Обновленный Вечный огонь на Малаховом кургане в Севастополе погас через несколько дней после торжественного открытия, а через 22 дня начал разрушаться и сам монумент.
22 февраля 1958 года в канун 40-летия Советских Вооруженных Сил бывшим командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Филиппом Октябрьским на оборонительной башне Малахова кургана был зажжен Вечный огонь. Он стал первым не только в Севастополе, но и во всем бывшем Советском Союзе. Именно от этого огня были зажжены подобные в Одессе, Новороссийске, Керчи. В 1984 году Вечный огонь на Малаховом кургане погас.
Открывая монумент после реставрации седьмого мая 2009 года председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын, который вместе со своим замом Владимиром Казариным и стал инициатором реконструкции памятника, сказал: «Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость: огонь, который зажег руководитель обороны Севастополя адмирал Октябрьский, снова будет гореть, будет напоминать о подвигах советских солдат и о великой победе». Вокруг проекта монумента, который значительно видоизменен по сравнению с тем, первым, Вечным огнем, было много споров. В итоге памятник представляет собой трехметровую колонну, обвитую ветками лавра, венчают которую языки пламени. В основе монумента – надписи – посвящения героическим защитникам Севастополя первой и второй оборон. Многие жители остались недовольны конструкцией Вечного огня, который горел на высоте трех метров. Горожане высказывали мнение, что огонь должен располагаться на земле, чтоб была возможность возложить цветы и преклонить колено в знак уважения и памяти тем, кто отдал свои жизни за город Севастополь. Но даже тех, кому монумент понравился, Вечный огонь радовал не долго. Через три недели после помпезного открытия монумент начал разрушаться.
Около семи квадратных метров подножия Вечного огня, вымощенного мраморными плитами, требуют восстановления. Отвалились части самого основания памятника, рассыпаются ступени. Возможно, монумент пришел в такое состояние из-за того, что возводился на скорую руку в скоростном режиме и бетон, на который крепились плиты, не успел высохнуть. Но справедливости ради стоит отметить, что сразу после открытия Вечного огня многие обращали внимание на то, что мраморные плиты отличаются между собой по оттенкам, а также на неаккуратно заделанные стуки между плитами.
Вот так недолго торжествовала «историческая справедливость», которую стремился восстановить Куницын. Нарушена ли технология? Виноваты ли в этом те, кто производил реставрационные работы? Или те, кто должен нести ответственность за сохранность памятников? Первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин объясняет причины случившегося так: «Семь квадратных метров мраморной плитки были украдены!» А тем временем у Вечного огня дежурят охранники. Кроме того, Владимир Павлович ставит в вину севастопольским СМИ необъективное освещение события. Мол, надо было узнать мнение администрации города по данному вопросу…
Уже через несколько дней после неприятного инцидента у Вечного огня на Малаховом кургане действовала бригада рабочих, приводя монумент в надлежащий вид.
Но, скорее всего этот Вечный огонь постигнет та же участь что и тот, который находится на мысе Хрустальный. В 2007 году администрация Куницына торжественно открыла его после реставрации. Но спустя четыре дня огонь был погашен: власти пояснили это тем, что в бюджете не предусмотрены средства на круглогодичную подачу газа для Вечного огня.