в том, откуда поступают денежные потоки на нужды движения «Говори правду!», а в идеях, исповедуемых лидерами и активом этой гражданской кампании. И естественно, что этот вопрос интересен не с точки зрения оппозиционности Владимира Некляева к существующей белорусской власти (здесь как раз-то все очевидно). Дело в том, что часть белорусских граждан, желающих видеть реальное сближение Белоруссии с Россией, воспринимают Владимира Некляева как выразителя их интересов и ожиданий. Особое впечатление на эту категорию граждан произвело заявление Некляева о том, что он не русофоб, он любит Россию и свою агитационную кампанию «Говори правду!» ведет на русском языке, а его отец русский по национальности уроженец Поволжья. В связи с этим просто удивляет какое-то бесконечное легковерие постсоветских людей. Стоит кому бы то ни было сказать что-то, устраивающее «простого человека», и последний уже готов следовать за новым поводырем, едва ли думая о том, по какому пути, а самое главное, куда он его поведет.
Так как Владимир Некляев по роду своей деятельности принадлежит к поэтическому цеху, то анализировать его взгляд на проблемы экономики нет особого смысла, зато представляют немалый интерес его воззрения в гуманитарной области, т.е. в вопросах языка, культуры и исторических предпочтений.
Начнем с такой щепетильной и чрезвычайно важной темы, как государственное белорусско-русское двуязычие. Казалось бы, этот вопрос окончательно решен в Белоруссии еще в 1996 году, когда в итоге двух референдумов за белорусским и русским языками конституционно был закреплен статус государственных. Двуязычие для Белоруссии несомненное благо, и только совершенно безответственный деятель или же патологический русофоб способен ставить под сомнение справедливость решения языкового вопроса в Белоруссии. Можно как угодно относиться к текущей внутренней и внешней политике Александра Лукашенко, но то, что нынешний белорусский президент, проведя общенародные голосования по языковому вопросу, отвел от Белоруссии угрозу радикального местечкового национализма и пресек преступную политику дерусификации, сомневаться не приходится.
А вот Владимиру Некляеву языковой вопрос не представляется решенным. Ему хочется, чтобы русский язык вновь оказался вне закона, как это было до первых президентских выборов, а в качестве государственных герба и флага использовались такие символы как «пагоня» и «бел-чырвона-белы» флаг, которые были заменены ныне действующими в соответствии с результатами майского 1995 года референдума. Их, напомним, использовали и пособники фашистских оккупационных властей на территории Белоруссии в годы Второй мировой войны.
В ходе «прямой линии» с читателями газеты «Наша нiва» (www.nn.by, 03.08.10) Некляев заявил, что выступает за государственность в Республике Беларусь только одного белорусского языка, за государственную символику в виде «бел-чырвона-белага» флага и «пагони», за переименование улиц, носящих имя великого русского полководца А.В.Суворова, за вступление (почему-то с помощью России) Белоруссии в Евросоюз. Наконец, он выразил восхищение деятельностью молодежных группировок «молодой фронт» и «белорусская христианская демократия», антирусская суть которых их членами не скрывается.
На вопрос же, почему он ведет свою пропагандистскую кампанию на русском языке, Некляев заявил, что русскоязычность белорусов – это его боль, но он вынужден так поступать, чтобы привлечь на свою сторону людей. В общем, г-н Некляев явил полный набор закоренелого местечкового националиста. Считать его другом России и русского народа могут только политически слепые или совершенно наивные люди.
И все же возникает вопрос относительно роли кампании «Говори правду!» в предстоящей президентской гонке и ее истинных целях. Думать о каких-то реальных шансах на избрание Владимира Некляева не приходится. Это же относится и к группе из лагеря «системной оппозиции» уже заявившей о своих президентских притязаниях. Поэтому вполне резонно можно предположить, что Некляев и его движение призваны выполнять роль своеобразных «концентраторов» всех недовольных нынешним властным режимом, в том числе и тех граждан, кому не по нраву непрекращающиеся конфликты с Российской Федерацией (а таких очень много). Отсюда и использование русского языка в агитационной кампании, и словесная «любовь» к России.
А так как результаты выборов, можно сказать, заранее известны (в смысле победы Лукашенко), а о фальсификации их итогов Некляевым заявляется уже сейчас, то логично предположить, что движение «Говори правду!» попытается вслед за другими оппозиционными лидерами вывести недовольных на площадь со всеми вытекающими «оранжевыми» последствиями.